No.2ベストアンサー
- 回答日時:
CDDBに、一般に発売、配布されていない、個人の編集したCDを登録するのは、他のユーザーに何のメリットも無い(多くのユーザーが見境無しにそんなことしてしまうと、データベースとしての利用価値が損なわれる)ので、私はあまり好ましくないと思うんですが。
利用規定とか見つからなかったので、禁止事項ではないかもしれませんけどね。
いわゆる“普通の音楽CD”にも曲情報を付与する方法はあります。
CD-TEXT という方法です。
問題は、対応する(CD-TEXTを表示できる)プレーヤが少ないことと、(たぶん)iTunesのような、簡易的な書き込み機能しかないソフトでは、書き込めない。
あまり詳しい解説サイトが見つからなかったのですが、
http://e-words.jp/w/CD-Text.html
http://musicpc.fc2web.com/cdtext.htm
あたりでどうでしょう?
ありがとうございます。
なるほど~、こういうことができるんですねぇ。
対応しているソフトがないなぁ…。
でも有用な情報をありがとうございます!
なんとかやってみます。
No.1
- 回答日時:
CDを作成する場合、MP3やAACのままで記録すれば、当然ファイルに曲情報が残りますので問題ありませんが、音楽CDとして作成する場合は、要は普通のCDですから曲情報は残りません。
そもそも音楽CDにはそんな情報など記録されていないのですから。iTunesが曲情報を表示出来るのは、通称CDDBと呼ばれるオンラインデータベースからネット経由で情報を取得しているからです。
(試しにネットに接続しないでCDを入れてみましょう。表示されませんから)
で、その際のキーになっているのは「曲数」と「演奏時間」です。ですから、新たに作成したCDではデータが異なるので表示出来ない訳です。
ただし、CDDBは各ユーザーがCDの情報を登録する事も出来ます。自分で作成したCDをCDDBに登録しておけるわけです。そうすれば他のパソコンで読み込んでも曲情報がきちんと表示される様になります。
やり方は至って簡単。まず新しいCDを作成します。
完成した時点ではデータがパソコンに残ってますからCDの曲情報がきちんと表示されていますよね。
この状態で「CDトラック名を送信」コマンドを使います。
これでオーケー。
この回答への補足
ご回答頂きましてありがとうございます。
実際にやってみようと試みたのですが、アーティスト名やアルバム名を
入力を求められてしまいます。
この場合、作成したCDのアーティスト情報などは入力した情報になってしまうのでしょうか?