重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

こんばんは<(_ _)>
大学4年生、22歳の女です。
今年の5月に某信用金庫から内定をいただき、来年の4月から社会人として働くことになりました。
現在、働き始めるにあたって不安に思っていることがあります。
私は4年生大学卒枠で採用されました。初任給は男女平等ですが、男性庫員は主に外回りで女性庫員の私は内勤がメインです。4年生大学卒枠で採用された女性は数人で、男女雇用機会均等の名目のもと、毎年少しだけ採用するようです。

内勤の女性庫員は、主に短大卒枠で採用された女性です。初任給が大学卒枠より3~4万低いです。同期で同じ仕事内容なのに・・・と思うとやりにくいです。また短大卒の女性は先輩なのに同い年、または年下ということになります。給料も私より低いかも知れません。正直、どうなのでしょうか??毎年、大学卒女性が少ないのでとても不安です。

今現在働いている方で何か経験談がある方、アドバイスがある方、回答よろしくお願いします。
必ずお礼、締め切りいたします。

A 回答 (11件中11~11件)

立場は違いますが、色々と寄り道をした末に大学-大学院を経たため、ある程度の年齢になってから就職をしたものです。

年下の先輩、高卒の先輩も多々いらっしゃいました。

基本的に人間関係は同じかと思います。あなたは年上であろうと、高学歴であろうと後輩なのですから、立場が上になる(貴方が管理職になる)までは、あくまで短大卒の方々が先輩ですので、何につけても立てておくのが良いと思います。「私は大卒ですが、それはあなた方より社会人経験が少ないということで、色々教えていただきたい」と謙るのが肝要だと思いますよ。相手も立場が違うことはわかっていると思います。それだけに権高に振る舞われるのは我慢出来ないでしょうから。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
就職するにあたって不安になってしまい、深く考えすぎてしまったようです。謙虚な姿勢を忘れずに働いていこうと思います。