No.1ベストアンサー
- 回答日時:
私は自動延長無しにしています。
最初から高値にする目的がない。確実に落札していただきたい(不要品を出品することがおおい。新品同様ですが自分には不要な物です)
自分の生活時間を基本にするなら、メールなどの連絡は日中が良いが、多分夜間の方が入札しやすいだろうと思うので、夜9~10時に終了時間を設定することが多い。
取引を急ぐわけでは無いが、10時台に最初の連絡が取り合えるなら、お互い良い取引が出来ると思うので…
(入札で熱くなって冷静さを失った人とやりとりするとトラブルになりそうで嫌)
こちらが思った時間に終了できるというのがメリットでしょう。
No.4
- 回答日時:
以前こんな経験をしました。
終了間際に激しいバトル・・。 その末有る値段で落札されたのをみて やはり延長が聞くのかな? っとおもっていたら
少し前の時間に同じものを出品しているのをウオッチに入れていたのを見てみると なんとそれより高い値段で終わっている・・
なんでだろ っとおもって詳細を見ると なんと終わる1分前に6人ものかたが一度に入札しているのがわかりました
これは終わる寸前に たぶんいくらになるのでは?っという予測を立てて入札したのだと言うことがわかりました。
これはほんと ギャンブルですよね その場合1円でも高い方が落札者なので 延長無しは残り数秒がたたかいという感じのようにも思えます どちらにするかは出品者次第です
他の方のご意見どおり、自動延長ありもなしも、どちらが高くなるかはわかりませんね。
自動延長なしの方が、さらにギャンブル性が高くてオークションのおもしろみがあるし、延長ありのようにイライラすることもないですよね。
とても参考になりました。ありがとうございます(#^.^#)
No.3
- 回答日時:
こんばんは。
私も自動延長無し派です。理由は自分が入札した時に、
自動延長でイライラして、最終的には結局止めた
経験があるので・・・。
家の中のいらない物を出品して買ってもらってるので
メリットとか考えた事ないです。
ある程度の金額で落札されればいいかなぁ?
くらいの気持ちで出品してますから。
ま、これはするしないは出品者さんの自由ですからね。
確かに、自動延長は非常にイライラしますよね。
私もいらない物の出品ばかりですが、少しでも高く売りたい!とがっついてました(-_-;)
利益云々ではなく、ゆとりを持って参加すると自分も楽でいいのかもと思いました。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
私も自動延長はなしにしています。
というのは、私が入札する側になったとき、自動延長のオークションが苦手だからです。終了時間になったら延長せずにきちんと終了する方が分かりやすくて確実なので、精神的に楽です。
また、私が入札する側にいるときに、自動延長ありだと「どうせ価格は吊り上るだろうから、参加しないでおこうかな」みたいな心理が働きます。自動延長なしの場合ですと、終了間際に入札者の出せる上限金額を入札することがあり、終わってみると以外に高値になるということがありますよ。
自動延長の有無はどちらがいいか、こればかりはウォッチしている人の性質にもよりますし、分かりませんよね。
確かに、延長がないと思うと、自分が出せる金額いっぱいまで入れちゃいます!
それに、自分が出せると思っている金額での取引だから、返ってトラブルも少ないかもしれませんね。
謎が解けてすっきりしました。
ありがとうございます(^○^)