【復活求む!】惜しくも解散してしまったバンド|J-ROCK編 >>

テーブル名をカラムとして取得する方法はありますでしょうか?
オラクル8とVB6でプログラムを組んでいます。


TABLE Aの内容
カラム1
1
2
3

TABLE B
カラム1の内容
4
5
6

SQLは簡略化してかきます。下記のSQLを実行した場合、
select A.カラム1 from A
union
select b.カラム1 from b

1
2
3
4
5
6
を取得できます。


例えば、上記で、SQL実行後、
下記のような値を取得したいです。
1 ,Aのテーブルだよ
2 ,Aのテーブルだよ
3 ,Aのテーブルだよ
4 ,Bのテーブルだよ
5 ,Bのテーブルだよ
6 ,Bのテーブルだよ

それぞれのテーブルの名前を別名で結果に格納したいのです。

何か方法はありますでしょうか?

なければ、unionせずに、2回SQLを発行し、それぞれに、
プログラム上で、「Aのテーブルだよ」を後で挿入したいと思っています。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

order by 指定なら何番目の列って指定も出来るので以下のようにも


指定できるでしょう。

select A.カラム1,'Aのテーブルだよ' from A
union
select b.カラム1,'Bのテーブルだよ' from b
order by 2

それか、列名をつければテーブルから抽出してきたデータと
なんら変わりなく使うことが出来ると思います。

select A.カラム1,'Aのテーブルだよ' hoge from A
union
select b.カラム1,'Bのテーブルだよ' hoge from b
order by hoge
    • good
    • 0
この回答へのお礼

できました。
ありがとうございます。

お礼日時:2009/08/25 16:12

Oracle8 に user_tab_columns 仮想表があったかどうかは定かではありませんが、以下をどうぞ。



select TABLE_NAME, COLUMN_NAME from user_tab_columns where table_name in ( 'TABLE1', 'TABLE2')

詳細はuser_tab_columns 仮想表をぐぐって調べてください。
ポイントは IN 句の検索するテーブル名は大文字で指定してくださいね(よくやるミス)

※ Oracle10g (10.2.0.4)で確認済

この回答への補足

ありがとうございます。
こういう方法もあるんですね。勉強になりました。

補足日時:2009/08/25 16:15
    • good
    • 0

select A.カラム1,'Aのテーブルだよ' from A


union
select b.カラム1,'Bのテーブルだよ' from b

って、固定で結果に入れてしまうのはどうでしょう?
オラクル自体あまり得意ではないので(SQLサーバが主に使ってるので)
書き方が間違っているかもしれませんが、SQL言語としては
間違ってないと思います。。。

この回答への補足

ありがとうございます。いけそうです☆
ちなみに、この場合のORDERBY の場合、

select A.カラム1,'Aのテーブルだよ' from A
union
select b.カラム1,'Bのテーブルだよ' from b
order by カラム1

まではできるのですが、
○のテーブルだよ
は、どのようにorderby 指定できるのでしょうか?
もしご存知でしたらでよいですが、よろしくお願い致します。

補足日時:2009/08/25 14:05
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

関連するカテゴリからQ&Aを探す

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qデータベース内のテーブル名の取得

お世話になります。
初心者的な質問でしたらすいません。
SQL文にてデータベース内のテーブル名を
調べることができると聞いたことがあるのですが、
可能でしょうか。

もし、可能であれば、SQLの記述を教えてください。
お願いします。

Aベストアンサー

select * from tab;

私の場合、テーブル名だけ手っ取り早く知りたいとき、↑を打ちます。その他の情報も知りたいときは#2さんの仰るとおり、user_tablesで取得します。

Q3つの表の外部結合

表A、B、Cの3つがあり、Aのすべての行を出力したいと考えています。
外部結合を用いるのだとは思うのですが、3つの表に対して行う場合の
書き方がわからず困っています。
ご教授いただけないでしょうか?
select * from a,b,c
where a.商品ID =b.商品ID (+) and b.商品ID (+) =c.商品ID (+)
としてみましたが、うまくいきませんでした。

