重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

エクセル2000のデーターをAccess2000にインポートした時にフィールドはテキスト型なのにデーター型変換エラーが出る時があります。出ない様にするのには、どうしたら良いか教えてください。

A 回答 (4件)

Excel ワークシートをリンクする際のデータ型問題を回避する方法

http://www.f3.dion.ne.jp/~element/msaccess/AcTip …

こちらを確認してみてください。
    • 0
この回答へのお礼

Gin_Fさんありがとうございます。すごく勉強になりました。早速回避策使わせてもらいます。本当にありがとうございます。

「20006BEL」に関しては、何とも原因を特定しかねます。

いろんな組み合わせが起因します。

インポート時の変換エラーは・・・変なんですよね~

困ったことに正確にその行を特定しているとは言えないような気がします。
日付のフィールドに「-」が入っていたり、nullだったりすると、その行が変換エラーになると思うと必ずしもそうではなく、数行下の行が変換エラーになっていたりします。

解決方法としては・・・
エラーテーブルの内容はともかく、日付のフィールドに日付以外の文字やnullがないように徹底的にチェックすることでエラーはなくなります。

同様に日付形式に限らず、Excelでユーザー定義した表示形式以外が入っているとダメですね。

つまり、ExcelではCellに対してどんな表示形式で定義されていようが何でも文字が入ってしまうので、日付の欄にコメントを添えてしまうなんてこともしばしばあります。
しかし、Accessでは厳密にデータ形式がチェックされてしまうということです。

したがって、インポートする場合には、事前にExcel上で厳密にデータ形式を揃えておく必要があるのです。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。解決方法が何通りかありました。試して見ます。

1.テキスト長が255バイトを超えていませんか?

2.テキストの中に日付が混じっているレコードがありませんか?
その場合にはAccessが勝手に日付型と判断し日付型のフィールドにインポートしにいきますが、テキストやnullが混じっていると変換エラーになる場合があります。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございま。1.は超えてませんでした。確かに日付型が混じってました。それでか...納得。それと、例えば「20006BEL」の様な英数字も変換エラーになる時があります。日付型と判断してるのでしょうか?教えて下さい。宜しくお願い致します。

新規テーブルとしてインポートしても、同じように型変換エラーが

でますか?
    • 0
この回答へのお礼

ありがとございます。それが、なる時とならない時があります。日付型はエラーになるのは、分かりましたが、英数字がなんでエラーになるのか分かりません。宜しくお願い致します。