位置情報で子どもの居場所をお知らせ

Google検索でプログラムの記号を検索したくても、たとえば「$a <=> $b;」などは「a」と「b」しか認識されず他は無視されます。どうすればうまく検索できるでしょうか。よろしくお願いいたします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

googleでは、記号はほとんど無視されます。


一部、単語の途中や末尾についたものは
認識されるものもあるようです。
「123-4567」とか。
ただ、プログラミングとかであるような
エスケープシーケンスはないようなので、
工夫のしようはないかもしれません。

この回答への補足

(;へ;)
やっぱむりですか…。

補足日時:2005/07/08 15:10
    • good
    • 2

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qsqlplusで表示が変なので、出力を整形したい。

いつもお世話になっています。

サーバにアクセスしてsqlplusで、
データを調べたいのですが、
出力形式が見づらくて困っています。

よくわからいのですが、
---------------------------
カラム名1
---------------------------
カラム名2
---------------------------
カラム名3
---------------------------
1の値 2の値
3の値
---------------------------
カラム名1
---------------------------
カラム名2
---------------------------
カラム名3
---------------------------

上記のように意味不明な形式で出てきます。

例えばこんな風に

select カラム1,カラム2,カラム3 from hoge;

カラム1 1の値
---------------------------
カラム2 2の値
---------------------------
カラム3 3の値

等のように分かりやすく表示できないでしょうか?

ちなみにOracle9iR2を使用しています。
sqlに関するツールは使用できないルールでして、あくまでsqlplusのコマンド上でみやすくしなければなりません。

分かりづらくですいませんが、皆さま、ご教授お願いします。

いつもお世話になっています。

サーバにアクセスしてsqlplusで、
データを調べたいのですが、
出力形式が見づらくて困っています。

よくわからいのですが、
---------------------------
カラム名1
---------------------------
カラム名2
---------------------------
カラム名3
---------------------------
1の値 2の値
3の値
---------------------------
カラム名1
---------------------------
カラム名2
---------------------------
カラム名3
-----------------------...続きを読む

Aベストアンサー

SQLPLUSを起動して、

SQL>set linesize 列数

でどうだ。

SQL>show linesize

で確認ができる。

QGoogleで¥で検索したい

Googleで¥マークで検索してもヒットしません。
この¥記号で検索する方法を教えてください。

Aベストアンサー

そういうときには私はこの検索エンジンを使っています。
http://www.marsflag.com/

Q「該当」と「当該」の違い

辞書には、「該当」・・・その条件にあてはまること。「当該」・・・その事に関係がある。
・・・とあります。
“あてはまる”と“関係がある”、微妙に違うようで似ているようで、お恥かしいのですが私にははっきり区別ができないのです。
該当とすべきところを当該としたら、意味はまったく違ってくるでしょうか?
わかりやすく両者の違いや使い方を解説していただけませんか?宜しくお願いします。

Aベストアンサー

よく似た意味の言葉(名詞)ですが、

○該当…「する」をつけて「当てはまる」という意味の動詞として用いることができる

○当該…主に他の名詞の前につけて「今議論の対象になっている、まさにそのもの」という意味で内容を限定する形容詞的な形で用いる

といった違いがあります。逆の用法はありません。

・この条件に当該する人は申し出てください。

・○○事件につき、該当被告人を有罪に処す。

いずれもおかしな使い方で、反対でないとアウトです。

ご参考になれば幸いです。

Q検索エンジンでの記号の文字列の検索

検索エンジンで"$(())" (ダブルクォートは除く)という文字列を検索
したいのですが、ヒット0件となってしまいます。記号の検索は
どう指定してやればよいのでしょう?

