電子書籍の厳選無料作品が豊富!

aviの動画をDVDに焼きたいのですが焼こうとすると「サイズが大きすぎます」的なことが言われてしまいます。しかし、プロパティで調べてみると動画自体は980MBぐらいです。DVDは標準的なものを使っているので4.9G(?)ぐらいまでははいると思うのですが、何ででしょう?

A 回答 (3件)

二回目の回答になります。

VOBというのは、DVDビデオのデータ形式に変換したのもので、これをDVD-Rにいれると普通のDVDプレイヤーでも見ることができるようになります。
これが本来のDVDビデオのデータと言うわけで、AVIはVOBなど動画ファイルサイズが多きものを画質を落としてデータを軽くしたものです。
もし、DVDプレイヤーで動画を見ようとするのであれば、このままでいいです。
容量が大きすぎて入らない場合は、エンコードする時に画質や、編集ができたはずなので要らないシーンなどをカットするといいです。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど!もうひとつ聞きたいことあるんですけど、ここで聞いちゃうとポイントが1回しか挙げらないので、別にレス立てるのでもし良かったらそちらにも回答お願いします!ありがとうございます!

>4.9G(?)ぐらいまでははいると思うのですが・・・

DVDメディアの容量は4.7G、実際に使えるのは4.3Gくらいです。
で、単純にDVDプレーヤー等で再生出来るようにしようとすると元のファイルの容量でなく再生時間が影響してきます。
エンコードされて2時間を越えるようであればDVDには収まりませんから、「サイズが大きすぎます」の様なエラーが出るのです。
これは使用するソフトによっても違うので一概には云えませんが。
    • 0

AVI形式の動画を家庭用のDVDプレイヤーで見れるようにエンコード(変換)する場合は仮に980MBだったとしても二倍から三倍程度に容量は増えます。

そのため、容量オーバーですと表示されます。
また、エンコードには結構時間がかかりますので、注意しましょう。

この回答への補足

2,3倍に増えちゃうんですか!?
「DivX to DVD」っていうのでエンコードしたんですが、種類がムービーファイルではなくVOBファイルとなっています。VOBってなんですか?これをムービーファイルにすることって出来ますか??いろいろ聞いちゃってすみません

• 0