重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

私は26歳(今年27歳)女性です。
この年齢にもなると 周りから“結婚”について色々言われます。
私は今結婚願望が全くないですし 一生独りでいいやって思ってます。

そこで質問なんですが もし27歳の女性とこれから付き合うことになった場合 男性の気持ちとしてはやっぱり結婚を意識して(結婚を前提に)付き合い始めますか?
それともそんなことは全く意識せずに付き合いますか?

ちなみに男性の年齢は30歳だと仮定します。

結婚する年齢は勿論人それぞれですが 世間は20代後半の女性に対して“まだ結婚しないのか?”と思う人も多いですよね?!
逆に男性に対してはどうなんでしょうか?
やはり世間は30歳前後の男性に対しても同じように思うようですが
実際30歳前後の男性にとって“結婚”ということをどう考えているのでしょうか?

もし男性が30歳 女性が27歳で交際がスタートしたとしたら
やはり結婚を前提として…ということになるのでしょうか?
実はこれは私の現在の状況なんです。
30歳の彼に付き合おうって言われてるんですけど 彼は私に対してどういう気持ちでそう言っているのでしょうか?
私は今のところは全く結婚願望がありません。
もし彼が結婚を意識しているのだとしたら 彼の為にも断ったほうがいいのかな…とも思います。
ですが私も彼のことが好きです。
こんなこと彼には聞けないので 男性の気持ちを教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。

A 回答 (7件)

No.5 です。

補足ありがとうございます。

一般論としてですが、最近は晩婚化が進み、男30くらいでは、そんなに結婚を「あせる」ようなところは無いでしょう。ですので、絶対結婚はありえないというのでなければ、お付き合いにさしたる問題は無いと思います。

ですが、結婚を意識しているか、といわれれば、確率半々くらいで意識しているでしょう。すぐにとは言いませんが、少なくとも、2~3年後には結婚することを念頭においている可能性は小さくありません。あなたの結婚観については、早めにさりげなく言っておいたほうがいいと思います。

あと、蛇足ながら。
結婚には、直接のメリットなどはありません。数え上げれば、男でも女でも、デメリットのほうがむしろ多いでしょう。
ただ、夫婦とは支えあって生きるもの。ふだんは2列の足跡をつけていても、その時々に、一方が他方を背負い、足跡が一列になる。それが夫婦だ、と、この間参列した結婚式で聞きました。メリットとかデメリットとか、そういうことを超えたところに夫婦ってモノはあるように思います。
結婚なんて、「勢いでするもの」だという人も多いいくらいで、あんまり「結婚」について深刻に考えないほうがいいですよ。自然と成り行きに任せましょう。
    • 3
この回答へのお礼

再度の回答ありがとうございます。
結婚は「勢いでするもの」ですか。。。
確かにあんまり結婚について深刻に考えないほうがいいかもしれませんね。
“この人とずっと一緒にいたい”って思えるような人に出逢えたら その時は自然の成り行きで結婚するのもいいかもしれませんよね。

No.4の者です。

お問い合わせの件、僭越ながらお答えさせて頂きます。

>男性にとって 未婚と既婚で
>そんなに社会的信頼に差がでるんですか?

特に会社の人からの評価が変わります。
結婚した
=家庭を持った
=家庭を養う責任が生じる
=仕事に精を出す(ようになる)…という論理です。
今までのほほ~んとしていた人が
家庭を持ってキリッとするケースもありますよ。
もちろん当てはまらない人もたくさんいますが(笑)
要するに男は結婚によって、妻や子供に対する様々な
責任を負うことになり、それが社会的信頼へと繋がるのです。

それから30歳を越えても結婚の気配がないと、
ご近所でも肩身の狭い思いをすることになりますよ。
特に田舎にお住まいの方は、話が広がるのが早いので
なおさらです。ご本人だけではなく、ご両親や親戚の方もです。
これについては、男性も女性もあまり関係ないと思いますが。

>ちなみにどちらが信頼が厚いのでしょうか?

もちろん既婚者です。理由は上記の通りです。

>女性にとって29歳と30歳は全然違うように
>男性にとってもそうなのでしょうか?

