重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

夜這いを復活させてほしいですか?

A 回答 (7件)

No.6です。

ちなみに、昔は、若者組(男性)は、13歳から15歳前後、娘組(女性)は12、3歳以上の女性が加入して、それぞれのリーダが、村内の恋愛、性、結婚を管理し、夜這いの指示、童貞を捨てさせる(場合によっては、年増女性にお願いする等)などの風習があったそうです。
また、村祭りの夜は、乱交が許容されていて、それは神の許すものでもあったといいます。
ただし、明治以降、西洋文明(キリスト教の教義)からの批判によって、日本のこうした開放的な性文化は消えていくことになったそうです。
    • 0

「夜這い」ってのは、その男女間で事前に「今夜、夜這いに行くからね」って合意ができているのが前提でした。

だから、女性側は、男性がすんなりと家に入れるように鍵をかけないなど、侵入経路をきちんと伝えておいたものです。
男が勝手に好きな女性の家に忍び込んでいいというものではありません。

まあ、昔のこういう「夜這い」制度を復活させても、あまり嬉しいっていう男性は少ないかもしれませんね。
    • 3

なんで?

君は、理由を言えない性格なの?
    • 1

いいえ。

馬鹿げた質問です。
    • 2

婚姻制度がなかった時代の夜這いとは通い婚のことです。

現在使われている「夜這い(寝ている女性を襲う)」とは意味が違います。
    • 4

いいえ。

• 0

不法侵入ですよね。

• 4