No.5
- 回答日時:
ほめ言葉でも、逆にけなしているわけでもないことが多いと思います。
ただ単に、濃い顔、派手な顔っていみではないかと・・。でもほめ言葉で使っている(というか、使われているひとが美人だったりする)場合もけっこうあると思います。柴咲コウさんみたいな感じのひとなどには「はっきりした顔(=美人)だね~」みたいに使ったりすると思います(^^)
No.4
- 回答日時:
学生時代、周りから「平井堅」に似ているといわれた者です(笑)。
「沖縄の人ですか?」とか「タイの人ですか?」などと聞かれたこともあります。私自身、鼻が大きく顔の彫が深いので、周りからはそう見えたのでしょう。平井堅さんもかなり彫が深く異国情緒的ですよね。飛行機から降りた時に、スチュワーデスから「サンキュー」って言われたぐらいですからね(笑)
はっきり言いますと、私はそのように言われるのはあまり好きではありません。一度会ったら顔を覚えてもらえることが多いので、そういう点では便利なのかもしれませんが、もう少しさわやかな顔でありたかったです・・・。