No.4ベストアンサー
- 回答日時:
基本的には、目を見て話すのが一番いいのですが、ずっと見つめて話すと、威圧感を与えたりしますよね。
それでついつい いつの自分が気になってきている「頭」に目がいってしまうのだと思います。私も薄くなってきたので、気持ちは分かりますよ。
私は 一時期 耳にすごく興味が出て、他人の耳の形を確認したくてしたくてたまらなくなったことがあります。人によって違うので ハマリました。今は気にならなくなりました。
それから、あごが気になっていた時期もありました。会う人会う人のあごのとんがり具合が違うことに気付き、人と話しながら、ちらちらあごを見ていました。今は、なんとも思いません。
そんな経験から、何か一つ自分で「頭」以外のテーマを決めてみたらどうでしょう?
お勧めは、「鼻の穴」かも。角度によって穴の形が変わる人と、あまり変わらない人がいます。自分で積極的に努力しなくても、相手がうなずくたびに角度が変わって、観察しがいがありそうです。
話しながら、目を見る割合を70%にして、たまに頭に視線が移りそうになったら「鼻」に無理矢理視線を落とす・・・そんなことしてる間に、頭よりも鼻のとりこになってしまうかも? そのうち夢に 鼻の穴おばけ が出てきますね。
胸の大きな女性は、ちらちら見られてるのがわかるそうですし、薄くなってきた人も、ちらちら見られてるのはわかってます。われわれ人間も動物なので、気になるところに視線を移すのは、本能としてしかたないと思います。鼻の穴にちらちら視線が行っても、頭よりはばれにくいと思います。どうでしょうか。
No.6
- 回答日時:
面接官の何処を見て話をしたらいいですか?って感じの悩みだなw
んなもん、他の方のおっしゃるように、意識して目を見るなり、口を
見るなりネクタイ(があるあたり)を見るなりすればいいだろ。
どーでもいいけど、胸元を強調している女性と会話する時は胸を
ミニスカの女性と会話する時はスカートの裾から出るおみ足を
見てしまいますが、どうしたらいいですかね?(笑
お返事ありがとうございます。
>胸元を強調している女性と会話する時は胸をミニスカの女性と会話する時はスカートの裾から出るおみ足を見てしまいますが、どうしたらいいですかね?(笑
私がrinousagi2様に代わって、質問してあげましょうか?
No.5
- 回答日時:
目を見て話すのが一番ですが、目をみるのにためらいがあれば、目と目の間をみると、相手には、目をみられているように感じますよ!
私は、どこを見ていいか分からないときはそうしています☆