重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

以前ライコスでメールアドレスを取得しましたが殆ど使用せず放置していました。
ライコスはインフォシークと統合した為メールアカウントなどサービスは移行したとのことなのでライコスの時に作成したアドレスは現在のところ存在しないはずだと思います。
今日メールチェックしたところ、その旧アドレスから添付ファイル(ZIPでバイナリファイルとのこと)付きでメールが来ていました。
成りすましのウィルスメールまたはスパムメールの可能性とみて削除すればいいでしょうか。
まだ添付ファイルは開いていませんが、このまま削除した方が安全でしょうか。

A 回答 (3件)

インターネットメールは、Fromアドレスをいくらでも成りすます事が可能です。

そのアドレスが、存在しているか存在していないかは関係ありません。
封筒の裏書と一緒で、何を書いてもOKで、そのアドレスを信じるか信じないかは、受取人の判断です。
このメールは、恐らく、ウィルスメールでしょう。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
よく現在使用しているアドレスで迷惑メールが来るので多分そういったものだと思っていましたがやはり存在しない&昔取得してあったという点で迷わされてしまいました。
今後は身に覚えがないものは削除を徹底したいと思います。

添付ファイルはウイルスの可能性があります。

身に覚えのないメールは削除する。

また、差出人のメールアドレスはいくらでも詐称できます。一番シェアの高い(らしい)OEでも。
    • 0
この回答へのお礼

アドレスの詐称が可能というのは知っていたのですが、もう使用不可能なはずのアドレスでしかも大分前に取得したものだったので気になってしまいました。

迷惑メールの設定をして削除ください。

色々なメールアドレスは収集されてますし、送りつけてくるメールはなりすましで来ますのでそのまま削除をされてください
    • 0
この回答へのお礼

やはり迷惑メールですよね。ただ、ずっと昔に登録しておいて殆ど忘れていたアドレスということと今は存在しえないはずのアドレスだということで気にかかってました。