重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

いつもお世話になっています。

Excelにて、入力画面を作成しています。
画面を上下に分割させて、
上は入力した内容の表示・下は入力用としています。

上部は表示用のため、セルを保護(ロック)させていますが、
その保護されたセルをダブルクリックすると画面は予想もしない場所にスクロールしてしまいます。

原因と解決策を教えていただけないでしょうか?

A 回答 (2件)

私見ですが、保護ロックは関係なくドラッグアンドドロップ編集機能に関係していると思えます。

表セルの枠上でクリックするとその方向の有効データセルまで移動する機能があります。
従って、この機能を外すとスクロールしないと思いますので、お試し下さい。
(ツール→オプション→編集タブのドラッグアンドドロップ編集のチェックを外す)
    • 0
この回答へのお礼

これでした!ありがとうございます。
ブック・シート単位ではなく、アプリケーション単位の設定になるため他のExcelブックで何か影響がないか不安といえば不安ですが……。

ちなみに、
マクロのAUTO_openに組み込み強制的にチェックを外させるようにするつもりです。

EXCEL2003ですが。

シートの保護をするときに「ロックされたセル範囲の選択」チェックをはずしていませんか?
その場合、ロックされているセルにはカーソルは行きません。ですので、ダブルクリックすると現在カーソルがあるセル(ロックされていないセル)が編集対象となり、そのセルにスクロールします。
ちなみに解決策はありません。保護を解除するか、上記のチェックをオンにするかしてください。後者の場合、編集不可のメッセージが出ますが。

これでよろしいですか?

この回答への補足

ご回答ありがとうございます。

>シートの保護をするときに「ロックされたセル範囲の選択」チェックをはずしていませんか?

外していません。チェックは入れています。
また、編集不可のメッセージが出てもらってかまいません。むしろその方が助かります。

改めて試してみると、
・セルの中心部をダブルクリックした時は警告メッセージ
・セルの端よりをダブルクリックした時はカーソルが飛ぶ
です。

いかがでしょうか?

• 0
この回答へのお礼

#2様の回答と合わせてなんとか解決(回避)できそうです。

お早いご回答、ありがとうございました。