電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ADODB.Connectionを使ってデータベースにアクセスするWebコンテンツをVB.NETで開発しているのですが、
下記ソースの(1)の場所で、「System.NullReferenceException:オブジェクト参照がオブジェクト インスタンスに設定されていません」
といったエラーがでしまいます。
このソースは動作実績があり、開発環境では動作します。
これをサーバにアップし動かすとエラーがでてしまいます。
■PageLord関数
 ~略~
DB.Provider = "SQLOLEDB.1"
DB.Open("Data Source=" & CON_DOMAIN & "; Initial Catalog=CON_DBNAME; UID=" & CON_ID & "; PWD=" & CON_PSWD)
SQL = "select * from dbMst"
RS = DB.Execute(SQL, , 1)
If Not RS.BOF And Not RS.EOF Then
strDBName = RS.Fields("dbNm").Value '(1)
End If
RS.Close()
DB.Close()

※自分で調べてみたところ
マイクロソフトサポートオンラインに
「 Visual C++ .NET で ADO.NET コマンドを実行したときに出力パラメータが返されない」
http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=k …

このような記述があったのですが、関係しているのか?
関係している場合どうやって修正したらいいかわかりません。誰かお助けを(;;)ノ

A 回答 (1件)

>strDBName = RS.Fields("dbNm").Value '(1)

これで何を求められているのでしょうか?
フィールド名であればRS.Fields(i).Nameですよね。

この回答への補足

フィールドの中身です。

すいません。再起動したら直りました。
お騒がせしました。
またよろしくおねがいします!

• 0