重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

最近引越しをした部屋で、窓用エアコンしか使えないと不動産やさんに言われまして、窓用エアコンでは一番優れているとされているコ○ナ製品のを買いました。そこで、昨夜初めて使用したところ、隙間は付属のゴム製のペラペラしたものでしっかりめに隙間ないように注意したはずなのに、どうも心もとなくて・・業者さんにも聞いたのですが、これで大丈夫ですよと言われたのに、思ったとおり・・・すぐにハエが入ってくるわ、何やら虫とか2匹くらいあっという間に入ってきました。
家はマンションの4階ですが、このままでは蚊はもちろんゴキブリだって考えられて恐ろしいです。どなたかよい方法があったら教えて下さい。

A 回答 (2件)

エアコンで使うパテ(ねんどみたい)はどうですか?ホ-ムセンタ-などで、

一つ150円で買えますよ。
大きな隙間の場合、始めに新聞や発砲スチロ-ルなど入れてから良く練ったパテで埋めるといいでしょう。

この回答への補足

回答有難うございます。新聞紙と粘土ですかぁ。そうですね。そういえば付属に粘土が1つ入っていた気がします。追加も安いですね。左端の隙間にはすごくよさそうです。今晩早速やってみます。
右の方のペラペラなんですが、毎日賃貸のため、窓を開けたままの状態で反対側に移動しないように鍵が通常かけられるようですが、それをせず毎回外出時には、しっかり閉めて、使用時にまた窓を開ける感じです。粘土はくっついてくれなくなりそうですが、こんな使い方しなきゃいけない人はなかなかいないのでしょうか。
なるべくラクで快適に・・が理想なんですが。やはり粘土を一番上と下のペラペラに貼り付けるのが得策かもしれませんよね。長くなりすみません、ありがとうございました。もしまたよい方法があれば教えて下さいm(__)m

• 0
この回答へのお礼

間違えて補足欄にお礼を書き込んでしまいました。早速のご回答ありがとうございました。

このペラペラのゴムは、非常にくせが付きやすく、化粧箱に収まっている状態で変形しています。

お湯につけて、まっすぐの状態に手でしごいてやれば、ある程度直ります。

しかし、密封という点では相当劣ります。ペラペラ部分の幅が短すぎる、厚みも足りないのです。窓をしっかりしめても、雨が侵入してきます。
これで大丈夫だなんてとんでもない。

過去、この点を解決して、とお客さまに呼び出しを受けています。仕方がないので、ホームセンターでゴム板を購入し、ペラペラゴムの上に貼り付け、厚みを増しています。埋められない隙間はパテ埋めです。

あの下にある金属のストッパーの形状が直線なのが問題。ゴムのペラペラをはさむようになっていますが、ここで波打って隙間ができます。窓のサッシの形状にあわせて、コの字に曲げられることができれば、なおいいでしょう。

ある程度の工作力と応用力がないと、この加工は難しいです。

以上、何度か同じ手直しをしている者として、ご参考までに。
    • 0
この回答へのお礼

お礼が遅くなりスミマセン。プロでも大変なんだと良く分かりました。最近は虫がふえて怖いので、エアコンの効きは悪いような気がしますがエアコンの裏側に網戸をして使っていたら虫は大丈夫ですが、そんな使い方邪道でしょうか。