私個人の話をすれば、前述のように結婚願望が強かったので、
23歳くらいから、付き合う女性は結婚を意識した上で
選ぶようにしました。その一方で、30歳代後半になっても
自分の趣味を最優先して「結婚なんぞそっちのけだ!」と
豪語(?)している先輩もたくさんいます。

要するに、その人その人で考え方が全く違うということを、
まず質問者様は認識されるべきではないかと思いました。
年齢はさほど問題ではないと思います。自分の人生の中で
何をゴールにするかが問題でしょう。60歳・70歳になった時に
配偶者や子供、孫に囲まれて幸せに暮らすことを目指す男もいれば
自分のしたいことを続けるため、生涯独身を貫く男もいます。

以上、参考になれば幸いです。
    • 0
この回答へのお礼

再度の回答ありがとうございます。
とっても参考になりました。

「何歳から?」と問われれば、「10歳くらいかな。

」と、答えます。このころの男の子というのは、恋愛と結婚に区別なんぞありませんから、好き=結婚したいとひじょーにストレートな考え方をしているでしょう。それから、大人になるにつれて、それらを別だと考える人も出てくるわけですが、それは人それぞれで、私のように、一生、恋愛≒結婚という考え方の男も、そう少ないわけではありません。

ですので、年齢はあまり関係ないでしょう。二十歳の男だって結婚を意識していることはあるし、学生結婚というのも世の中にはあるし、現に18で結婚する男だって(16で結婚する女だって)世の中にはたくさんいます。
正直、私なんぞは、「好きだけど、相手が結婚を意識しているのなら別れた方がいいかも」なんて考え方のほうが理解できないのですけれど。

で、補足していただきたいことは、
あなたは「結婚願望はない」、とおっしゃるが、それは結婚するのが「いや」だということなんでしょうか。それとも、お付き合いした上で結婚するということが、選択肢にはあるのでしょうか。
相手が「結婚」ということを少しでも考えていると、貴方にとって重荷だということでしょうか。それとも一生結婚はしないで、いつまでも「恋人」でいることを貴方はお望みということでしょうか。
このへんにより、一般論としてもお返事は変わってくると思います。

この回答への補足

回答ありがとうございます。
結婚するのが絶対にイヤだとまでは思っていませんが今は結婚は考えられないです。
ただ お付き合いを続けていくうちに気持ちも変わってくるかもしれませんが。

お付き合いした男性が私にとってずっと一緒にいたいって思えるような相手なら
きっと結婚したいって思うようになるのかもしれませんが
今の時点では私に全く結婚願望がないので 相手の男性が結婚を前提に…と考えているのであれば申し訳ないという気持ちでいっぱいです。

勿論 大好きな人とずっと一緒にいられる 大好きな人の子供がほしい ということだけを考えれば結婚も素敵なものなのかもしれませんが
私の中で 男性に対して信用できない部分があり ずっと私だけを見続けてくれないのなら結婚せずに恋愛を続けていったほうがいいように思うのです。

結婚に何の意味があるのでしょうか?
私も少し前まではすぐにでも結婚したいって思ってましたが 今冷静になって考えてみると 結婚に何のメリットがあるのか?と思うようになりました。

何だか話が反れてしまいましたが 私の考えはこんなかんじです。
よろしくお願いします。

• 3

26歳の男性です。

27歳の彼女がいます。
私のケースを話させて頂きますと、
もともと結婚願望が強い方なので、
今の彼女と付き合い始めてからは
結婚を意識するようになりましたね。

逆に、30歳になってもいい人と出会えずに
結婚のメドが立っていなかったら、
すごく焦っていたと思います。
男の場合、未婚と既婚でかなり社会的な
信頼に差がつくし、私の場合はそれプラス
子供が欲しいと思っているので。

余談ながら、同じ男の目からしても30過ぎて
独身の男って、何だか違うよな~と思います。
まあまだ30歳ジャストならまだしも、
33歳とか35歳とかだとかなりまずいのではと思います。

以上、まとまりがない文章ですいませんでした。m(_ _)m
    • 1
この回答へのお礼

男性にとって 未婚と既婚でそんなに社会的信頼に差がでるんですか?
そんなこと考えたこともありませんでした。
ちなみにどちらが信頼が厚いのでしょうか?
…やはり既婚ですか??

