No.2ベストアンサー
- 回答日時:
先日私もV703SHに機種変更しました。
今まで、2.5G機種を使っていたので3G機種の(703SHだけ?)ボタン確認の多さにびっくりしてしまいます。困るのは、作業するときに画面の動きがすごく遅いこと・・・あと、ウェブ通信をしているとすぐに電池が無くなってしまいます。充電をしていたら本体自体もすごく熱くなります。もう少し考えて決めれば良かったと思います。もし機種変するのであれば、ショップの人にどんな感じか聞いてみると良いと思います「3Gは評判悪いみたいだけどとうして?」とか「あまりクレームのない機種はどれ?」とか・・・その方が良いと思います。回答ありがとうございます。
現在使ってらっしゃる方の生の情報はスゴク勉強になります。
V703SH結構問題がありますね・・・。
ショップの方に色々聞いてみて決めようと思います。
本当にお答えくださってありがとうございました。
No.9
- 回答日時:
こんにちは
私は8/19にV601SHから903SHに変えたものです。
いままで10日ほど使用してきて、私の場合はなんら問題を感じていません。もちろん細かい部分での使い勝手の違いなどに戸惑う部分も有るにはありますが。
エリア的に言えば、PDC(2.5G)では圏外と1本を行ったり来たりだった我が家の1階でV3Gでは問題なく使用出来ています。もちろん機種変の前にエリアチェック用端末を借りて確認済みでした。
東京23区西部在住です。
エリアと使用目的と割り切り次第だと思います。
この回答への補足
一番上の回答者さんの補足の所で結果(?)をお知らせしたいと思います。
結局3Gは辞めました。
理由は… 電波のほうは問題は無かったんですが、私の行ったお店に知り合いが居たので色々質問した結果3Gは使いにくと言われたので辞めました。
今出ている3Gは全世界共通(?)で使い方が日本人向けじゃないと言われたからです。
来年ぐらいになると日本人向けのが出るらしいのでそれを待つ事にしてV501Tにしました。
以上報告でした。みなさま本当にありがとうございました。
回答ありがとうございます。
回答者さんは良好のようでっ!!!
やはりエリアチェックは絶対のようですね。
私もみなさんが言ってくださっているように
ちゃんとチェックしてきます。
No.8
- 回答日時:
評判が悪いのはエリアの問題だと思うのですが。
今までの携帯のエリアに対してかなり狭いエリアなので、自分の行動範囲がエリア内であれば問題ないと思います。ただ2GHzという高い周波数のため外では普通に使えてもビルや家など建物内に入ったら圏外になると言うことを良く聞きます。一度使えるかショップで確認してからでどうでしょう。回答ありがとうございます。
一番の問題はやっぱりエリアですね。。。
建物内で使えないというのはかなりキツイですから。
確認してから決めようと思います。
本当にお答えくださってありがとうございました
No.7
- 回答日時:
3Gユーザーです。
悪評高い?902SHと、まだ評価の定まらない903SHを使ってます。
902のほうは、ソフトウエアの更新後、動作は安定していますし、電波の入りに関しても、普段行動する範囲では困ったことはありません。
903も調子良いです。
メールの遅延などの話も聞きますが、SH02が発売された頃の連日の遅延に比べたら、今の遅延はすごく可愛いもんだと思ってるので、気になっていませんし、良く観察してみるとSMSだけが遅延してMMSは平気なこともあったりしますので、普段やりとりのあるユーザー間では、解約するとかしないとかいうところまでの話はきかないです。
703、買い増しの時に少し見てきましたが、これまでの3G機よりもスリムな感じでよかったですよ。
ただ、vodafone全体、とりわけ3Gがかなり叩かれてるのも事実です。
考え方次第ではないでしょうか。
私は、毎日使うものなので、気に入った端末を利用したいと思いますので、これだけ叩かれてもvodafoneを使っています。
vodafoneにSHがある限り、おそらくずっと使っていくと思いますし、また、端末価格のべらぼうに高いDoCoMoのFOMAに魅力を感じなく、auの端末に魅力を感じない(SHが好きで使っているので)ので、ずっとvodafoneに落ち着いてます。
電波に関してご心配であれば、実機を持つ友人に協力してもらうか、ショップでテスト用のデモ機を借りて自宅や会社など、日常的な行動範囲での状態を確認されるといいかと思います。
まあ、今の風向きだと、悪く言われても言わせておけばいいやぐらいの余裕も必要なのかもしれませんよね。(^^;;
やっぱり世間が厳しくても自分が気に入ったものを買うのが一番いいですよね!!
