重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

http://www001.upp.so-net.ne.jp/meisaku/meisaku/

(上記は、世界名作劇場一覧です)

どれがお気に入りですか?
一つだけは無理かもしれません。3個くらいに絞ってみるとどれでしょう?。よろしくお願いします。

以下は、私の場合で、質問とは直接関係ないです。お暇なら読んでみてください。

私が好きなのは、どれもいいので迷ってしまいますが・・・・。

赤毛のアン・・最初うるさかったけど、マシュー爺のように引きつけられた。

ペリーヌ物語・・途中までは、こんな良い娘に不幸がって思いで目が離せませんが、でもけなげにやって周囲と自分を幸福にしていく展開が感動的。

小公女セーラ・・原作ではなかなか小生意気な娘ですが、アニメではそういう濃さはなくて「おしん」として復活しました。毎回、手に汗握ります。「ミンチン女学院は、鬼ばかり」。

ハイジ・・飽きが来ないという点では、この中で一番。何度でも見られそう。あぁいうじいさんにあこがれてました。

あらいぐまラスカル・・ストーリー自体の印象は最後だけでそれほど好きなわけではない。でも萌えました。キャラそのものに癒された特殊な作品。

あえて三つ選ぶなら、ハイジ、赤毛、小公女でしょうか。
全部主人公が、少女ですが、そういう趣味は多分ない中年男性が質問者です。

A 回答 (18件中11~18件)

セーラまでは全部見てました。

この前北海道でオコジョを見ました。アンネットでしたっけ?
オコジョが出てたの。しかし歌詞をみて口ずさむだけで泣けますね。
赤毛のアンの♪走っても~走っても とかもう一回きいてみたいなあ。
主人公ではルーシーメイとアンネットが好きでした。
サブではセバスチャンとハックルベリー。
とっても印象に残っているのはフローネか何か忘れたけどパンの実。
木の実だけどパンの味がするという実です。食べてみたいなあ。

次回はNHKアニメ(コナンとか)のでやってください。
    • 0
この回答へのお礼

パンの実、話題になりましたねえ。あれに興味を引かれたのは私だけではなくて、パンの実を知ってる人はほとんど、アニメからじゃないでしょうか。売ってるようですね。
NHKアニメのコナンと言うと、未来少年の方ですね。

ありがとうございます。

トム・ソーヤの冒険が好きです。

このトム・ソーヤより少し前にNHKで「未来少年コナン」というアニメがありました。

このコナンに出てくる「ジムシー」とトムソーヤに出てくるハックルベリーは役柄、人物、容姿も似ていて(ついで声優も一緒)「未来少年コナン」の大ファンだった私は夢中になってみました。
なんとなく「未来少年コナン」の続編みたいな感覚で見てたと思います。
    • 0
この回答へのお礼

未来少年コナンも好きですよ。今は、コナンと言われると、「体はこども、頭脳はおとな」の眼鏡少年を思い出すでしょうが、私も数年前まではコナンと言われれば、信じられないほど体力のある少年をイメージしました。
あれに出てくるジムシーとハックルベリーは、似てましたねぇ。服装は違いますけどね、キャラの設定などそっくり。私も他人には見えませんでしたよ^^。

ありがとうございます。

「赤毛のアン」は原作もとても好きなのですが、原作にかなり忠実で原作の世界を裏切ってないと思います。

「ペリーヌ物語」泣けました。
「愛少女ポリアンナ物語」原作も好きで「少女パレアナ」「パレアナの青春」も読みました。
ポリアンナのポジティブなところが好きです。
    • 0
この回答へのお礼

私は、アニメ→原作(訳本)の順で行きましたが、まったく違和感なく読めました。ますます面白く読めましたねえ。生き生きしてて、好きな作品ですよ。

ポリアンナのポジティブですねぇ。私がどちらかというと、ネガなので、驚異的でした^^。

回答ありがとうございます。

子供の頃にリアルタイムで好きだったのは「ロミオの青い空」ですね。

なぜそこまで好きだったのかは覚えていませんが、最終回が悲しかった記憶があります。

既存するもので「ふしぎな島のフローネ」、あとは「家なき子レミ」も好きです。
    • 0
この回答へのお礼

そうですよねぇ、アルフレッド君のことでしょうか。とても良い作品だと思いますし、教えられる部分もたくさんあると思いますが、どうも死んじゃうというのが・・でも幸せだったのかもしれませんが、大きなものを残していきましたね。

ありがとうございます。

子供の頃に好きだったのがポリアンナ物語。

当時4、5歳でしたが、本当に大好きでした。
総合して好きなのはロミオの青い空。
アルフレドが大好きで、例のあのシーンではテレビに話しかけて号泣していました。
おかげで我が家の犬たちの名前はロミオとアルフレドです。
    • 0
この回答へのお礼

小さいときの作品ですのに、よく覚えておられますね。「良かった探し」なかなか出来る事じゃありません。愛犬にまでおつけなるとは、すごいですね。

ありがとうございます。

断然「赤毛のアン」

これだけは、泣けた。
というか、何度見ても泣ける。
高畑アニメの最高峰だと思う。

好きというか、「アヒル、転んだー」のトラップ一家物語 だね。
あれは、子供心に「無茶な」と思ったもんだよ。
    • 0
この回答へのお礼

赤毛のアンは、最初はユーモア、でもあの話の本当に良い部分はアンの成長と、マリラを助けたりする親子と変わらない交流ですよね。最初の方で見る気がなくした人には、もう一度見て欲しい作品です。

ありがとうございます。

子供の頃好きだったのがペリーヌ物語です。

偶然相方も好きだそうでDVDを揃えました。アニメだと原作にないところが割と多い作品かなと。最後が感動しますね。見ていて幸せになれます。
一押しはロミオの青い空。友人がこれを見ると泣けると言われ、小説読みましたが号泣です。スカパーで再放送していたので見ましたがやはり泣けます。大人にも見せるにはこれだと思います。

この回答への補足

お礼を忘れてしまいました^^。

• 0
この回答へのお礼

夫婦そろって一緒に泣ける作品をお持ちとはいいですねぇ。こっちが泣いてる横で、変な人だねぇって感じで白けられたりすると・・(^_^;)

ロミオの青い空の原作も読んでみたいですねぇ。すごい人気ですね。

「ふしぎな島のフローネ」

フローネの親父はただ者じゃありません。
    • 0
この回答へのお礼

なんと言ってもサバイバーですので、ただ者ではないのでしょう。
遭難したときのために、やり方を覚えておかなくちゃって思いで見てましたねぇ。それだけのめり込んでいたってことですが・・・。