重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

あなたが得意とする運転テクニックってありますか?それはなんですか?(例:バックとか、縦列駐車とか)

そして、人の運転を見て(人の運転する車に乗っていて)この人上手いな・・・と思うときはどんなときですか?
そしてその逆はどんなときですか?
(例:駐車場にバックで入れようとして何度も切り返す、一発でキレイに入れる)

出来れば、具体的にお答えください。
あなたの性別のつけてくれると嬉しいです。

A 回答 (14件中11~14件)

うちの駐車場が狭い機械式立体駐車場なので、車庫入れは大得意です♪

人の運転をみて、ヘタだなーと思うのはやたらとブレーキを踏む人。アクセルとブレーキを無駄に踏みすぎなところ。駐車場で発券される駐車券を楽に取れる位置に付けられない人も、イタイです。
うまいなーと思うのは、他の車を先導するときに、後からついてくる車に無理をさせない人。黄色信号で無理に渡らず、車線変更も、相手がついてこられるタイミングでできたら、おおっ!て感じですよ。
ちなみに私は女性です。
    • 0
この回答へのお礼

お礼が遅くなってすいませんでした。

私も車庫入れは得意な方だと思います。慣れてると良いんですけどね・・・。バックは苦手なんですよ・・・。

ブレーキをやたらと踏む人いますよね。同乗していても気分が悪くなります。

>他の車を先導するときに、後からついてくる車に無理をさせない人。

周りが見れる人って良いですよね。女性はおしゃべりに夢中になってついて来ているはずの車が、気付いたら来てないって事が多いような気がします(私の周りの女性だけかな?)

回答ありがとうございました!

こんにちは。

男です。

得意なのは信号止まらずに走ることw(信号無視じゃないですよ)
ずっと先をみて速度調整するってことですねー。もちろん迷惑にならない手度に。

この人うまい!って思うのは、ブレーキ、ハンドル、アクセルどの操作をとってもスマートなひとですか。
すべてが流れるようなというか。滑らかな人は乗ってて気持ちいいですね。
    • 0
この回答へのお礼

信号を止まらずに走るって、法定速度を守ってるといけるって聞いたんですが、本当でしょうか?

>この人うまい!って思うのは、ブレーキ、ハンドル、アクセルどの操作をとってもスマートなひとですか。

見ていて、乗っていて気持ち良い人って居ますよね。

30代男です 私は以前宅配会社に勤務経験があり一応プロドライバーだったという

自負がありますが ちょこちょこと自分の不注意で事故を起こした経験もあり
自分では運転がうまいとは思っていません 汗

私の周りには車に関する仕事の経験がある親戚兄弟が多く
タクシー運転手 トラック 交通課あがりの警官など
その人達の運転で共通して言える事は 停止するときのショック
今はATがほとんどでしょうけどMT車の運転で変速のショックが
ほとんどなくスムーズだということでしょうね
急にドンと止まる事がないんです。これは母がよく言ってました。

私の唯一の取り柄と言えば一度行ったことのあるところへはたとえ
数年たったあとでも すっと行ける
行ったことがなくても地図などで下調べをしておけば
道順や地理を記憶するってことくらいかな~
    • 0
この回答へのお礼

>MT車の運転で変速のショックが
ほとんどなくスムーズだということでしょうね

分かります!!ありますよね!!コレ!!

g_destinyさんの取り柄!立派ですよ!!
私の旦那も同じタイプです。身近にいると便利ですよね!

こんにちは。

免許証はゴールドカードの女性です。

得意;縦列駐車

不得意;車庫入れ

上手いなと思う時;後ろについて運転している時の前を走る車や、同乗者の運転が、
 自分のタイミングと同じ減速や加速をする時ですね。
    • 0
この回答へのお礼

私もゴールドカードです!!

縦列駐車が得意とは!!私は以前友人宅に行った時に縦列駐車で停めてくれと言われ、一呼吸置いて取り掛かるくらい得意じゃないです(泣)仮免の時には一番得意だったのに・・・。やらないと感覚も忘れるもんですね。

上手いなと思う時の回答は、自分のタイミングと同じと言う事は、aoiyuさんは運転が上手いと思ってらっしゃるようで・・・。(なんだか嫌味な書き方になっちゃった・・・ごめんなさい。素直な感想なんです。)