重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

21の男なのですが信じられないくらい自分が直毛なのことに昔から悩んでいます。
しかし数年前から髪型はずっとロン毛にしてたので直毛だと感じることも忘れてて、美容室に行っても柔らかい髪質だとか、パーマをかけても半年以上も持つくらいで、直毛なのを忘れてました。

しかし先日美容室で数年ぶりに短髪にしました。するとトゲトゲ頭のようなダサい髪質だからこそダサいスタイルになってしまって、これじゃとてもじゃダサいからパーマをかけることにしました。すると全くかからず、次の日にやり直しで再度強くかけてくださいと注文したものの、この髪質じゃこれが限界ですと言われるほどでした。

遺伝なのもわかりますが、直毛は日本人でも2.30%ほどだそうで、こんなに強くて硬い髪質は中々ですと美容師に言われました。

直毛になる原因は?

②直毛のメリットは?禿げないこと?

③バリバリ直毛の方は理想のヘアスタイルを美容室に見せても近づかないことがほとんどじゃないですか?ならばどうしてますか?パーマをかけたりしてますか?

④なぜロン毛の時は直毛なことを忘れるくらい髪質が柔らかったのでしょうか?伸びたら直毛は消えるの?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (1件)

遺伝子のせいです。

直毛でも中年になれば禿げます。禿げない人もいますが毛は細くなり柔らかくなります。
③は意味不明
④毛は針金ではなく柔軟性があるからです。

>こんなに強くて硬い髪質は中々ですと美容師に言われました。
美容師は二度と来ないでという気持ちです。ハサミが切れなくなる。指が痛くなる。時間がかかる。など嫌なことだらけ。2倍の料金でも嫌というレベル。

ロン毛が最適ヘアスタイルです。
    • 0