重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

映画スターウォーズ、エピソード3の中で、オビワンはアナキンに対して止めを刺しませんでした。
アナキンが生き残ることによって、今度どのようなことが起こるか予想できたはずです。
オビワンはアナキンが死亡したと考えたのでしょうか?

よろしくお願いします。

A 回答 (6件)

こんにちは。

映画の冒頭で、アナキンがドゥ―クー伯爵に止めを刺すシーンでかなりためらっていました。
覚えていらっしゃるでしょうか?
このことから察するにジェダイは戦闘能力を失ったものを殺すことは教えに反するからではないでしょうか?

止めを刺すことは暗黒面に落ちることになると考えている。
このことはエピソード6のルークとダースベーダーの対決シーンから推測することができます。
    • 6

いやいや殺さなければいけなかったが、

彼がかけがえのない友人だったために出来なかったのだと思います。
アナキンが「堕ちた」と知って最もショックを受けていたのはオビ=ワンだったでしょうからね
No.4さんがおっしゃっているように、「愛」には勝てなかったのでしょう
    • 3

エピソード4に繋げるために殺すわけにはいかなかったのでしょう。

4を先に作っちゃったからしかたありませんね・・・。
    • 4

おそらく、あのままにしておいても死んでしまうと考えたのと

自分の愛する弟子にトドメを刺したくなかったのでしょう
    • 1

時間がなかったんでしょう。

ダース・シディアスが近づいていたから。それと、オビワンはジェダイで無力な男を殺すことはできないからでしょう。
    • 1

こんにちわ。

アナキンがマスターウィンドウに
「ジェダイなら慈悲の心を」
みたいなことを言ってましたので、
オビワンもアナキンに慈悲の心を持ち
(この後の予測もついていたでしょうが)
とどめをささなかったのではないでしょうか?

もしかしたらあのまま死んでしまうと考えたのかもしれませんが。
    • 1