具体的に何を検索したいのかと言いますと、UNIXのシェルスクリプトと
いう言語のexprという命令と$(())という命令の関連性を調べたい
のです。そこで "expr $(())" と検索エンジンに入れたのですが
どうも "$(())" の部分を認識してくれてないようです。

参考までに "expr $(())" を検索した結果と、"expr" "$(())" の2つを
別々に検索した結果を載せておきます。

        [ヒット数]
     "expr" "$(())" "expr $(())"
goo    524424 0    524403
google  674000 0    674000
infoseek 9969  0    9464
lycos   16972  277612  16972

googleでは間違いなく「"$(())" が無視されている」と言えると思いま
すが、他はちょっと良く分からない結果です。lycosの "$(())" が
一体何にヒットしたのかは分かりませんでした。(一見、全く"$(())"を
含んでないページばかりが出てきたように見えます。)

ところでgoogleではストップ語句というものがあり、"http"等の頻繁に
現れる言葉は無視して検索するようです。この機能を止めるには
+を付けるとの事なので +$(()) とやってもみたのですがヒット0件でした。

今まですっと記号が検索できなくて我慢していたのですが、そろそろ
なんとかしたいと思っています。検索エンジンに詳しい方、宜しければ
御教授下さい。

検索エンジンで"$(())" (ダブルクォートは除く)という文字列を検索
したいのですが、ヒット0件となってしまいます。記号の検索は
どう指定してやればよいのでしょう?

具体的に何を検索したいのかと言いますと、UNIXのシェルスクリプトと
いう言語のexprという命令と$(())という命令の関連性を調べたい
のです。そこで "expr $(())" と検索エンジンに入れたのですが
どうも "$(())" の部分を認識してくれてないようです。

参考までに "expr $(())" を検索した結果と、"expr" "$(())" の2つを
別々に...続きを読む

Aベストアンサー

検索エンジンがなぜこれだけの数のWEBページを高速に検索できるかというと、各ページにどんな単語が含まれているかをあらかじめ抽出して、その単語ごとの索引に各ページを関連づけているからです。ということは、記号列も含めて検索できるようにしようとすると、ありとあらゆる記号列の組み合わせを考えておく必要がありますが、事実上これは無理なわけで、たいていの検索エンジンは記号の検索を放棄しているのです。lycosが何をしているかは知りませんが。

ところで、$(()) は一部のシェルによる算術式の記述ですよね?
一般には $((式)) という表現ですが、式が空なら0扱いにするシェルもあります。
exprはシェルのコマンドではなくて外部コマンドで昔からあるので、互換性が必要ならこちらですね。

Q文字列として"(ダブルコーテーション)を表示させる方法

こんにちは。文字列として、ダブルコーテーションを表示させるには、どうすればよいのか教えてください。m(__)m


例えば、
<font size="2">あいうえお</font>

というタグの「あいうえお」の部分が、セルA1にあった場合、

="<font size="2">"&A1&"</font>"という表示にしたいのです。

"2"のダブルコーテーションも文字列として表示させるには、どうすればよろしいのでしょうか。

教えてください。よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

こんにちは~

表示形式は 「標準」 のままで、
ダブルコーテーションを、ダブルコーテーションで囲んでください。

""2""

="<font size=""2"">"&A1&"</font>"

としてみてください。

QEXCELファイルのカレントフォルダを取得するには?

EXCELファイルのカレントフォルダを取得するには?

C:\経理\予算.xls

D:\2005年度\予算.xls

EXCEL97ファイルがあります。

VBAで
  カレントフォルダ名
(C:\経理\,D:\2005年度\)
を取得する事は可能でしょうか?

CURDIRでは上手い方法が見つかりませんでした。

Aベストアンサー

こんばんは。
Excel97 でも、同じですね。以下で試してみてください。

Sub test()
'このブックのパス
a = ThisWorkbook.Path
'アクティブブックのパス
b = ActiveWorkbook.Path
'Excelで設定されたデフォルトパス
c = Application.DefaultFilePath
'カレントディレクトリ
d = CurDir
MsgBox "このブックのパス   : " & a & Chr(13) & _
   "アクティブブックのパス: " & b & Chr(13) & _
   "デフォルトパス    : " & c & Chr(13) & _
   "カレントディレクトリ : " & d & Chr(13)
End Sub

QWordで、1ページを丸ごと削除するには?