Aベストアンサー

ansi構文の趣旨からいえば、結合条件と絞り込み条件は分けて書くので・・

select *
from a
left join b on (a.商品ID =b.商品ID)
left join c on (b.商品ID =c.商品ID)
where a.年月 = 任意の値

と書くのが一般的でしょうね。

Qsqlplusで表示が変なので、出力を整形したい。

いつもお世話になっています。

サーバにアクセスしてsqlplusで、
データを調べたいのですが、
出力形式が見づらくて困っています。

よくわからいのですが、
---------------------------
カラム名1
---------------------------
カラム名2
---------------------------
カラム名3
---------------------------
1の値 2の値
3の値
---------------------------
カラム名1
---------------------------
カラム名2
---------------------------
カラム名3
---------------------------

上記のように意味不明な形式で出てきます。

例えばこんな風に

select カラム1,カラム2,カラム3 from hoge;

カラム1 1の値
---------------------------
カラム2 2の値
---------------------------
カラム3 3の値

等のように分かりやすく表示できないでしょうか?

ちなみにOracle9iR2を使用しています。
sqlに関するツールは使用できないルールでして、あくまでsqlplusのコマンド上でみやすくしなければなりません。

分かりづらくですいませんが、皆さま、ご教授お願いします。

いつもお世話になっています。

サーバにアクセスしてsqlplusで、
データを調べたいのですが、
出力形式が見づらくて困っています。

よくわからいのですが、
---------------------------
カラム名1
---------------------------
カラム名2
---------------------------
カラム名3
---------------------------
1の値 2の値
3の値
---------------------------
カラム名1
---------------------------
カラム名2
---------------------------
カラム名3
-----------------------...続きを読む

Aベストアンサー

SQLPLUSを起動して、

SQL>set linesize 列数

でどうだ。

SQL>show linesize

で確認ができる。

Q2つのテーブルのカウント結果を1行で取得

以下のようなデータ件数のテーブルが、別々のDBにあります。

SELECT COUNT(*) FROM AA.TBL01

------
TBL01
------
10


SELECT COUNT(*) FROM BB.TBL02

------
TBL02
------
5


それぞれのテーブルのカウント結果を、1行で取得する
ことは可能でしょうか?

<取得したい結果>
----------------
TBL01 TBL02
----------------
10 5


よろしくお願いします。
(SQL Server2005 Standard)

Aベストアンサー

テーブル2つ程度なら、これでもいいかと思います。
SELECT
(SELECT COUNT(*) FROM AA.TBL01) TBL01,
(SELECT COUNT(*) FROM BB.TBL02) TBL02

QOracle(オラクル)で、日付時刻型の検索方法について

質問させていただきます。
データベースはオラクルを使っていて、
SQL文で、抽出するときにエラーが出て困っています。

日付時刻型が「2005/05/26 19:13:00」という感じで入ってます。
2005/05/26 を抽出したいのですが、
BETWEEN '2005/05/26 00:00:00' AND '2005/05/26 23:59:59'

だと、エラーでできません。
どなた様か、ご教授よろしくお願いしますm(_ _)m

Aベストアンサー

日付検索を行う場合は、以下のように書式を含める必要があります。

col BETWEEN TO_DATE('2005/05/26 00:00:00','YYYY/MM/DD HH24:MI:SS') AND TO_DATE('2005/05/26 23:59:59','YYYY/MM/DD HH24:MI:SS')

ただ、厳密には

col >= TO_DATE('2005/05/26', 'YYYY/MM/DD')
AND
col < TO_DATE('2005/05/27', 'YYYY/MM/DD')

と書くべきでしょうね。

QMAX値を条件にデータを取得するには?

