重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

2つの画面表示をして作業してるとします。画面Aから画面Bに表などをドラッグ&ドロップする場合、画面Aがマウスポインタの移動でスクロールされてしまいます。一時的に画面Aを固定しておく方法があるのでしょうか。よろしくお願いします。

A 回答 (4件)

ノートパソコンの場合、「Scroll Lock」は「Scr Lock」だとか「Scrl」と略した形で

表記されていることが多いです。

また、「Scroll Lock」は「F12」あたりのキーと使い分けるように設定されている
ものが多いと思います。

「Scroll Lock」を使用する場合、キーボードの左下あたりに「Function」キーが
あると思います(これも「Fn」等に省略されていることが多い)ので、
それを押しながら、「Scroll Lock」を押せばロックされますよ。

この回答への補足

詳しい説明ありがとうございます。とても勉強になりました。F12キーに上下の矢印が薄く印刷されていました。Fnキーもご説明どおり所定の位置にありました。
ただ、スクロールロック機能では、問題は解決できないような気がするのですが如何でしょうか・・・

• 0

直接の答えでないが、CTRL+C,CTRL+Vを使えば良さそうですが。

見当はずれ?
>キーボードにScroll Lockというボタンがあります
>Scroll Lockボタンが見つかりません
キーボ-ドですよ。ツールバーボタンでなく。ついてないキーボード
機種があるのでしょうか?
    • 0
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます。
東芝のダイナブックです。裏側も見てみたのですが・・・なかったでした

私の知る限りでは必ず付いていますよ・・・

F1キーとかある並び ちなみにNECだとデリートの横(右上辺り)
大概テンキーの近くに有りますが

ほんとうに無かったらすいません

この回答への補足

見つかりません・・・・
今使っているのがノートPCだからかもしれません。
でも何とかその機能は使いたいです。アドバイスがあれば教えてください♪

• 0

キーボードにScroll Lockというボタンがあります

試してみて下さい
(解除の場合は、再度押す)

この回答への補足

早速、回答有難うございます。
Scroll Lockボタンが見つかりません。何かの設定をする事でそのそうに出来ると思います。これから調べてみようと思いますが、もしお解かりになれば教えてください。よろしくお願いします。

• 0