3月にソフトバンク携帯番号を解約し、4月から日本通信の格安SIMに換えました。メールアドレス登録とパスワード登録をしていたので、パソコンでもLINEアプリに不具合がありましたので、データをバックアップしてからLINEアプリをアンインストールしてから、再インストールしました。
パソコンにメールアドレスとパスワードを入れてログインしようとしたら、何ケタかの番号が発行されて古い端末へ送るから、LINEアプリからそれを打ち込むようにメッセージが出ます。
これではメールアドレスやパスワードを登録していてもキャリアの電波がなければLINEを復旧出来ないのでしょか?LINEを復活させる為たけに、またソフトバンクキャリアを契約しないとなりませんか?

No.3ベストアンサー
- 回答日時:
ご心配のことと思います。
状況を整理しながらご説明しますので、ご安心ください。結論から申し上げますと、再度ソフトバンクを契約する必要は全くありません。 これはLINEの本人確認の仕組みによるもので、多くの方が誤解しやすいポイントです。
PCログイン認証の正しい手順
今表示されている画面は、「PCでログインしようとしているのが、本当にアカウントの持ち主本人であるか」を、現在利用中のスマートフォンで確認するためのものです。
画像に表示されているメッセージをよく見てみましょう。
「次のコードをスマートフォン版LINEに入力してください。」
と書かれています。
これは、
「古い端末(ソフトバンクの番号)にSMSでコードを送ります」
という意味ではありません。
正しい手順は以下の通りです。
PCの画面に認証番号(この場合は 399778)が表示された状態にしておきます。
**今お使いのスマートフォン(日本通信のSIMが入っているもの)**で、LINEアプリを開きます。
すると、スマートフォン側のLINEアプリに「本人確認」の画面が表示され、番号を入力するよう求められます。
その入力欄に、PC画面に表示されている番号 399778 を入力します。
正しく入力が完了すると、PC側のLINEが自動的にログインされます。
重要なポイント:
この認証は、SMS(電話番号を使ったメッセージ)ではなく、LINEアプリそのものを使って行われます。したがって、スマートフォンのLINEアプリが現在もログイン済みで利用できる状態であれば、携帯キャリアがソフトバンクであろうと日本通信であろうと全く関係なく、認証を完了できます。
もしスマートフォンのLINEも使えなくなっていたら
万が一、「スマートフォンのLINEアプリもログアウトしてしまっている」「機種変更をしてまだログインしていない」という場合は、話が少し変わってきます。
しかし、その場合でもメールアドレスとパスワードを登録してあるので大丈夫です。
その場合は、まずスマートフォンでLINEアカウントの引き継ぎ(ログイン)を行う必要があります。
スマートフォンにLINEアプリをインストールします。
アプリを起動し、「ログイン」を選択します。
「電話番号でログイン」ではなく、「メールアドレスでログイン」(またはそれに類する選択肢)を選びます。
登録したメールアドレスとパスワードを入力してログインします。
この手順で無事にスマートフォンでLINEが使えるようになれば、その後に改めてPCでのログインを試みてください。そうすれば、上記で説明した「PCログイン認証」ができるようになります。
まとめ
ソフトバンクの再契約は不要です。
PC画面の番号は、今お使いのスマートフォンのLINEアプリに入力するものです。
メールアドレスとパスワードを登録していれば、携帯会社や電話番号が変わってもアカウントは守られます。
まずは、お手元のスマートフォンのLINEアプリを開いて、番号入力画面が出ていないか確認してみてください。
No.2
- 回答日時:
>これではメールアドレスやパスワードを登録していてもキャリアの電波がなければLINEを復旧出来ないのでしょか?
はい。
位置づけとしては、PCは、サブで、メインとしては、スマホが必用であるってことですので。
スマホから読取り認証する必用がある。
スマホ側は、単純に、そのアカウントが使える状態でなければならないだけ。
機種を変更したりして、LINEを入れ直すと電話番号が有効であればよいだけです。
>LINEを復活させる為たけに、またソフトバンクキャリアを契約しないとなりませんか?
単純にその番号が使えなければならいだけ。
携帯電話会社が、LINEヤフーのサービスだからってことでソフトバンクである必用はない。
ソフトバンクを解約したとしても、MNPって方法で、番号を引き続き利用するって方法なら問題はなかった。
番号も解約して失効しているなら、その番号を取得することは不可能に等しい。
ソフトバンクと再び新規契約しても、新たな新規番号となる