つい集めてしまうものはなんですか?

中学生で育毛剤を使うのは、おかしいですか。やめた方がいいですか。はげないためには、これから、なにを心がければいいですか。これも、教えてください。シャンプーは、メカブシャンプーを使っています。

A 回答 (3件)

絶対にやめた方がいいです。

市販の育毛剤は毒性があるものが多いです。
禿げるのがイヤなら、市販のシャンプー類もやめるといいですよ、中身は合成洗剤なので。
昔は禿げに悩む人はほとんどいなっかたと聞いたことがあります。

シャンプーよりは無添加せっけんとかを使う方がだいぶリスクが軽減されるんじゃないでしょうか?
    • 0

>中学生で育毛剤を使うのは、おかしいですか。

やめた方がいいですか
⇒既に禿げて来ているのですか? 
それなら、効果のあるのもありますが、ホルモン系統に作用するのが多いから、可笑しいのではなく、使うと弊害は出ます。

禿と白髪はかなり研究しましたが、健康追求をしている人でもうまくいかないです。(^_^;
マッサージなどでの毛根への栄養の供給と、脂肪などでつまらないように適度に洗う事や、皮膚感染を起こさないようにするなどでしょうね。
昔は出来なかったことというと、サプリメントで生理学的効果だけでなく、それ以上の薬理学的効果を狙う大量摂取は今までまだ試されていませんから(それだけ長期に使った経験が人類には無い)、これで健康度を上げると効果ががあるかも知れません。

V-CだけとかV-E程度は長期・・・数十年使用は知っていますが、若干の効果があるのかな・・・って程度です。

この10年、20年の医学の進歩は急速ですから、禿対策の薬剤はもっと出てくるでしょう。
薬の副作用から出たミノキシジルとか、飲む養毛剤も既に日本でも発売されていると思います。
次は個人個人に合った薬剤を作れる、遺伝子薬学が進むでしょう。
そうすれば、禿・白髪も克服されると思いますから、其れまで健康体を維持しましょう。
    • 0

お父さん或いはおじぃさんが禿げているのであれば、残念ながらあなたも禿げ予備軍です。

エイズと比較して悪いのですが、常に清潔に保つことにより、発症は遅れさせられます。
要は中身ですから余計なこと心配しないで、中身の鍛錬に励んでくださいね。
    • 0
この回答へのお礼

お父さんもおじぃさんもはげていません。中身の鍛錬に励みます。また、アドバイスしてください。