現創価学会員です。
最近、この創価学会について考えることが多くなりました。
いくつか質問がありますので、お暇な時にでもご解答をいただけたら幸いです。(学会員、一般の方々に関わらず)
1:聖教新聞にある、対話とは、具体的にどのようなものか
2:聖教新聞中に度々出てくる、「勝利」とは、いったい何に勝利することなのか
3:創価学会を「金儲けの宗教団体」と批判する方がいらっしゃるが、どのような根拠を持ってそのようなことが言えるのか
4:創価学会を批判する方の中で、「真実は隠されていて一般の人(学会員も含め)は絶対に知る事ができません」とおっしゃる方がいるが、どのような根拠を持ってそのようなことが言えるのか、またそのように批判する方は、真実を語り得るのか
5:なぜ創価学会という団体を批判する方が多いのか
6:そもそも創価学会とは、いったい何のための団体なのか
です。宜しくお願いします。
No.3
- 回答日時:
(1)読んだことないのでわかりません
(2)何に勝利するのでしょうね。池田大先生というのも謎ですが
(3)公明党の資金源となっているからではないでしょうか?
(4)それは創価学会のみならず、宗教全般で考えられていることではないかと。どうしても不透明な部分はでてきますから
(5)強引な勧誘、また脱会するのは簡単と言いながらいざ脱会しようとすると脅しまでかけてやめさせないようにするため
(6)失礼ですが、わからないのになぜあなたは学会に入会したのですか?
ご解答有難うございます。
>(3)公明党の資金源となっているからではないでしょうか?
そうなのですかぁ、なんとなく理由が分かりました。
>(4)それは創価学会のみならず、宗教全般で考えられていることではないかと。
なるほど、そのように考えることもできるのですね
>(5)強引な勧誘、また脱会するのは簡単と言いながらいざ脱会しようとすると脅しまでかけてやめさせないようにするため
質問事項が増えてしまいました
8:ELGuserさんは、実際にそのような現場を目撃なさったのか、あるいは噂なのでしょうか
>(6)失礼ですが、わからないのになぜあなたは学会に入会したのですか?
生まれたときに入会したらしく、それが分からず質問をいたした次第です。
No.2
- 回答日時:
日本が嫌いで北朝鮮や韓国が大好きな宗教ですから日本人が創価を嫌うのは当然です。
反日デモとかやってましたよね?創価の中だけで好きなことをやるのはかまいませんが、メディアを使って情報操作をしたり政治に関与してくるなといいたいですね。
ほんと一般の日本人にとっては迷惑な存在以外の何モノでもないですよ。あなたたち信者のことも大っ嫌いですね。
は~ぁ、そんなデモがあったのですか、、、
たぶんその頃はまだ生まれてないので分かりません、申し訳ございません。
>あなたたち信者のことも大っ嫌いですね
質問事項が増えてしまいました
7:なぜsuffreさんにとって迷惑なのでしょうか
宜しくお願いいたします