重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!goo新規会員登録

自分(男)に対して明らかに好意的な態度だったり、直接好意を持ってると言われたとします。やはり悪い気はしないので、少し相手に踏み込もうとすると何かそっけない気がする事があります。好意の解釈を間違えてうぬぼれてるわけではないのですが、女が好意を示すのは、人としてなのか男としてなのか。

A 回答 (3件)

まあ、判断は常識的な善意の域を超えているかどうかでしょう。

但し、男性にモテたいがためにいろいろ好意的に振る舞うというケースがあります。
これも常識的な善意の域を超えているように感じられる場合がありますが、これは相手の男性を「落とす」ために計算して行っていることですから注意が必要です。

脈有りかなと思って近づいたら素っ気なかったというのはそっちの可能性も大いにあるのでは?

そんなわけで、結局のところその女性の人間性までをも見極めた上でないと判断できないことだと思います。
    • 0

押しては引くの、女の方の駆け引きでは?

私も、押してみて、感触よかったり相手が乗ってきたら、
ちょっと引いてみたりします。
そうすると余計に気になりませんか?
作戦ですよ、作戦☆
    • 0

女性です。

直接好意を伝えてきているのだから、
そっけないのは気のせいではないでしょうか?
ちょっとした駆け引きをなさっているだけかも知れませんよ。

私は、人として好意をもてない人には、
男としての魅力も感じません。

ちなみに男性が女性に好意を示すのは、
人としてですか?女性としてですか?
    • 0
この回答へのお礼

男は女より理性と本能がはっきり分かれてると思います。好意を持つのは純粋な意味だと、あなたの言った様にまず人として魅力的だからでしょうね。不純な要素だけで女に好意的なのも、仕方無しにあります。どんなに真面目な男でも、いくら大好きな彼女がいても、性格問わずに容姿がいい女には目が行きますから。