ワークシートタブの表示・非表示はどのようにしたらよろしいでしょうか?
方法をご存じなかた、よろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

アンサープラス

最新のExcel2016を含む、ワークシートの見出しを表示する方法については、下記サイトの内容が参考となるかもしれませんね。



・ワークシート見出しが表示されない - Excel
https://support.office.com/ja-jp/article/%E3%83% …

A 回答 (3件)

ツール → オプション → 表示タブ


ウィンドウオプション項の
シート見出しにチェックする・しないで
表示非表示ができます。
    • good
    • 10
この回答へのお礼

素早い返信、ありがとうございました。参考になりました。

お礼日時:2005/10/04 11:06

シートを非表示にするにはシートタブをクリックして選択し、「書式」-「シート」と


フォーカスして「表示しない」をクリックします。

非表示のシートを再表示するには「書式」-「シート」とフォーカスして「再表示」をクリックします。
再表示のダイアログボックスがでますのでシートを選んで「OK」をクリックします。
    • good
    • 8
この回答へのお礼

参考になりました。ありがとうございました。

お礼日時:2005/10/04 11:07

はじめまして。


【ツール】→【オプション】→【表示】タブの中の【シート見出し】にチェックを入れたり入れなかったりしたらタブが表示・非表示になりますよ。

ちなみに、EXCEL2000です。
    • good
    • 10
この回答へのお礼

参考になりました。ありがとうございました。

お礼日時:2005/10/04 11:07

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QEXCEL2007のマクロで非表示・並べ替え・塗りつぶし・表示形式の設定がしたい。

シートの1~2行がタイトル行。3行目以降は400人程の個人情報(以後増加有)が1行に1人を言う形でB~BA列まで入力されており、A列にはその個人情報によって関数で通し番号AxxxかTxxx(xは数字)が振られるようになっています。

A1は入力規則のリストで【個人データ】【会費】の2択。
A2はマクロ登録用に図形でボタンを作っています。

A1を【個人データ】にした場合はL~AI列を非表示。
A1を【会費】にした場合はAG~AQ列を非表示。
A2をクリックしたらA3以降が通し番号で昇順に並び変え。
その上で
B列に”T”が入力されている行は、すべて塗りつぶしの色を灰色。
B列が”T”以外の行でAJ~AQ列に10000以下の数字が入力されているセルは塗りつぶしが黄色。
B列が”T”以外の行でAJ~AQ列が10000以上の場合は表示形式を【[$-411]ge.m.d;@】にしたいのです。
塗りつぶしや表示形式の設定は「条件付き書式」も考えたのですが、
マクロで並び替えを行うたびに同じルールが複数出来てしまい重くなるので、
マクロで設定できればしたいと思っています。

非表示も並び替えも、A1セルの値に対するchamgeイベント【Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)】で動いていただければA2の図形がいらなくなるのでベストなのですが、
もちろん図形クリックでも構いません。

どうぞよろしくお願いいたします。

シートの1~2行がタイトル行。3行目以降は400人程の個人情報(以後増加有)が1行に1人を言う形でB~BA列まで入力されており、A列にはその個人情報によって関数で通し番号AxxxかTxxx(xは数字)が振られるようになっています。

A1は入力規則のリストで【個人データ】【会費】の2択。
A2はマクロ登録用に図形でボタンを作っています。

A1を【個人データ】にした場合はL~AI列を非表示。
A1を【会費】にした場合はAG~AQ列を非表示。
A2をクリックしたらA3以降が通し番号で昇順に並び変え。
その上で
B...続きを読む

Aベストアンサー

こんばんは。

そろそろ、質問を公開してから1週間が経つわけで、気にはしていたので、良く読ませていただきました。
そうすると、いくつかの問題点が見え隠れするのです。
もう少し、自分はここまで作ったけれども、ここが分からないとか、もう少し具体的な形で聞いたほうがよいですね。掲示板は、マクロの作成を依頼するところではありませんから。

1.
>A2をクリックしたらA3以降が通し番号で昇順に並び変え。
項目行がないのでしょうか。

あれば、
>B列が”T”以外の行でAJ~AQ列に10000以下
こちらも使えます。

2.
>B列が”T”以外の行でAJ~AQ列が10000以上の場合は表示形式を【[$-411]ge.m.d;@】にしたいのです。
10000というのは、どうやら日付らしいと分かりましたが、昭和2年で区分けするというのは、かなり変則的です。できれば、数字よりも日付で探したほうが自然のような気がします。今は、純粋に数字を探しています。


A2 の所は、T を入れれば、起動するように変えました。
'//
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
 Dim col As Long
 Dim c As Range
 Dim r As Range
 If Target.Count > 1 Then Exit Sub
 If Target.Value = "" Then Exit Sub
 If Target.Address = "$A$1" Then
  If Target.Value = "個人データ" Then
   Columns("L:AQ").EntireColumn.Hidden = False
   Columns("L:AI").EntireColumn.Hidden = True
  ElseIf Target.Value = "会費" Then
   Columns("L:AQ").EntireColumn.Hidden = False
   Columns("AG:AQ").EntireColumn.Hidden = True
  ElseIf Target.Value = "OPENSESAME" Then '魔法のことば"(全部オープンにします)
   Columns("L:AQ").EntireColumn.Hidden = False
  End If
 ElseIf Target.Address = "$A$2" Then
  Application.ScreenUpdating = False
  If StrConv(Target.Value, vbUpperCase) = "T" Then 'Tが入力されていたら
   col = Cells(3, Columns.Count).End(xlToLeft).Column
   Range("A3", Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp)).Resize(, col).Sort _
   Key1:=Range("A3"), Order1:=xlAscending
   For Each c In Range("B1", Cells(Rows.Count, 2).End(xlUp))
    If StrConv(c.Value, vbUpperCase) <> "T" Then
     c.EntireRow.Interior.ColorIndex = xlColorIndexNone
     Set r = Intersect(c.EntireRow, Columns("AJ:AQ"))
     Call FindNumbertoYear(r)
    ElseIf StrConv(c.Value, vbUpperCase) = "T" Then
     c.EntireRow.Interior.ColorIndex = xlColorIndexNone
     c.EntireRow.Interior.ColorIndex = 15
    End If
   Next
  End If
    Application.ScreenUpdating = True
 End If
End Sub

