重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

人前でおにぎりを食べている時、指についたご飯粒を舐め取りますか?

私(男)はどんな状況であっても必ず舐め取りますが、同僚に「みっともない!」と言われたので他の人はどうなんだろうと思いました。

おにぎりに限らず、ハンバーガーやサンドイッチなど手づかみで食べるものは指を舐めますが、人前ではみっともないと思いますか?

A 回答 (17件中11~17件)

♀です。

1.おにぎり→指の腹に付いた米粒だけを食べます。この場合舐めているという感じではなくうまく米粒だけを歯で取ると云うか指まで舐めると云った感じではありません。米粒は刈り取りまでその漢字の通り八十八日掛かるという農家の人への尊重を込め、一粒でもお絞りやナプキンなどで拭き捨てなくないと言う感じです。もっとも、ナプキンで吹いても手に米の粘着質を塗りつけてしまうだけと思いますから。

2.ハンバーガーやサンドウィッチ→たまにソースがたっぷり塗ってあると零れ落ちてきますよね。それはナプキンなどで手を拭きます。舐めません。

3.おまけ。カップアイスクリームのふたの裏に付いたアイスクリーム→ふたの裏のアイスクリームを舐めるのはしません。これははしたないかなと思います。よっぽどたくさん付いていたらスプーンで擦り落としますが、ほとんどは見てみぬ振り、一人で食べていても舐めません、食べません。

自分はこのようにしておりますが、男性が舐めていてもなんとも思いません。女性がしていても特に嫌悪感はありませんが、自分が気を付けているだけにおお?ッて感じではありますが、別に何も思いません。
余談ですが、手に付いた物をジーンズなどで拭いてる人が居ますがそれの方が感心しません。だったら舐める方がマシ!とか思ってしまいます。
    • 0
この回答へのお礼

私は舌の先っちょで取りますが、なかなか取れない時は何度も舐めてしまうので、みっともないかもしれません ^^;
歯で取れば一発で取れそうな気がするので、ちょっと試してみますね。
ありがとうございました。

私(女性)、おにぎりは舐めます。

粒がついてれば。
パンはとくに舐めませんが…。
んーなんちゅうか、その同僚が女性だとしたら、特に非難するワケではなく、合いの手というか、「もー!なんで舐めるのよー!うふふ」(きしょい?)てなカンジでないですか???
    • 0
この回答へのお礼

女性でも舐める人がいるということで少し安心です ^^;

なめます。

そんなことも大目に見てくれないような心のちっちぇー奴とは付き合わん!
    • 0
この回答へのお礼

そうだそうだ!そんな奴とは付き合わん!
でも現実にはそういうわけにもいきませんよね ^^;
ありがとうございました!

私はおにぎり食べたときに普通に舐めるんですけど…。

ポテト食べたときに指につく塩も舐めてしまいます。ハンバーガーやサンドイッチだったら舐めないと思います。というより、舐めるほどよごれますかね?
 舐めることは悪い癖かもしれません。直さないといけないかもしれませんね。
    • 0
この回答へのお礼

みっともないという意見が多いようでしたら、私もその癖を直そうかと思います。

なめます!・・・おっさんです。

お百姓さんが八十八の手間をかけて作ったお米をあだやおろそかにできますか!・・・ちょっとふんばりすぎ?

ハンバーガーもサンドイッチもスーパーの試食もなめます!(大いばり!)
    • 0
この回答へのお礼

みっともないという感覚は微塵もないようですね。
私も同じです(笑)

♀です。

おにぎりの場合、ご飯粒が指についている所だけ(指全体は口に入れず)ご飯粒を食べるようにしますね(^_^;)。
(指のフチを噛むような感じに似てます。)

また、ハンバーガーやサンドイッチの場合は紙ナプキンで拭きます。

何故おにぎりだけ、紙ナプキンで拭かないかと言うと粘着力があるので反対に紙が指についてしまう可能性があるからです。
    • 0
この回答へのお礼

舐めるのではなく唇か歯で取るんですね!
粘着力のことまで考えたことはありませんでした。

舐めません。

みっともないと思います。
    • 0
この回答へのお礼

みっともないですか…
以後気をつけようと思います。