重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

電車の中で真剣に漫画を読んでいる方いますよね。あなたは何歳で漫画本を卒業(週刊誌・月刊誌など定期的に購入)しましたか?私は高校卒業と同時に『少年ジャンプ』を卒業しました。社会人になってはかるーく立ち読み程度です。週を飛ばしても頭に残っていません。金銭面でやめました。

A 回答 (15件中11~15件)

未だにマンガは卒業してませんが(笑)、雑誌の定期購入はしなくなりました。

10代は少年ジャンプ、20代は少年サンデーにはまってましたが。

今は読みたいマンガはコミックが出るまで待ってますし、たまに急いで読み
たくなった場合は、近所に半年分くらいのマンガ雑誌のバックナンバーを
揃えているマンガ喫茶があるので、そこに行きます。

もっとも、マンガよりも小説に読みふけることが多いですので、マンガは卒業
していないとはいっても、マンガを読むのに費やす時間はかなり減っています。
    • 0

40一つ手前の主人は「週刊少年マガジン」をやめていません。

が「最近は半分読めればいい方だな。」と言います。
ついていけない内容が多いようです(笑)
私も15年ほど一緒に読んでいますが、やはり半分くらいしか読みません。
4コマ漫画は月5・6冊買っています。
漫画以外の雑誌・書籍あわせて我が家の書籍代は月1万円越えています。
    • 0

50歳ですがいまだに「ビッグ・コミック・スピリッツ」を読んでいます。

卒業できそうにありません。
    • 0

高校卒業と同時に週刊誌も月刊誌も買わなくなりました。

たまーに、長時間電車に乗るときなどに買うこともありますけど。
    • 0

私は25歳ですが、漫画を卒業するつもりはありません。

すべての人が卒業するものではないと思いますし、
大人になってからでも感銘を受ける漫画はたくさんあります。
これから先もずっと読むだろうと思います。
    • 0
この回答へのお礼

bartantanさん、こんにちわ。感銘出来るのもありますよね。