秘密基地、どこに作った?

我が家でのもめごとで申し訳ないんですが(笑)
うちの母親が自室(6帖)でエアコン(冷房)を最強でつけっぱなしにし、窓全開にしてるんです。
いくら注意してもやめません。
理由は「窓を開けたほうが風も入ってくるから涼しさがアップする」とのこと。
私と主人はどーしても納得行きません!
本当の理由はたばこ吸いまくりで煙い(私たち夫婦は吸いません)から開けっ放しなんだとおもうのですが、、、。
電気代はそんなに変わらない、冷房よりドライにしてる方が高いと言い張るのですが、本当ですか?

もし詳しい方いらっしゃいましたら窓を開けっぱなしときちんと窓を閉めるのとどのくらい電気料が変わるかなど目安でもいいんで教えていただけたら嬉しいです。

A 回答 (12件中11~12件)

話しになりませんね。

冷房中は完全に室内は締め切らないと意味がありません。ドライの方が電気代は安いです。私の同僚も職場で空気清浄機つけてるのに外の風いれて空気かえなきゃといいあけては外のほこりや花粉まじった外気取り込んでくれます(笑) 教育するしかないですね。それにしても義母との同居は大変ですね。心中お察しいたします。
    • 0

窓開けっ放しで、最強の場合

冷えて止まることが無いので、
フル運転です。
600Wの場合、22円/Kwh計算で1時間13.2円

外気温-5度の適温冷房の場合、50%位になります。

風があると涼しさ感がUPするのも事実ですので、
扇風機を、併用しましょう。
この場合の電気代は、涼しさ感同じ場合
もう少し下がるでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答有難うございます!
参考になりました!