No.5ベストアンサー
- 回答日時:
> もし、やるとしたらジグソーパズルの非常に難しいものになると思います。
方法の1つとして、コンピュータを利用する手があります。
難しければ難しいほど、研究者、技術者は燃えます。
特に、シュレッダーをスキャナで取り込み、素片の認識、画像分析、なんてのは研究内容としても花形の面白い分野ですし。
組合せが膨大なんてのも、コンピュータの膨大な計算能力で、お金さえあればカバーできますし。
問題は、その対費用効果だけかと。
ITmedia シュレッダーはセキュアな書類破棄方法か?
http://www.itmedia.co.jp/enterprise/articles/050 …
-----以下引用-----
技術者は細断くずをスキャナにかける。スキャナが紙片の1つ1つを読み取り、一意のID番号を振って、ページと照合できるようにする。そこからChurchStreetのソフトが作業を引き継ぎ、復元作業を実行する。
-----以上引用-----
そうめん状に裁断しても、それをシャッフルまではしないでしょうから、復元が容易であろう「▲」をドンと印刷した同じ材質の紙を同じ機種でシュレッダーにかけ、どういう状態で裁断され、紙のどの部分がどの辺に来るか分析とか。
回収した紙をなるべくそのままの状態で分離すると、ある程度の手間は省けるかも。
参考URL:http://www.itmedia.co.jp/enterprise/articles/050 …
この回答への補足
御返答有り難うございます。
コンピューターに依るパターン認識技術が向上し、裁断された紙がシャッフルされてい
なければ、Web pageにあるChurchStreetのソフトウェアを使えば、高い確率で復元可能
かもしれません。
復元にあたり有利な点は、ストレートカットだと、同じ紙の屑は、下の袋に大体かたま
って落ちる。不利な点は、シュレッダーに紙を入れる時は、大体、束にして入れるので
別の紙の屑が混じってしまう。
今後、裁断する技術と、復元する技術のいたちごっこになるかもしれませんね。
No.4
- 回答日時:
可能な場合と不可能な場合があります。
家庭用の4mmカットならクロスであっても可能です。
1.5mm以下のクロスカットならほぼ不可能と言っていいでしょう。
その裁断された情報がどの程度の物なのかによると思いますよ。
私も幾つかの場所で働きましたが、仕事上の廃棄する書類は必ずシュレッダーに入れる
事を義務付けている所、そうでない所があります。今の所は、シュレッダーの所まで持
って行くのが面倒くさいので、自分で手でちぎって近くのゴミ箱に捨てています。
今は、家庭用の手で回すシュレッダーも文房具屋で売っています。これだと、約4[mm]
単位のストレートカットのようです。
No.3
- 回答日時:
こんにちは
世の中には参考HPの人みたいな
情熱を持った人もいると思います
参考HPの裁断幅はおおよそ5mmだと思います
では、失礼します^^
参考URL:http://www.numeri.jp/d3.htm
この回答への補足
リンク先のWeb pageを見ると、裁断幅5[mm]程度で文字の並んでいる同じ方
向に裁断されていたら、復元しなくてもそのまま読めてしまいますね。
発送元の会社も、裁断されている紙なら何でもいいと言う感じで無頓着に梱
包材に使った結果でしょう。
個人情報を扱う会社も、もう少し配慮した方がいいですね。