重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

25歳の女性です。

3ヶ月前に入社した研修中の20歳の女の子のことなんですが、取引先のメールにギャル文字を使用し送っていました。

「○○なのですヶど」
「○○をする予定はなぃっもりです」
「以前ゎ」
「ぁりがとぅござぃました」

こんな感じの言葉が含まれていました。CCに私のアドレスが入っていたことで発覚しました。幸いなことに、仲がよく古くからお付き合いしている会社さんなので、冗談と受け取ってもらえたので良かったものの、内心ヒヤヒヤでした。

彼女には「友達ではないのだから、ビジネスのメールにはあんな言葉は使わないで」と注意をすると『そんなこと知りませんでした。』の一言。

以前に他の人が彼女からギャル文字が入ったメールが送られたが、社内のメールだったということと内容が忘年会に関してのことだったのでやんわりと指摘するに留まったようです。彼女は「仕事のことじゃないんだからそんなに怒らなくても・・・」と答えたようです。

私にとっては、わざわざ「は」を「ゎ」にしたりすることはめんどくさいし、可愛いともなんとも思わないので(むしろバカっぽいし、わざとらしく感じます)、一般の人よりも否定的に考えてしまうのかもしれませんが、皆さんはどう思いますか?

男性からしたら「かわいいな~コイツ☆」って思えるのでしょうか。また、私がもっと大人であれば許せるのでしょうかね。

とにもかくにも、クライアント先にはもちろんのこと、社内であっても、内容が仕事に関するものだったら、マナーくらい身につけろ。と思うのですが、こんな私は厳しすぎる先輩でしょうか。

A 回答 (13件中11~13件)

取引先へのギャル文字は止めるように言う事は間違いではありませんし、これから社会に出る人としての常識としてギャル文字の使用を控える様促していく事は必要だと思います。

なので、厳しすぎる先輩はいいと思います。
しかし友達というわけではありませんが、その研修中の女性とこれからも関わっていくのであればある程度の許容はあった方がいいですね。「は」を「わ」と書くのも時代の流れとして受け止め、仕事では「は」を必ず使うように言えば、あとのプライベート等は「は」でも「わ」でも干渉しないようにすればいいでしょう。その女性とプライベートでメールをしていって、時代の流れを肌で感じる事もいいと思いますよ^^
新人にはびっくりする事も多いと思いますが、挫けず無理せずしつこくしすぎないよう頑張ってください。
    • 0
この回答へのお礼

やはりギャル文字は非常識ですよね。

プライベートで使う分にはどうでもいいのですが、今後使うようであれば、今度はきつく注意したいと思います。

ありがとうございました。

こんばんは。

質問者様が厳しいのではなく、その後輩が非常識なだけです。仕事とプライベートの分別が無いのでしょう…お仕事に支障が出なかっただけ幸いでしたね。

注意されて『そんな事は知らない』『そんなに怒らなくても…』なんて反省の色すら見えませんよ。どんなに大人な考えで寛容に振舞おうとしても、相手が非常識ならそれは無理ってもんです。

まだまだ不安や苦労は絶えないでしょうけど、しっかりと指導してあげて下さいネ^^
    • 0
この回答へのお礼

クライアントへのメールはしばらく出させるな、と上から指示がでてしまい、彼女もこれで反省してくれるでしょうか。

ありがとうございました。

彼女らは、一言で言って バカ なんです。

それはもうどうしようもない バカ なんですよ。自分たちこそが世界の中心
だと思い込んで疑わない 可哀想な子 なんです。だから自分たちの使っている
言葉が一般的な標準語だと思ってます。それを公の場、会社などの場で使う事に
なんのためらいもありません。当然です。可愛いから使ってるとか、そういうレ
ベルじゃないんですよ。ソレが彼女らにとって世界標準なのです。

ビジネスメールでそのようなことをしてしまったが、すぐにアナタのような
きちんとした大人に叱ってもらえて幸いした事だろう。一回目は彼女らの バカ に
免じて許してあげましょうよ。バカ 相手にカッカしていては無用に疲れるだけです。
しかし。
いくら バカ だってもう バカであり続けることが許されない社会人です。
会社としても、バカ に無理に働いて貰う必要は無く、正常な社会性を持っていない
以上ばっさり解雇しても不当解雇にはならんでしょ。っていうか、なっても反論する
知恵は持ってません。したがって、一度言っても直らんような真性バカにはご退場
願いましょう。

アナタは間違っていません。立派な大人です。
彼女らのような バカ には頑とした態度で厳しく社会のマナーを叩き込んで行きま
しょう。応援してますよ。
    • 0
この回答へのお礼

会社での女同士の関係ってまためんどくさいんですよね。

相手がぶすっとしてしまうと、こちらも言いにくくなってしまって。お友達同士ならいくらでも使って許せる話なんですけれどね。

でも仕事は仕事。
指摘をするのが私の仕事ですね。これが出来ないようでは、結局私もバカになってしまいます・・・