No.7ベストアンサー
- 回答日時:
単に技術的な面からだけご説明しますと、最近ではセキュリティシステムなど、もっと高度な装置が一般的になっていますが、少し前までは、個々にそれぞれ違う各戸の玄関錠のキーのすべてで、共通して、マンションの共通玄関だとか門扉などの錠を開錠できるようなキーシステムにすることが一般的でした。
もし、こうしたマンションの合鍵を一本でも紛失し、それを誰か悪人が拾ったとすると、たしかにその鍵で共通玄関だとか門扉を開けて侵入することが出来ます。ただ、この場合には侵入といいましても廊下など共用部分と、鍵を落としたお宅ぐらいにその範囲は限られます。もっとも、つい玄関の鍵をかけ忘れたお宅などがあれば、それはもちろん危険にさらされますが。
そして、それを防ぐ方法としては、そのマンションの全戸の錠のシリンダー(と鍵)と共通玄関だとか門扉の錠のシリンダーを交換しなくてはならないということになります。しかも、こうしたキーシステムはすべて錠前メーカーで生産される特注のものですので、街のカギ屋さんでは、交換作業そのものはともかく、キーシステムに添った錠や鍵やシリンダーを作ることは出来ません。
つまり、この場合の300万円はこうした費用のことをさしていると思われます。それも、マンションの規模にもよりますが、たしかに単純計算をすればそのくらいの額にはなるかもしれません。
ただ、こんな大切なシステムが絡んだ鍵を無くすということはたしかに全戸の住人をある程度の危険に晒す・・・・と言えば、たしかにそう言えます。だから鍵というものは無くしてはならないもの・・・・・そうも言えます。
しかし、人は誰でも完全なものではありません。鍵というものは誰かが何時かは無くすもの・・・・とも考えなくてはならないものでもあるのです。
そう考えると、鍵1本無くした人に対して、それによって、「ひょっとして悪人の手で拾われるかもしれない」といっただけの理由で交換費用の全額という300万円を請求するということはあまりにも勝手で一方的な言い分でしかないと感じます。
入居者の誰かが鍵を無くす・・・・これは当然予測される事態であり、それが全館の錠(あるいはシリンダー)と鍵を交換しなくてはならないというほどの一大事なら、家主側としては事前にそれに対する予備策を講じておくべきであり、あるいは保険をかけて対処することもしておくぐらいの責任があります。
結論から言えば、こうしたことをよく理解したうえで、まず家主側、あるいは管理側とよく話し合って下さい。
よしんば、鍵を紛失したら当事者は全館の錠(シリンダー)の交換費用を全額負担する・・・・・といった条項があったとしても、それに臆することはありません。
たとえ契約条項のひとつとはいえ、あまりにも不当で一方的なものは認める必要はないといったこともありますから。
それでもダメなら、ここは弁護士とご相談しても乗り切るぐらいの気持ちをもって臨んで欲しいと思います。

No.8
- 回答日時:
>鍵をセンサーにかざすと門が開くタイプの鍵なので高価なそうです。
●#7さんの言われるとおりですが、もし鍵がいわゆる逆マスターキーでなくて、鍵そのものは各戸のみの使用で、キーヘッドのICタグにより共通の門が開くタイプであれば、センサーのID抹消・登録機能により、紛失したキーを無効に出来るのではないでしょうか?
そのあたりも、お調べになって下さい。
No.6
- 回答日時:
鍵を紛失して300万円?。
それってオーナーさんが言っているのでしょうか?。
ハッキリしたことはいえませんが、あまりにも法外な気がします。仮にそうなると、例えば、ほかの世帯の方で小学生くらいのお子さんがいる場合でも、とてもじゃないけど鍵をおちおち預けておくことができませんよ。
もし仮に本当に300万円もの費用がかかるなら、絶対に説明すべき重大事項のはずです。ましてや保険などをかけていないと恐ろしい話です。
もう少し落ち着いて、詳しく聞いたほうがいいと思います。
どんな超高級マンションでも、どんなにセキュリテフィー万全なマンションでも、一緒に入居している別部屋の赤の他人が鍵を紛失するたびに、「おたくの鍵もハイ交換!」ってされたら却って迷惑な話です。
No.5
- 回答日時:
もしマンション全戸のカギ交換をしなくてはいけないという決まりに決定しているのなら戸数がわかりませんがそのくらいいるかもしれませんね。
私はカギ屋をやっています。
彼女のマンションのカギは最新型のセンサーのやつですよね。なのでひとつ当たりも高いし、共通玄関などでみんなが使えるようにマンション建設時にきちんとメーカーで設定されて作られた物なので交換となると彼女の家だけでは意味がありません。そうなるとまた新たに全ての子カギ(個人が持つカギ)であくように全ての鍵穴を作成して・・・・になるので金額的にそうなってしまいます。(メーカーとかわかんないですけど)
なのでもし規約としてそれが決定されているなら鍵をなくしてしまった彼女に落ち度があったわけですから、仕方ないとしかいいようがありません。
うーん、あなたにしてあげられることですか。
おそらく交換する場合も指定するカギ屋さんは決まっていると思うのでできるだけ安いカギ屋を探す・・・のも無理でしょうし・・・・お金援助してあげたら?・・・なんて私からはすすめられません。
No.3
- 回答日時:
鍵をなくして300万ですか・・・
そういうことに詳しくないのですが、鍵をなくしたら全世帯の鍵を換えなくてはいけないという規則があったんですかね・・・
あなたにお金を出してほしいから言っているような気がするのですが、鍵をなくして300万は聞いたことないので少し引っ掛かります。(気を悪くされたら申し訳ないです)
そのマンションの規定にその様な記載があるのか調べたほうが良いかと思います。

No.2
- 回答日時:
鍵を拾った人はそのマンションを特定できますか?
できないのなら僕はあまり気にしません。
表門が入れても住居には入れないんですよね?
表門は入れても、その拾った鍵から彼女の家を特定できますか?
心配ならば彼女の家の鍵だけ交換すればコストも安くすむのではないでしょうか?
私ならば(貸主には内緒で)そうしておき、退去時にまたもとの鍵に戻しておくという方法をとります。
卑怯かもしれませんが…
この回答への補足
鍵をセンサーにかざすと門が開くタイプの鍵なので高価なそうです。
彼女はお金が必要とかじゃないのでそこはスルーしてください。
昔、他の居住者が鍵をなくしてしまった時はそのマンションの会議で費用はマンション内で割り勘になったそうですが、次回からは自己負担と決まったそうです。
No.1
- 回答日時:
どうしてこの様なところで質問をされているのかわかりませんが。
彼女は300万円必要なんですよね。であればお金以外には何の役にも立たないでしょ。
そばにいて元気付けるっていっても、実際には何の問題解決にもならないし。自分が用意できなければ用立てる手伝いなら役立てると思いますよ。