相手の彼は30歳だとお話しましたが 今はまだ29歳で夏に30歳の誕生日を迎えます。
私の年齢も27歳だとお話しましたが 今月が誕生日なのでまだ25歳です。月末に26歳になります。
ただ早生まれなだけですので 今年27歳の人と同じになります。
一応はまだ25歳なので 彼からしてみれば結婚を意識する年齢ではないのかもしれませんが
今年27歳と同じだと考えると意識するのかもしれませんね。

女性にとって29歳と30歳は全然違うように 男性にとってもそうなのでしょうか?
もしそうだとすると 彼は今年の夏に29歳から30歳になるわけですよね。
そうなると男性もやはり結婚に対して焦りとかは出てくるのでしょうか?
よろしければ参考までに教えていただけると嬉しいです。

女性なので男性の気持ちはわかりませんが思ったことを書かせてもらいますね。

30歳の彼の気持ちはその彼にしかわからないですが・・・、
やはり、男性にとっても女性にとっても30歳と言うのは結婚を意識する年齢だと思います。
でも、過ぎるとそうでもなくなるみたいですね。

私も実は結婚はしなくていいやと思っていたのですが、
今の彼と付き合ってから、なぜか意識するようになりました。
自分でも不思議なんですけどね。
たぶん、彼のほうから結婚を前提に付き合って欲しいと言われた事で、意識するようになったからだと思います。
願望がなかった私がただいま結婚準備中。

あなたが結婚したくない理由ってなんですか?
彼と結婚は考えられないからですか?
それとも結婚自体がしたくないということですか?

今はそうでも付き合ったら、私のように意識してしまう場合もありますよ(笑)
確かに、彼が結婚に焦っている人なら、
お付き合いする前に願望がないことを知らせておくことは親切なんじゃないかなとは思います。
    • 0
この回答へのお礼

私が結婚したくない理由は 女性が家事をしなくてはならないという考えが嫌いなのと
子育てできる自信がないこと それから自分の自由になるお金が少なくなってしまうことです。

確かに少し前まではものすごく結婚願望が強かったです。
その時はずっとこの人のそばにいたいって思える彼がいました。
でも その彼に裏切られてからは 男性を信用できなくなってしまったんです。
そのことによって私の男性に対するイメージが大きく変化しました。

それからは男性なんて信用するもんか!!って思ったり 嬉しいこと言ってくれるのはどうせ最初だけだよ!!とかいずれは私の前からいなくなっちゃうんだ…って思うようになってしまいました。
そう考えるようになってからは 裏切られるのが怖くて信用できなくなってしまったんです。
だから恋愛に対しても 結婚を意識せず 私から好きになることもなく 自分が惚れたら負けなんだって思うようになりました。
もしかしたら今の彼と付き合っていくうちに 結婚したいって思えるほど愛するようになるかもしれませんが。

人それぞれなのですけど、色々意見聞いたら何かしら判断の材料になるかも知れませんね。

自分の場合ですが、
30才になり、きちんと働いていて家族を養っていけるだけの収入があれば、意識せずにはいられないと思います。
相手の27才という年齢も考慮に入れ、ちょっとした覚悟もあると思います。

お互いが愛し合うようになれば自然と結婚が頭に浮かぶようになると思いますが、断られたらがっかりします。
ただ、先延ばしならかなり長い間我慢できると思います。
    • 1
この回答へのお礼

やはり 男性側からしてみると 相手の女性の年齢が27歳とういうのはちょっとした覚悟があるんですね。
おっしゃる通り人それぞれですので 彼も同じ考えではないかもしれませんが 参考にさせていただきます。

その人それぞれなので、ここでアンケート的に答えを拾っても、あなたの彼の気持ちと同じ保証はありません。

ちなみに私は30歳の時には既に二児の親になっていましたが、会社の同僚には全然結婚願望のないまま(に見えます)40過ぎちゃってるやつもいます。
    • 0
この回答へのお礼

確かにそうですよね。
彼の気持ちと同じ保証はないですもんね。。。
ありがとうございました。