SQL文で困っています。
ご教授下さい。


下記のようなデータがあった場合、それぞれの区分毎に
年月が最大(最新)のデータを取得したいです。
(実際には1レコードにその他項目があり、それらも取得します。)
<検索対象データ>
区分 年月   金額
-----------------------------
A   200412  600
A   200503  560
B   200311  600
B   200508  1000
B   200504  560
C   200508  400
C   200301  1100


<取得したいデータ>

区分 年月   金額
-----------------------------
A   200503  560
B   200508  1000
C   200508  400

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

テーブル名をXXXとすると次のようなSQLでよいと思います。(最善の方法かどうかは自信がないですが)

select B.* from (select 区分, max(年月) as 年月 from XXX group by 区分) As A
inner join XXX as B on A.区分 = B.区分 and A.年月 = B.年月
order by B.区分

QSELECTで1件のみ取得するには?

こんにちわ。
いまORACLE9iを使用している者です。

ACCESSでは
SELECT TOP 1 項目名 FROM テーブル名
ORDER BY 項目名;
で並べ替えたデータ群のうち,先頭の1件だけを
取ることができますが,
ORACLEでそのような機能(SQL)はあるでしょうか?
教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

order by と rownum を併用する場合は注意が必要です。

[tbl01]
cola | colb
------------
1000 | aaaa
1001 | bbbb

というデータがある場合、
select cola from tbl01 where rownum < 1 order by cola desc;
とすると、「1001」ではなく、「1000」が返されます。
これは、order by の前に rownum < 1 が適用されてしまうからです。

解決するには、
select aaa from (select cola aaa from tbl01 order by cola desc) where rownum = 1;
とすれば良いです。

QSQLで特定の項目の重複のみを排除した全項目を取得する方法

私は仕事上でデータベースを扱っていて、タイトルのような処理を行う必要があるのですが、いかんせん方法がわからずネット上を検索しても同様だったためここで質問させていただきます。

質問点を簡単に説明いたしますと、
たとえばAというテーブルがあって、

項目名1 項目名2 項目名3 項目名4
 A    あ    ア    亜
 A    い    ア    以
 A    う    ア    宇
 B    え    イ    江
 B    お    イ    尾

上のような構造になっている場合に「項目名1」について重複している項目を排除し、結果として


項目名1 項目名2 項目名3 項目名4
 A    あ    ア    亜
 B    え    イ    江

上のようなデータを取得したいのです。
この時に、Aの重複を排除して取得するレコードは1~3行目のどれでもよいです。
また、データを取得する際には必ずそのレコードの「全項目」を取得したいのでDistinctはうまく使えませんでした。

どなたか詳しい方、方法を教えてくださると幸いです。回答お待ちしております。

私は仕事上でデータベースを扱っていて、タイトルのような処理を行う必要があるのですが、いかんせん方法がわからずネット上を検索しても同様だったためここで質問させていただきます。

質問点を簡単に説明いたしますと、
たとえばAというテーブルがあって、

項目名1 項目名2 項目名3 項目名4
 A    あ    ア    亜
 A    い    ア    以
 A    う    ア    宇
 B    え    イ    江
 B    お    イ    尾

上のよ...続きを読む

Aベストアンサー

比較可能で一意性のある値をもてる項目6をテーブルに追加して、

select T.* from T, (select Item1,min(Item6) as Item6 from T group by item1) W where T.item6=W.item6;

――ってやるのが、一番手っ取り早いと思います。
他のところに影響がでないのであればですが。
oracleならrowidを使うとか、レコードの更新時刻を突っ込むとか。

QSQLで違うテーブルの値を比較して値に差があるレコードを抽出したいので

SQLで違うテーブルの値を比較して値に差があるレコードを抽出したいのですがヒントをいただけないでしょうか。
下に例を作ってみました。(テキストに貼りなおしてもらうと見易くなると思います)
<Aテーブル>
A1A2A3A4A5
------- ------- ------- ------- ----------
XXXXXXX XX1ABC32009/05/08
WWCWWCW WW2CCB12008/03/21
DDDDDDD DD1JPN52007/08/08
GGGGGGG GX9SOX21977/01/04
FFFFFFF USJNPB32001/09/11


