電子書籍の厳選無料作品が豊富!

QbickUと申します。よろしくお願いします。

環境は、
WinNT / Apache1.3.29 / PHP4.3.6 / MySQL 3.23.49 です。

症状としては、phpで次のように記述し実行すると

//サーバー名--localhost ユーザー名--root パスワード--123456
$dbHandle = mysql_connect("localhost","root","123456");

if ($dbHandle == False) {
print ("can not connect db\n");
exit;
} else {
print ("OK\n");
exit;
}
--
次のようなエラーが返ります。

Warning: mysql_connect(): Access denied for user: 'SYSTEM@localhost' (Using password: NO) in c:\html\mytest1.php on line 4
can not connect db
--
補足事項なのですが
・MySQL権限の初期設定済みです。
・コマンドプロンプトからは接続、テーブル操作ができます。(ルート権限 user:root pw:123456、また他の一般権限ユーザーにおいても)
・phpinfo();の結果において、MySQLの表示が確認できます。
・mysqld-nt.exeはひとつしか起動していません。

'SYSTEM@localhost',password: NOとなっているため、ユーザーID、パスワードとも渡っていないような気がします。
同じようなスレッドを見つけたのですが、いずれもそこで解決に至っておらず、往生しています。
アドバイスをいただけたらうれしいです。よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

SYSTEMはWindowsのユーザー名です。

このエラーは文字通りlocalhostへのアクセス(user=SYSTEM,
パスワードなし)が許されていないというものです。

かなり不思議なんですが、本当にmytest1.phpの4行目は
$dbHandle = mysql_connect("localhost","root","123456");
なんですか?それだとユーザーに「root」を指定しているのに
なぜかユーザーがSYSTEMに変わってしまっていることになります。
それはありえないことと僕には思えます。

この回答への補足

はい。本当に
です。
私もありえないことだと思うのですが、一件だけ同様の事例を見つけました。
--
http://www.sound-uz.jp/php/bbs/index.php?mode=kl …
記事番号 1618
--
こちらのスレッドでも解決には至っていないようです。

• 0

適当な発言した#1です、すみません。

と謝っても全然詳しくないので回答できませんが。。

$dbHandle = mysql_connect("localhost", "system", "");
でも警告が出ますか?通常は出ないと思うのですが。

MySQLに比べてPHPのバージョンが新しいですが、
PHPはアップデートされたのでしょうか。
(msiでインストールしたなら問題なさそうですが)

XP、Linuxに何パターンか入れてますが、このエラーは出たことがないです。
NTだからでしょうか?

この回答への補足

tany180sxさん、ご回答ありがとうございます。

$dbHandle = mysql_connect("localhost", "system", "");
でも同様のエラーがでます。たとえば極端なところ、

$dbHandle = mysql_connect("", "", "");
でも同様の結果になります。

PHPはmsiでアップデートしました。
「SYSYTEM@localhost」などで調べても、あまり前例がないようで、どうしたものかと。。
やはり、バージョンが古いせいもあるのかと思っています。

• 0

Warning: mysql_connect(): Access denied for user: 'SYSTEM@localhost' (Using password: NO) in c:\html\mytest1.php on line 4

SYSTEMってなんですか?
定数ですか?

この回答への補足

tany180sxさん、ご回答ありがとうございます。
SYSTEMは定数ではありません。
こちらでは、何も設定していない状態なので、私も「SYSTEM」って何だ?といった具合です。

• 0