Sub FindNumbertoYear(ByVal rng As Range)
'サブルーチンマクロ
Dim r As Variant
Dim c As Range
 On Error Resume Next
 Set r = rng.SpecialCells(xlCellTypeConstants, xlNumbers)
 On Error GoTo 0
 If IsObject(r) Then
 For Each c In r.Cells
  If c.Value2 >= 10000 Then
   c.NumberFormatLocal = "[$-411]ge.m.d;@"
  ElseIf c.Value2 < 10000 Then
   c.Interior.ColorIndex = 6
  End If
 Next c
 End If
End Sub

'///

今回、急遽作りましたので、決定的なミスが残っているかもしれません。

こんばんは。

そろそろ、質問を公開してから1週間が経つわけで、気にはしていたので、良く読ませていただきました。
そうすると、いくつかの問題点が見え隠れするのです。
もう少し、自分はここまで作ったけれども、ここが分からないとか、もう少し具体的な形で聞いたほうがよいですね。掲示板は、マクロの作成を依頼するところではありませんから。

1.
>A2をクリックしたらA3以降が通し番号で昇順に並び変え。
項目行がないのでしょうか。

あれば、
>B列が”T”以外の行でAJ~AQ列に10000以下
こちらも使えます...続きを読む

Qマクロ:A列が表示→非表示/非表示→表示

条件分岐のマクロを作りたいです。

もしもA列とD列が 表示されている場合は、このボタンを押すと、それらの列がHIDEになる。

もしも隠れている場合は、このボタンを押すと、それらの列が再表示される。

・・このようなマクロの式を、教えてください・・。

Aベストアンサー

隠れてるか隠れてないか二択なので、条件分岐とかしなくても

sub macro1()
 columns(1).hidden = not columns(1).hidden
 columns(4).hidden = not columns(4).hidden
end sub

とかで十分です。

Q【マクロ】列を一括非表示/表示(特定シートのみ非表示にしたくない場合)

以前、すべてのシートのA列を一括で非表示/表示にするというマクロを
ご教授頂いたのですが、今度は、一括非表示/表示をしたいことに変わりはないのですが
特定シート(仮に前年、実績)のみA列を表示のままにさせたい場合はどのようにすればよいでしょうか?
何卒、ご教授願います。

Dim k As Long 'この行から//
Sub 非表示()
For k = 1 To Worksheets.Count
Worksheets(k).Columns("A").Hidden = True
Next k
End Sub

Sub 再表示()
For k = 1 To Worksheets.Count
Worksheets(k).Columns.Hidden = False
Next k
End Sub 'この行まで//

Aベストアンサー

こんにちは!

Sub 非表示()
Dim k As Long
For k = 1 To Worksheets.Count
If InStr("前年、実績", Worksheets(k).Name) = 0 Then
Worksheets(k).Columns("A").Hidden = True
End If
Next
End Sub

こんな感じではどうでしょうか?m(_ _)m

Q セルが非表示になったらチェックボックスも非表示にする方法

VBAマクロなどで、ある条件のとき特定のセルを非表示にします。その際、セル上に貼り付けてあるチェックボックスも一緒に非表示にしたいと思ってます。

現状ではセルだけを非表示(高さを0にする)処理をしているのでチェックボックスはそのまま残ってしまい、表示になった箇所でチェックボックスが折り重なるように表示されて見苦しいのです。

自分で考えた場合、対策としてはVBAマクロでセルを非表示にする際にするしかない気がするのですが、他に良い方法はあるでしょうか?

また、VBAマクロで以外にあるセルが非表示になった場合にそのセル上に貼り付けたチェックボックスなどの部品を非表示にする方法はあるでしょうか?

部品はコントロールを使ってます。(フォームではありません)

ご教示願います。

Aベストアンサー

セルを表示させたくない理由はわかりませんが、Visible 属性でシェイプの表示操作が可能です。

ActiveSheet.Shapes("CheckBox2").Visible = False

Q複数の指定したセルが「0」非表示の際に特定したセルを非表示にしたい

Microsoft Excel 2010です。


  A    B
1 支店名

2 品名1  数量

3 品名2  数量

4 品名3  数量


品名1・品名2・品名3 3種の数量が全て「0」空白の時に支店名を表示しない。
品名1・品名2・品名3の1種でも数量が1以上の数量が表示されている場合には、支店名が表示されるようにしたいのですが、
関数を教えて下さい。

Aベストアンサー

> 品名1・品名2・品名3 3種の数量が全て「0」空白の時に支店名を表示しない。

セルA1に、=IF(SUM(B2:B4)=0,"○○",”支店名”)と入力します。

意味:
セルB2~B4が空白 または 0の時、○○を表示し、そうでない場合は、支店名を表示する。


> 品名1・品名2・品名3の1種でも数量が1以上の数量が表示されている場合には、支店名が表示されるようにしたいのですが、関数を教えて下さい。

前掲の数式に条件が含まれています。
(『品名1・品名2・品名3 3種の数量が全て「0」空白の時』と『品名1・品名2・品名3の1種でも数量が1以上の数量が表示されている場合』とは同じ条件と思います。)


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報