DELETEしようとしているレコードがロックされている場合は、削除せず
すぐに処理を戻したいです。イメージ的にNOWAITが最適と思い
→DELETE FROM テーブルA WHERE カラムA = 'A' NOWAIT
としたいところですが、NOWAITはSELECT文でしか指定できないとのことなのでNGです。
SELECT文で抽出した条件のレコードを削除する場合
→DELETE FROM テーブルA WHERE カラムA =
(SELECT カラムA FROM テーブルA WHERE カラムA = 'A')
と出来ます。
又、SELECT文でロック待機時間なしの場合
→SELECT カラムA FROM テーブルA WHERE カラムA = 'A' FOR UPDATE NOWAIT
と出来ます。
これらを組み合わせて、ロックされているレコードを削除しようとした場合、
すぐにNGで制御を戻すように、次のように記載してみました。
→DELETE FROM テーブルA WHERE カラムA =
(SELECT カラムA FROM テーブルA WHERE カラムA = 'A' FOR UPDATE NOWAIT)
なぜかNGになってしまいます(右カッコがありませんと言われます)。
なぜこの書き方が出来ないのでしょうか?
現在、一度該当のレコードをSELECT文でFOR UPDATE NOWAITをしてから
DELETEをしています。
1つレコードを削除したいだけなのに、わざわざSELECT文と
DELETE文を発行してしまっています。
こういう場合、他にどのような方法があるのでしょうか?
宜しくお願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
>なぜかNGになってしまいます(右カッコがありませんと言われます)。
>なぜこの書き方が出来ないのでしょうか?
できない。
右カッコ云々のエラーは、サブクエリ上であり得ない問い合わせを書くと
よく出るモノです。
ロックが獲得できるかどうかで、削除するかどうかが変わるわけで、
削除するかどうか決まっていない時点で、DELETE文の発行は出来ない、
という考え方も出来ますよね..
条件付き削除として考えれば、SELECT&DELETEは面倒な
書き方ではありますが。
回答ありがとうございます。
>ロックが獲得できるかどうかで、削除するかどうかが変わるわけで、
>削除するかどうか決まっていない時点で、DELETE文の発行は出来ない、
>という考え方も出来ますよね..
なるほど。
>条件付き削除として考えれば、SELECT&DELETEは面倒な
>書き方ではありますが。
こういう書き方は普通に使われているのですね。
ありがとうございました。