あなたがプレイした中で一番難しかった、あるいは難しくて当時どうしてもクリアできなかったテレビゲーム、あるいは明らかにゲームバランスが狂ってると感じたゲームを教えてください。
私としてはスーパーファミコンの「超魔界村」が難しかったんですが、こんなの実はたいしたことないんでしょうか?
注意(1)ジャンルは問いません。アクション、シューティング、RPG、シュミレーションとか何でも良いです。
(2)アーケードや、特に時代が古い(新しい)もので、一般的でないな(もちろん主観的判断で結構です)と思うものはどんなゲームかメモして欲しいです。
No.5
- 回答日時:
>あるいは明らかにゲームバランスが狂ってると感じたゲームを教えてください。
ゲームボーイアドバンス用のRPG「ウィザードリィ・サマナー」です。
お金は使い切れないほど貯まっていくのに、レベルはなかなか上がらないのです。
ネットで調べてみると、多くの方の意見では、
「これまでのウィザードリィシリーズと比較すると、経験値とお金の数値が逆にプログラミングされてしまっているのではないか?」
とのことでした。
(私も同感です。)
その後、バグ修正版が出ているのですが、経験値とお金については修正されていないようです。
一応RPGなので、ひたすら時間をかければレベルが上がり、なんとかクリアはできます。
が、今までにプレイしたRPGの中では最も時間がかかり、謎解き等も少なくて単調だったこともあり、結構、苦痛でした。
(^^;
「経験値とお金の数値が逆にプログラミング」なんてのが本当だとして、開発部は随分基礎的な部分でミスしましたね。後になって修正したら大恥ですから、知らぬ存ぜぬで押し切ろうとしたのでは?
それでもクリアするだけえらいですね。私だったら途中でやめちゃうかな?
No.4
- 回答日時:
ファミコンの「じゃりん子チエのゲーム」かなぁ?
元彼(毎月ファミ通を購入するくらいのゲーマーです。)は一番最初にチエちゃんの家にきた人にラムネを飲ませる方法がわからなくて、開始3分でつまずいて、早10数年・・・。
それを私の妹は難なくクリアしたそうです。
クリアの方法は・・・私もよく知りません。
「じゃりん子チエのゲーム」は知らないですが、小学生とかだとはじめの一歩すら出来なくてつまずくことはよくある気もします。私も最初親戚の家でマリオ3やったときは1-1もクリアできなかったし。ドラゴンクエスト3も最初の塔に行く方法が分からなくて何ヶ月が放っておいたことがあります・・・
No.3
- 回答日時:
FC コンボイのなぞ
SS デスクリムゾン
PS LSD
LSDはゲームとして売られてるが、ゲームとは思えん
「コンボイのなぞ」は友達の家でやったことあります。えらく難しいですね。聞いた話ですが、あのキャラクターコンボイじゃないそうですね。全体的にどうも手抜き感があります・・・