A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
たつき諒さんは、ご自身でも「まだ何か起こるのではないか」と感じておられるかもしれません
もっとも、それが実際に起こるかどうかはご本人にも分からないでしょうし、そのことを自覚されているようにも思われます
もし、ただ夢を見ただけであれば、自分の中に留めておくこともできたはずです
それでもあえて、出版という形で世に出されたのは、「多くの人に知ってほしい」という思いがあったからではないでしょうか
もちろん、「注目を集めたい」という気持ちがまったくなかったとは言いきれません
しかし、それ以上に、名前が広まるデメリットも理解したうえで、「自分の見た夢が、もしかすると何かの警告かもしれない」と真剣に考えた結果、公表を決意されたのではないかとも考えられます
そもそも「予言」と呼ばれるものは、たとえば仏陀や伝説的な聖者が、長年の修行や深い瞑想、あるいは神通力を通じて得たものであれば、ある程度の確信や信頼性があるかもしれません
しかし、一般の人が見た夢や直感に基づく予言については、それがどれほど現実になるかは誰にも分かりませんし、ご本人も「絶対に起きる」とは断言できない場合がほとんどでしょう
それでも、たとえ目立つような不利益があるとしても、「もしかしたら起きるかもしれない」という感覚の中で、それでも何かの役に立てば――そんな思いから公表されているのかもしれません
実際、もし夢で見たような出来事が本当に起きてしまったとき、「前もって知らせておけば、誰かの命が助かったかもしれない」と後悔するよりは、たとえ可能性の段階であっても、あらかじめ伝えておいたほうが良い――そう考えたのかもしれません
そして、たとえその夢が外れたとしても、「大きな災害が起こらなかったのであれば、それでよかった」と受け止める、という気持ちもあるのではないでしょうか
さらに言えば、こうした予知夢や直感のような体験を記録・公開することは、夢や意識の研究、心理学、あるいは予知に関する統計的なデータの蓄積にもつながる可能性があります
当たるならもちろんですが、外れるにしても社会にとって有益な情報を残せる可能性もあります
もちろん、こういった夢の予言が、悪質な商法や金銭的搾取、あるいは違法行為に結びついているようであれば、大きな問題となります
しかし、たつき諒さんのこれまでの活動を見る限りでは、そうした極端なことはされておらず、あくまで理性的に、自身の体験や警告を共有されている範囲にとどまっているように感じられます
権威あるメディアでの報道はともかく、メディアがこのような話題を取り上げることは、ある意味自然なことです
それはニュースとしての「話題性」や、人々の関心を集めやすいというかっこうな「ネタ」です
だからこそ、最終的には私たち受け取り手が、冷静に判断する姿勢を持つことがとても大切です
予言があろうがなかろうが、災害は起きるものであり、予見関係なく備え続ける必要はありますね。
No.6
- 回答日時:
そもそも漫画家だったのですが、とっくに引退してたのです。
(現在70歳らしいです)当時はあまり知られていない漫画家で、誰も(これほどまでではない)この本には注目していませんでした。
ところが現役だったころに描いた漫画が、東日本大震災のことを言い当ててた、となって一気に注目が集まったのです。
その後たつきさんの偽物が現れて、本まで出すということになっていました。周りの人からそのことを教わって、表舞台に出てくることになったのです。
偽物が出そうとしていた本を本物が出すことになって、時間がなく、しかも商業出版だったために内容が捻じ曲げられた部分があるとのことで、最近自費で出版されたそうです。
そこで7月5日は、当時夢を見た日付だったということが書かれていたようです。
私も記事などのななめよみです。悪しからず。
その件に触れれば、YouTubeで再生数が回るので、多くの人が取り上げ、多くの人が知ることになったのです。
注目を集めたかったのはたつきさんの偽物とYouTuberだと思いますよ。
No.4
- 回答日時:
災害が起きるとは言っていなくて、災害が起きる夢を見たと言っているだけですよ。
それを今までの夢が当たってたものがあるから、今度も当たるのでは? と周りが騒いでいるのです。
言い張っているのも何も、この人は夢を見たということを言い張っているだけです。