1ページしか必要ないのに、真っ白な2ページ目がその下に表示されてしまった場合、この余分な2ページ目を一括削除(消去)する為に、何かいい方法があるでしょうか?

Aベストアンサー

<表示されてしまった場合>
これはそれなりに理由があるわけで、改ページや改行によって、次のページにまで入力が及んでいる時にそうなります。
特に罫線で表を作成し、ページの下一杯まで罫線を引いたときなどには、よくなる現象です。

さて、メニューの「表示」で段落記号にチェックが入っていないと、改行や改ページなどの入力情報が見えず、白紙のページを全て選択→削除してもそのままということが良くあります。
1 改行マークが白紙のページの先頭に入っていれば、それをBackSpaceで消してやる。
2 罫線を使っている場合は、それでも効果がない場合がありますが、その時は行数を増やしてやる。
などの方法があります。

Qポートの80と443

こちらのサービス(https://secure.logmein.com/)を利用すると、インターネットを見られるサーバーのポートの80と443が空いていればルータやファイアウォールに特段の設定なく外部からサーバーを操作できるそうですが、逆にサーバーのポートの80や443を空けることには何か危険性があるのでしょうか。

Aベストアンサー

ポート80は一般的なHTTP、ポート443はHTTPSです。
この2つのポートがあいていなければインターネット接続(WEBブラウジング)は出来ません。
ですから、ほとんどのファイアウォールでこのポートは開いています。(インターネット接続を制限している社内LANでは当然閉じていますが)

ちなみに、よく使うポートとしてはFTPで20、21、SMTP(送信メール)で25、受信メールPOP3で110あたりです。セキュリティポリシー上、この辺は制限される事も多いですが、HTTP 80、HTTPS(暗号化用)443は通常閉じません。


危険性?
WEBプロトコルを使ってFTP的なファイル転送(WebDAV)やVPN等も出来るようになっています。当然そこにはある種の危険はつきものですが、WEBブラウジングに伴う危険と大きく変わりません。ウィルス等に感染していればこの2つのポートだけでも相当危険でしょうね。

参考まで。

Q3つの表の外部結合

表A、B、Cの3つがあり、Aのすべての行を出力したいと考えています。
外部結合を用いるのだとは思うのですが、3つの表に対して行う場合の
書き方がわからず困っています。
ご教授いただけないでしょうか?
select * from a,b,c
where a.商品ID =b.商品ID (+) and b.商品ID (+) =c.商品ID (+)
としてみましたが、うまくいきませんでした。

Aベストアンサー

ansi構文の趣旨からいえば、結合条件と絞り込み条件は分けて書くので・・

select *
from a
left join b on (a.商品ID =b.商品ID)
left join c on (b.商品ID =c.商品ID)
where a.年月 = 任意の値

と書くのが一般的でしょうね。

Q文字の色を変えるショートカットキー

Wordを使っていると
文字の色はなにもしていないと黒だと思うのですが、
たとえば太字にしたいときの「ctrl+B」のように
赤い文字にしたいときのショートカットってありますか?
あったら教えてください!

Aベストアンサー

文字色を変えるショートカットキーはありませんが、他のショートカット操作やマウス操作で代用することができます。

例えば、続けて同じ操作をするなら、1か所だけ赤色のフォントに変更して、その後変更対象を選択してCtrl+Yのショートカットを行うのが簡便な操作です。

あるいは、赤色フォントの部分を選択し、書式のコピー貼り付けアイコン(黄色い刷毛のようなアイコン)をダブルクリックして(シングルクリックでは1回だけ有効)、色を変更したい対象範囲を連続してドラッグして選択する方法もあります。


人気Q&Aランキング