一回も披露したことのない豆知識

こんにちは。私の彼は、29歳で、私は26です。
2年ほどつきあっています。

ここのところ、彼は毎回時間にルーズで
1時間から2時間は必ず遅れてきます。

私の家の近くで待ち合わせているので、
最初は大目に見ていましたがここ半年くらい
時間通りにきたことは一度もありません。私も
遅刻はすることもあるので、
10分とか15分の遅刻なら
気になりませんが、1時間、2時間はひどいです。

つきあいはじめたころは一度もこんなことはありませ
んでした。私に飽きてきたから、適当なのかなと
思います。会っているときは優しいし問題ないですが時間にあまりにルーズなので、本当は大事にされていない気がします。どうせ私の家の近くだし、って
ことで、適当なんでしょうか。

今日は私はかなり機嫌が悪くなり、いつ
来るわけ?と電話を切りました。
私は心が狭いですか?

これは大目に見るべきでしょうか。
さすがに私も切れてきました。
私は今後もこのまま続くようなら、別れすら
考えてしまいます。

みなさんはどう思いますか?
また、みなさんならどうしますか?

A 回答 (15件中11~15件)

はじめまして。

26歳女性です。

昔付き合っていた人が、良く遅刻する人でした。
お互い携帯を持っていなくて、1時間待っても来ないから家に電話したらまだ寝ていた・・・なんてことも。
その後、彼の家にばかり遊びに行くようになり、彼の家の最寄り駅にさえ迎えに来てくれなくなり、さすがに質問者様と同じく「大事にされてないよね?」と思って、「せめて駅まで迎えに来て(もしくは見送りして)」「今日だけは遅刻しないでね」というようなことを何度も言いました。
・・・が、「迎えに来て」に対しては、「だって駅まで遠いし、面倒じゃん」(その距離を歩いて会いにいく私の努力をなんだと思ってるんでしょう)、「今日は遅刻しないでね」といった日に、約束の時間に電話したらまだ寝てる・・・ということも。
怒るというか、私は別れました。
馬鹿馬鹿しいので。

一応、「今日は遅刻しないでね」「今度あんまり長い時間遅刻するようなら別れるから」とも言っておいたので、いきなり、ってワケじゃないのに、その人はやたら焦って、何度も謝ってよりを戻したいと言ってきました。
結構長いこと、何度も電話してきたり手紙を送ってきたところを見ると、冷めたとか、好きじゃないとかじゃなかったのかもしれません。
たぶん、安心してたんでしょうね。
「こいつはこれくらいは許すだろう」と。
高をくくっているというか。
どっちにしても、よりを戻したら同じことの繰り返しになりそうでしたので、きっぱり無視しましたが・・・。

で、私の話が長くなってしまいましたが、ご質問にお答えすると、

>>>どうせ私の家の近くだし、ってことで、適当なんでしょうか。

まぁ、待たせても近くだから大丈夫・・・というのはあるかもしれませんね。・・・でも、遠くで待ち合わせても、やっぱり遅れてきそうな気もします。
でも、質問者様の家の近くまで迎えに来てくれるなら、私の元彼よりは良心的ですね(笑)比べるようなことでもないですが。

>>>私は心が狭いですか?

全然狭くないと思いますよ。
1時間2時間待たされて、機嫌が悪くならない人のほうが少ないでしょう。
ビジネスなら、よほどの理由がなければ取引停止で大損失です。

>>>みなさんはどう思いますか?みなさんならどうしますか?

私なら、別れます。
が、会っている時は優しいとのことですし、家の近くまで来てくれることを考えても、質問者様に対して愛情がなくなったわけではなさそうです。
私の元彼と同じように、安心しきっているんでしょうね。
質問者様もまだ彼のことが好きだと言うのであれば、一度、怒るのではなく、真剣に、「大事にされていない気がする」という率直な気持ちを伝えて相談してみては?
それでもまともに取り合ってくれない、改善されないということであれば、別れも選択肢に・・・っていうことで。(私の元彼は、何度も真剣に言っても聞いてくれなかった(笑))

ではでは、参考になると良いのですが。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます
せっかく回答いただいたのに、申し訳ないですが
別れることにしました。

彼は私にとても良くしてくれましたが
そのような性格は仕事や人生においても
影響すると思われます。私も疲れてしまいました。

ありがとうございました。

う~ん、たしかに大事にされてない気もします。

しかし、毎回遅刻するとわかっているのになぜあなたの家の近くで待ち合わせるのでしょう?
その1~2時間があるなら、あなたが彼の家の近くに行ったほうがいいのでは?

出かける先があなたの家の近くだとしても(二度手間になる)、彼の遅刻がストレスになっているなら、とりあえず、待ち合わせ時間にぴったり会えるように、待ち合わせ場所を変える、またはあなたが家まで行くのが一番いいんじゃないでしょうか。

それとよくある手ですが、14時に待ち合わせなら13時を指定するとか。遅刻することがわかっているならそれなりの対処も必要かと。
たまには待たせるくらいがちょうどいいんじゃないですか?

私も待ち合わせを守れない人は嫌いですね。付き合いを考え直すし、はっきり「二度はないよ」と言います。
もちろん自分も最低5分前にはつくようにしてます。
結局は「相手が許してくれそう」だから待たせるわけですよ。相手を甘く見ている面はあるかと。
言い訳が通用しない人やもの(電車など)なら時間をムリしてでも合わせるでしょう?
その違いだと思います。
    • 0
この回答へのお礼

そうですよね。私もそう思いました。

もう疲れてしまったので、別れることにしました。
彼のことは好きだったけど、彼の生活態度を
改めない限り、このまま続けても、良い結果には
ならないと感じました。

質問者様は十分心が広いと思いますよ。

半年間も我慢していたんだから。
まずは彼と良く話し合ったほうがいいと思いますよ。
その性格が直らないなら別れる!くらいの勢いがいいかもしれませんね。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます
別れることにしました。

彼は私にとても良くしてくれましたが
そのような性格は仕事や人生においても
影響すると思われます。

彼は時間に厳しい仕事ですか?(大抵の会社員は当てはまる気がしますけど)

だったら問題はあると思うのですが、中には時間にルーズな職業もあると思うんですよ。
僕も時間にはあまり束縛されない職業なんですけど、彼女との待ち合わせは彼と同じ状況です、しかし彼女ことを嫌いになった訳ではありません。慣れてきたんです。言い訳ですみません。
突発的に打ち合わせも入りますし、付き合い始めは仕事を後回しにしてでも会いに行ってましたけど、仕事ですのでそうそう長い期間そんなことも出来なくなります。
でもこう言う場合だったら、あなたにもきちんと説明してるはずだから違いますかね?
仕事絡みの遅刻じゃなかったら、別れも覚悟してるってハッキリ言った方が良いと思いますよ。
僕が言えた柄じゃないですけど、時間にだらしない人はすべてに関してだらしない気がします。
    • 0
この回答へのお礼

時間にだらしない人はすべてにだらしない
というのはそのとおりだと思います。

私も時間は遅れることがよくありますので、
多少の遅刻なら許せます。30分くらいまで
なら寛大な気持ちでいられますね。

ただ、1時間以上おくれるのはだらしないの
一言です。そういうわけで、他にも理由があって
私は別れを決意しました。
このまま付き合っていても良い結果には
ならないと思いました。

一度そのことについて彼氏さんと真剣に話し合ってみてはいかがでしょうか?何か遅れてしまう理由があるかもしれませんしね。

理由がないのであれば、感情的にならずに時間がルーズな点について直してもらえるものなのか聞いてみたらどうでしょう。
彼氏さんがもともとそういう性格でどうしても直らない、またあなたもそんな彼氏さんが許せないのであれば別れたほうがいいですよ。少なくともそんな時間を守れない人はぼくは好きではないです。。。 私情をはさみ申し訳ありません。。。
    • 0
この回答へのお礼

時間を守れないとか、少し後れるなどという
問題ではなく、一体いつくるの?っていうくらい
毎回遅刻してました。

仕事とか将来とか
を考えるのも、彼は時間に遅れるのと同じような面
がありました。

今のままの彼とつきあい続けてもきっといい結果に
はならないと思い、一旦別れました。