重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

昨日のリンカーンでさまーずの大竹さんの考えた「あるあるネタ」
『もう限界で手を離す!』みたいなネタがありましたよね。

これって
・男女間の恋愛に関する話ですか?
・もっと他の話ですか?

A 回答 (3件)

『辛抱出来ずに手を離す!』

と言うヤツですね。

これは、レギュラーのネタを考えると言うコーナーだったので、男女の恋愛とかそんな話では無かったです。
ちなみに、他の芸人さんのネタも披露しないといけなかったので、あっさりと終わりましたよ。
    • 0

大竹さんのようなちょっとシュールで一風変わった芸人さんは、簡単な言葉よりもちょっと意味深な言葉で笑わそうとします。

今回の大竹さんのネタも、『何があったのかはわからないけど、絶対手を離しちゃいけないっていう時にどうしても我慢できなくなって手を離してしまったんだなぁ』という、聞き手がいろいろ想像できるような言い方になっています。だから、「このネタはこういうこと」という答えはないと思います。聞く人それぞれが頭に浮かんだシーンが正解といってもいいでしょう。

わかりやすい言葉でストレートな笑いもいいのですが、こうやって想像力をかきたてる笑いが私は大好きです。

まぁレギュラーのように、子供にもわかるネタをやるっていう芸人にはこういうネタは向いてませんよねぇ。
    • 0

No1さんの言うとおりです。

私も見たときは、ああ、なんかモノ持ってるときに重過ぎてがまんできなくて手を離しちゃうことあるなー、と「あるある」と思いました。スタジオやお客さんの反応もそんなふうに受け取ってると思います。(恋愛云々は全然思いつかなかったです)。個人的にはもうちょっと上の順位でもいいのでは、と思ったりもしました。
    • 1