<Bテーブル>
B1B2B3B4B5
------- ------- ------- ------- ----------
XXXXXXX XX1ibichaoshimu2002/07/05
XXXXXXX XX1takeshiokada2005/07/15
XXXXXXX XX1kamoshu1857/09/25
WWCWWCW WW2waowao2008/10/22
DDDDDDD DD1uihhh2006/06/30
DDDDDDD DD1jojoj x5xx1999/09/09
DDDDDDD DD1momohara2005/03/07
DDDDDDD DD1itaiu-2003/12/22
DDDDDDD DD1komanogoal2007/04/26
GGGGGGG GX9 damerecord2009/11/14
FFFFFFF USJ ikitai1995/08/15
FFFFFFF USJ sstebuspi2004/01/05
FFFFFFF USJ bbpp2009/08/23

A1とB1は主キー、A2とB2は副キーです。
Aテーブルの「A4」カラムにはBテーブルのレコード数を持っています。(主キー、副キーが同じものの)
しかし、よくよく見るとAテーブルの「GGGGGGG」のA4には「2」のはずなのにBテーブルには実際にレコードは1つしかありません。
こういう状態になってしまっているのを割り出したいのですがどのようにA4とBテーブルで数があってないものを抽出できるでしょうか。
よろしくお願いいたします。

SQLで違うテーブルの値を比較して値に差があるレコードを抽出したいのですがヒントをいただけないでしょうか。
下に例を作ってみました。(テキストに貼りなおしてもらうと見易くなると思います)
<Aテーブル>
A1A2A3A4A5
------- ------- ------- ------- ----------
XXXXXXX XX1ABC32009/05/08
WWCWWCW WW2CCB12008/03/21
DDDDDDD DD1JPN52007/08/08
GGGGGGG GX9SOX21977/01/04
FFFFFFF USJNPB32001/09/11


<Bテーブル>
B1B2B3B4B5
------- ------- ------- ------- ----------
XXXXXXX XX1ibichaoshimu200...続きを読む

Aベストアンサー

SELECT A.* FROM Aテーブル A
INNER JOIN
TABLE(SELECT B1,B2,COUNT(*) SU
FROM Bテーブル GROUP BY B1,B2) B
ON A.A1=B.B1 AND A.A2=B.B2
AND A.A4<>B.SU

または

WITH B(B1,B2,SU) AS
(SELECT B1,B2,COUNT(*) SU
FROM Bテーブル GROUP BY B1,B2)
SELECT A.* FROM Aテーブル A
INNER JOIN B ON A.A1=B.B1
AND A.A2=B.B2 AND A.A4<>B.SU

こんなのでどうでしょうか?
後者の方が標準的(他のDBシステムでも
使える可能性が高い)かと思います。

QInner join と Left joinの明確な違いは?

Inner join と Left joinの違いがよくわかりません。
教えてください。

Aベストアンサー

出てくる結果が違います。

テーブル1のフィールド1に、






が、

テーブル2のフィールド1に、






が入力されている場合、

SELECT [テーブル1].[フィールド1], [テーブル2].[フィールド1]
FROM テーブル1 LEFT JOIN テーブル2 ON [テーブル1].[フィールド1]=[テーブル2].[フィールド1];
では、結果は、
テーブル1.フィールド1 テーブル2.フィールド1
1               1
2               2
3               3
4               NULL
5               NULL
6               NULL
の6レコードが出力されますが、

SELECT [テーブル1].[フィールド1], [テーブル2].[フィールド1]
FROM テーブル1 INNER JOIN テーブル2 ON [テーブル1].[フィールド1]=[テーブル2].[フィールド1];
では、結果は、
テーブル1.フィールド1 テーブル2.フィールド1
1               1
2               2
3               3
の3レコードしか出力されません。

出てくる結果が違います。

テーブル1のフィールド1に、






が、

テーブル2のフィールド1に、






が入力されている場合、

SELECT [テーブル1].[フィールド1], [テーブル2].[フィールド1]
FROM テーブル1 LEFT JOIN テーブル2 ON [テーブル1].[フィールド1]=[テーブル2].[フィールド1];
では、結果は、
テーブル1.フィールド1 テーブル2.フィールド1
1               1
2               2
3           ...続きを読む


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング