重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

YouTubeを見ていたら
「東京医科歯科大学が画期的なシリコン製の入れ歯を開発した!」
とう動画CMがさしはさまれていました。
ちょっと興味をもったものの、なんだかナレーション音声がへたくそな人工合成音声っぽかったので、ネット検索してみたらこんなものが出てきました

↓東京医科歯科大学による注意喚起
https://www.tmd.ac.jp/dent_hospital/news/250122/ …
虚偽・不正なYouTube動画にご注意ください!
2025.01.22

動画サイトYouTubeにおいて、「東京医科歯科大学開発」などと虚偽・不正な表示をした「マウスピース」や「入れ歯」を販売する動画が複数登録されていますが、これらはすべて、本学・当院とは一切関係がありません。

当院では、これらの動画に対して再三にわたり、YouTube、および動画投稿者に削除依頼をしておりますが、一度は削除されるものの、再び、別な表現の新しい動画をアップするという悪質な手口が繰り返されており、その度にYouTube運営会社に何度も削除依頼をしています。
(以下、引用省略)

これはもう、怒っていいのではないでしょうか?
YouTubeは東京医科歯科大学に賠償すべきでは?
それともYoutubeは
「悪いのは動画制作者であって、当社(YouTube)は悪くありません」
なーんていう言い訳で逃げるつもりでしょうか?

A 回答 (1件)

Youtubeの基本的スタンスは

「我々はプラットフォームを提供しているのであってコンテンツの内容の責任はは制作者である」というものです。

これってひどい話ですよね。だってその広告で儲けているのはyoutubeなんですから。テレビ局がインチキ広告をだしたら大問題になるのに、ネットだったら問題はないなんておかしいです。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
仰る通りですね
ひどい企業ですね