まったくの初心者です。
印刷されている、履歴書にデーターだけを印刷できますか。

A 回答 (1件)

何の問題も無いです。


但しめんどくさいです。
ちなみに私はOCR用紙に印刷しています。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QAccess印刷範囲の設定(初心者)

フォームにサブフォームを作り、クエリのデータを反映させているのですが、そのクエリのレコードの選択範囲だけ印刷することは可能でしょうか?特にレポート化する必要はありません。
ちょうどExcelのセル範囲指定後、印刷範囲の設定をする様なイメージなのですが、Accessでも可能なのかご助言頂きたいです。

Aベストアンサー

選択したフィールドだけという意味のようですね
そのような組み込みの機能はありません
自分で作成することになりますね

それもかなり面倒なものになりそうですよ

レポートのデザインをVBAで動的に変更するというイメージになるかな

AccessでExcelと同じことをしたいというのは初心者が良くする質問ですが
労多くして実が少ないという結果しか得られません
AccessではAccessのやり方に従ったほうがいいですね

QACCESS最終データだけ印刷できるレポート

アクセス2000でデータベースを作成しています。
タイトルどおりなんですが、いまのウィザード使った単純な方法では、全レコードが印刷されるレポートが作成されてしまいます。
これを指定行だけ印刷できるレポートを作るにはどのような方法があるか教えてください。

Aベストアンサー

主キーでオートナンバーのフィールドを作成
してこの最終行というケースが結構あるのではないかと思います。売上伝票など...
あるいは入力日付時刻順で最新のレコードということでしょうか。

クエリーの編集でどの順番に並び替えをおこないたいかを決めます。

チェックボックスで選択、非選択を選ぶのなら

Select * where チェック = -1 あるいは
Select * where チェック = True
となります。
-1は真(true) 0は偽(False)

また更新クエリーでチェックを一括してチェックをはずすものを用意しておけば便利です。

UPDATE クエリー名 SET チェック = 0;

これをフォームの上から操作すればいいのです。

Qアクセス フォームで入力した時、そのデーターのみ印刷は可能ですか

アクセスでつくったフォームでの入力時、入力したデーターのみ毎回印刷したいのですが、簡単な方法はありますか。
今は、ファイル-印刷から、「選択したレコード」を選んでいますが数が多いので面倒です。

Aベストアンサー

フォーム上のコマンドボタンをクリックで、カレントレコードの
データをレポートで表示することは、可能です。

ただ、一意となる項目が必要になってくると思います。

DoCmd.RunCommand acCmdSaveRecord 'レコードの保存
DoCmd.OpenReport ReportName:="レポート名", _
      View:=acViewPreview, _
      WhereCondition:="フィールド名=" & Me!コントロール名

Q会社で使用している書式用紙にデーターを印刷したい

会社で使用している書式用紙には現在手書きで記入しています
(納品日や納品先、商品名、大きさ・・・など)
それは数行の表状になっていますが
1行の表の次は空間
そしてまた1行
また空間
また1行
このようになっています。


エクセルのCSVなどを使うのでしょうか
そして作り方は?


なにか良い方法があればお教えくださいませ。

Aベストアンサー

1) その書式用紙をスキャナで画像にし、Wordのヘッダーに貼り付けて、印刷されないように隠し文字に設定します。

2) 罫線表を挿入して、セルのサイズを文字を入力する範囲に一致させます。作成した罫線表は、印刷されないように「罫線なし」に設定します。

3) 簡単に呼び出して使えるように、分かりやすい名前を付けて、自作のテンプレートとして保存します。

QAccess上のメールアドレスのデーターをクリックするだけでメーラーを自動的に立ち上げるには・・・

おたずねします。
例えばExcelのセル上にメールアドレスをデーターとして書いていると、クリックすれば自動でOutlook Express等のメーラーか自動的に立ち上がるリンクになりますが、Access上(クエリーをかけたフォーム上から)同じ事がしたいのですが、勉強不足でどうしていいかわかりません。デーブルでのデーター型等に関係有るんでしょうか?、ちなみにハイパーリンクでは無理でした。
アドバイスよろしくお願いします。

Aベストアンサー

メールアドレスを入力するときに、"mailto:"というのを付け加えてあげるとメーラーが開きます。
例えば「mailto:xxx@xxx.co.jp」
この"mailto:"が入っているとメーラーが自動起動になるようです。
ハイパーリンク型の規定値に"mailto:"を設定してしまうと、そのあとにメールアドレスが入力できないのでどう設定すればよいのかわかりませんが、一応参考まで・・・


人気Q&Aランキング

おすすめ情報