口数が少なく、大人しく静かで思慮深い、決して華やかで目立つ存在ではなくどちらかというと地味なんだけど、魅力的な大人の女性(不器用で要領が良くないけれど目立たないところで実は努力している。)を目指したいのですが、
自分がそうだという方、身の回りにそのような魅力的な女性がいるという方、
そういう女性になるにはどうしたらよいでしょうか?
また、そのような女性はどのような生活や趣味、仕事のスタイルをもっているのでしょうか?
※私はどうも、口数を多くしておしゃべりな人間にあわせようとすると後々無理が出てきて体調を崩すようです。なので、無理せず、大人しい自分のまま、地味にコツコツ努力をする、大人の女性になりたいと思っています。これらの理由から、このような質問をしてみました。
※※「口数が多くても魅力的な大人の女性はいますよ」「要領が良くない人は魅力的だとは思いません」などというご指摘は控えてください。
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
ボクが昔付き合った人は、あなたと同じように口数が少ない人でした でもとても気が利いて、行動の一つ一つに良心があるというか、ある種の奥ゆかしさを感じ、好きになりました もちろんタレントの誰々がカッコイイだとか、女の子っぽいいわゆる俗な部分もありましたが、人の悪口を自分から一切言わない子でした 当時、つぶらな瞳で彼女は何を考えているのかな~とよく思いましたヨ それを聞くと「何も考えてないよ^^;」なんて言ってましたがね
ふつう人間は「誠実さ」「思いやり」「勇気」「謙虚」といった人類共通の道徳的価値観に惹かれますよね これらはいつの時代でも変わりません アカデミー賞を取る映画がたいていこれらのベクトルに従っていることからもわかります 口数が多いかどうかは普遍的な道徳的価値観から見ればスケールの小さな問題です 良心のベクトルに従うことは必要だと思いますが、人のライフスタイルを気にすることはないと思います
とてもよいアドバイスを頂きました。ありがとうございました。(以前にも見苦しい悩みに対してよいアドバイスを頂きました。本当にありがとうございました。)
まさ1214さんの昔の恋人さんは、謙虚で魅力的な女性ですね。私も見習いたいです。
無口な女が嫌い、というおしゃべりな男性を多く見てきたので、
彼らとうまくやるのに苦労して&努力してきました。
>ふつう人間は「誠実さ」「思いやり」「勇気」「謙虚」といった人類共通の道徳的価値観に惹かれますよね これらはいつの時代でも変わりません アカデミー賞を取る映画がたいていこれらのベクトルに従っていることからもわかります 口数が多いかどうかは普遍的な道徳的価値観から見ればスケールの小さな問題です 良心のベクトルに従うことは必要だと思いますが、人のライフスタイルを気にすることはないと思います
この部分、心の奥底に響きました。口数を無理して多くしなくてもよいのだな、という気になりました。謙虚さと勇気が私には足りない部分です。
とっても良いアドバイスをありがとうございました。
No.7
- 回答日時:
あなたの年齢がわかりませんが、あなたの言う「大人の女性」は「口数が少なく、大人しく静かで思慮深い、決して華やかで目立つ存在ではなくどちらかというと地味」ということでしょうか?私は30代ですが、少なくとも私の周りではそれが魅力的だ言う人は1人もいませんし、「変わりたい」という人ほど変われないのを知っています。
理想を語る人はたくさん居ます。私の言う育ちの善し悪しは、家庭環境だけでなく、その後の人との関わり方等に寄って自然に形成されるものだと思います。
あなたが若いなら無理をするのも必要です。
仕事にしても努力した分自分に跳ね返ってきます。困った時や辛い時友達に助けてもらったら、今度は助けてあげようと思ったり、そういうことは自然に身についていくものです。あなたの言う「大人」の基準がわかりません。
この回答への補足
ちなみに、「変わりたい」のではなく、「伸ばしたい」のです。
ご丁寧なご回答をありがとうございました。
(私の質問文の最終行をご覧になっての投稿でしょうか?)
