重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

自分を慕っていた元部下の女性(一回り以上年下)から退職後に告白された場合、はっきり断るのは難しいものでしょうか?

A 回答 (6件)

お礼 有難う御座いました。

震災で奥様とお子さん亡くされたのですね!

それは、なかなか次の恋に踏み切れませんね!?..恋愛や結婚はタイミングですから、長い目で考えていかないと気持ちが乗っからないのでしょう。 結婚願望が無いにせよ、大事な人を亡くした方の思いは複雑ですね。

相手が断れないのも、人として貴女さまを大事に慕っていたからでしょうか!
今は適度に連絡取れたり 繋がりのみのコンタクト仲間みたいにして 長い長い目を持ちながらでないと難しいのかも。
    • 0

慕ってくれていただけにはっきり断って傷つけたくないのでしょう。

もう会うこともないのならなおさらです。
このままフェードアウトした方が思い出に傷がつかない。
    • 0
この回答へのお礼

そうなのですね。
私は返事ない方が真意が分からず無視されたようで傷つきました、、

主さんは告白した方の立場でしょうか。

こういう時、女性と異なり、男性はフェイドアウトを望む傾向があります。
要はうやむやにして置きたいということ。
若い女性から告白されてうれしくないおじさんはいません。とはいえ、責任もある年齢です。若い時のように衝動で動くわけにも行きません。
また、離婚ではなく死別ということですから、体は灰になっていても心は今も別れていません。一緒にいるはずです。なので、幽霊?を含めた難しい三角関係といえます。
いずれにしても、上司と部下、先生と生徒のような上下関係は疑似的に恋愛と錯覚することも多いです。
肩書が外れてただのおじさんになってしまったら、燃え上がらなくなる・・ことも多いです。先方もそこがわかっているから、主さんを傷つけず自然に消えて行くことを望んでいる気がします。
ちょっと考えて見ましょう。
    • 1
この回答へのお礼

そうです。
でも直接の上司と部下だったのは2年ないくらいで、お互い転勤したり私が退職したりしても連絡は取っていました。元々上司部下!て感じではありませんでした。
今はどうしようもなくて半年以上連絡してません。
諦めてはいるのにもやもやがずっと残って前に進めません。
亡くなった奥さんが理由かなとも感じました。
仲良くなっても距離置かれたりを何回も繰り返していた感じなので私も苦しくなりました。

断れない性格(性質)なのよ。

そういう人居ますね...。

慕ってくれていたから、分かっていたからこそ ハッキリ言えず、自分が恋をして良いのかも分からず 仕事をがむしゃらにやって来たのでしょう。
それか、元奥様に愛情が沢山あって気持ちが決められないのかも!

ハッキリさせるのが怖いのかも。
貴女さまから「はっきり出来ないのは奥様への慕いがあるからですか?」と問いてみては?

元上司の目には難しいのでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

仕事人間て感じでした。
震災で奥さん、お子さん亡くされたようなので恋愛はもうしない感じもありました。

人それぞれとしか言えないと思います。

慕ってくれていたから、こちらも可愛がっていたとは言えませんし。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど、、鬱陶しかったパターンですね。

むずかしくはないと思いますが。

。。。
人それぞれです。
そういうことを後回しにする人もいるし、全く無視する人もいるし
そっと自然に何もないことにする人もいます。
    • 2
この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございます!
もう諦めはついているのですが、以前仲の良かった上司(死別独身50代)に退職して一年後にずっと想っていたと気持ちを真剣に伝えたのです。
返ってきたのは、ごはんの誘いは冗談だと思ってた。転勤でバタバタしてるとだけ、、ありがとうやごめんなさいなどもなく、、断りの言葉も聞けずにただ流されたんだと思います。
今までの信頼関係もあったはずなのに、(退職後も連絡していた)告白の返事すら貰えずに終わることしか出来なくて、私は返事するに値しない存在なんだと思って、今ももやもやが残っています。
もう会うこともないのではっきり返事を貰いたいことと、自分には結婚願望はないことも伝えました。