電波についてはきちんと調べてきたいと思います。
本当にお答えくださってありがとうございました
No.6
- 回答日時:
3Gユーザーです。
私もNo.4さんと同じ機種ですが、初めこそいろんな不具合があり散々な目にあいましたがバージョンアップを2回ほどした今はほとんど問題はありませんよ。
操作に関しても重くなくなったし、電波状況は普段の生活なら問題ないです。確かに山奥はダメでしたけどトンネル内でしっかりアンテナが立ってたのにはビックリでした。
ですので、やはり質問者さんのお住まいの地域の電波状況の確認のために一度無料レンタルをされてから判断されてはいかがでしょうか?
初めは散々だったんですね。
電波状況は普段の生活なら問題がないようなので(回答者さんの場合)私の地域ももしかした大丈夫カモですね。
無料レンタルして判断してみますね。
No.5
- 回答日時:
3GはFOMA同様電波に関しては少々弱い面があります。
うちの場合、部屋の中に入るとギリギリです。
でも単に場所によると思いますので、2年くらい使ってますが困ったのは山奥に行ったときくらいです。
今の仕事場なんかは東京23区外ですがフルにアンテナ立ってますし。
703SHに関しては使ったことがないので他の方の質問をご参考に。
それから購入前にエリアチェックのための端末をボーダフォンショップで貸してもらえると思います。
自分の行動範囲で不都合がないかチェックしてから購入するとベターかと。
部屋の中でギリギリですか・・・。
それは結構きついですねUu
東京23区ではちゃんとアンテナたってるんですね。
エリアチェックですねっ!!
是非ちゃんと試してきたいと思います。
No.4
- 回答日時:
3Gの802SHを使っています。
確かに不具合がいくつか出ていますが、私の場合はそんなにひどくはありません。サービスエリアも私の場合は全く問題ありません。自宅でも通勤経路も会社でも今までと全く変わらず、いやむしろ良くなったくらいです。2Gでは使えなかった場所でも使えるようになりました。
海外でもそのまま使えるのが、私としてはありがたいです。
サービスエリアに問題が無い方もいらっしゃるんですね。
むしろ良くなった場合もあるようで。
結構悪い所ばかり知ってしまっていたので、
少しは良い所があるってわかりました。
No.3
- 回答日時:
下記回答に追加です。
ちなみにアンテナは4本立っていますが、作業は遅いです・・・特にメール・ウェブ作業中は。
エリア確認については、ショップでエリア確認用携帯の貸し出しをしているので、自宅や良く行く所で確認してみて下さい。無料で期間も決めれると思います。本人確認と連絡先が必要になりますが・・・
No.1
- 回答日時:
やめた方がいい
http://www.itmedia.co.jp/mobile/articles/0508/11 …
前より少しは改善された様だが
「敢えて難点を挙げれば、やはりボーダフォンの3Gサービスエリアだろう。都内・山手線近くの筆者宅では圏外と1本を行ったり来たり。まだ安心して使えるとは言い難かった。」
バグもそのうち出てくるかと。
http://www.vdfx.net/
ここをチェックしておけばよいかと。
参考URL:http://www.itmedia.co.jp/mobile/articles/0508/11 …
やっぱり危険度高いですよね・・・。
友達で3G使ってる子がいてその子の携帯も結構電波悪いので。
バクもそのうちでてきそうですよね。
もう一度検討してみます。