No.5
- 回答日時:
こんにちは。
素敵な向上心をお持ちですね。私もそのような女性になりたいものです。
さて本題ですが、私が思う「魅力」を書かせていただきますね。
・常に相手を気遣う気持ちを持っている
・誰にでも平等に接する(むやみに人を嫌わない)
・どのような状況でも、すぐに感情的にならない
・人の意見などに惑わされない確固たる「自分」を持っている
・ゆっくりとわかりやすい言葉で話す
・慌てない
このような女性でしょうか。
常に心に余裕を持って、ゆったりとした言動ができると品があるように感じます。
すぐに身につけることはとても難しいですが、常に「理想の女性像」をイメージして生活すると、数年後にはきっと近づけると思います。
頑張ってくださいね♪
ありがとうございました!
>どのような状況でも、すぐに感情的にならない
・人の意見などに惑わされない確固たる「自分」を持っている
・ゆっくりとわかりやすい言葉で話す
・慌てない
ここらへんを特に気をつけていきたいです。
No.4
- 回答日時:
自分にとって都合の悪い意見や自分に否定的な意見、自分と合わない意見に対しても、きちんと耳を傾ける思慮深さや考え方の幅広さ、懐の深さを持っていることではないかと思います。
例えていえば、好物ばかり食べたがる女性は、魅力的な大人の女性とは思えません。
そして、あらよるコンプレックスや失敗を自力で克服したうえでもたらされる「自信」を持っている女性ではないかと思います。
No.2
- 回答日時:
私の知人で魅力的と思える方を簡単に説明したいと思います。
まず、友人Aですが、彼女は基本的にあまりでしゃばらない子で、とりわけ美人っていうものではないですが、協調性があります。
人に合わせるでもなく、でもいつも周囲の輪を見ています。
彼女の魅力は積極性だと思います。
自らみんなの中に溶け込もうとはしませんが、自分で何かを常に見つけていくんです。遊んでいる時は仕事の話は一切しません。
ちょっとしたことや友達がはまっていることに少し目をむけ、同じ様にそれを趣味にするわけでもないのですが、自分の中で小さな世界を作っているように思えます。
友人Bは、人の悪口は一切言いません。
周りに流される事がないんです。
だからといって回りに「それは違う」と押し付けるのではなくて「貴方はそうゆう考えなんだね」程度に気に留めません。
仕事ももちろんできます。
精神的にくる仕事のようですが、どうすれば楽しくなるのか、を前に考えています。
忙しい中でも友達との交流はやはりはずしません。。
そんな彼女は休みの日は友人とエステに出かけたり、映画を見たり。
そしてAにもBにも具体的な将来像や理想の女性(モデルや作家)や生き方があります。
決して裕福な生活ではないですが、エステに行くお金をためるために自炊をして自分磨きに励んでいたり、自分なりのひとつの目標が達成できたら自分にご褒美をあげる・・(装飾品や旅行)
なんてところでしょう。
こんにちは。すごく良い回答をありがとうございました。
>自らみんなの中に溶け込もうとはしませんが、自分で何かを常に見つけていくんです。遊んでいる時は仕事の話は一切しません。
>だからといって回りに「それは違う」と押し付けるのではなくて「貴方はそうゆう考えなんだね」程度に気に留めません。
AさんとBさんの、ここらへんを見習いたいと思います。素敵ですね!
具体的な将来像や理想の女性・・私も自分のそれを、はっきりさせたいです。そのような目標があると、精神的に自立しつつ少々のことでたじろがず、周囲ともうまくやっていけそうですね。
>自分なりのひとつの目標が達成できたら自分にご褒美をあげる・・(装飾品や旅行)
これも見習いたいです。私はというと、、自分の肥やしのためにお金を使いすぎている状態です・・。
ありがとうございました!
No.1
- 回答日時:
知的センスを持っている人は魅力的だと思いますよ。
言葉少なくても、多方面において知識が豊富な人。
あと、字のきれいな人。
所作のきれいな人。
笑顔の絶えない人は、ことば数少なくても魅力的に映ります。
目標を持っている人。趣味を持っているなどは、やはり努力している分素敵だと思いますよ。
まずは趣味を見つけることじゃないですか?
早速のご回答を頂きありがとうございます。
知的センス、ですね。
どのような本を読めばセンスが磨かれるのでしょうか?良いご本があれば、紹介してくださると嬉しいです。
字の綺麗な人、とても憧れます!丁寧に書くよう努力しているのですが、疲労しているときは字が崩れてしまいます・・いつでも綺麗な字を書く麗人が前の職場にはいました・・彼女のように綺麗な字を目指したいです。
笑顔の絶えない人、魅力的ですね。
趣味はたくさんあります。