好きな「お肉」は?

テーブルA:職員番号,氏名,住所
テーブルB:職員番号,給与,住所
このときに2つのテーブルの職員番号が一致するものについてテーブルAの住所をテーブルBの住所に転記(更新)したいのですが、更新クエリとかでできるものですか?

A 回答 (2件)

更新クエリを使った例です。

・まずは選択クエリ画面で、テーブルAとテーブルBを表示させます。
・テーブルAとテーブルBの職員番号をドラッグ&ドロップで結びます。
・テーブルBの住所を(選択)フィールド欄に出します。
・クエリの種類を選択へ変更して
・レコードの更新欄を[テーブルA]![住所]とします。
・これでクエリーを実行すればテーブルBの住所欄が埋まるはずです。

更新クエリは戻せないので、バックアップデータを作っておくなど、細心の注意でお願いします。

他にもやりかたはあるかもしれませんが・・・
    • 0
この回答へのお礼

おかげさまでテスト成功しました。本番は10,000件くらいのデータなので緊張しますが、バックアップ取ってやってみたいと思います。ありがとうございました。

職員番号と住所と氏名のみのテーブルを別に作り、「給与テーブル」とリレーションを組む方法ではダメなのですか?

2つのテーブルに同一のデータがあるのに、別々のテーブルにしているのはどうしてなんでしょう?

この回答への補足

実は、テーブルBのデータの一部を消してしまったので、これを埋めるのが目的なのです。というわけで、実際には、この例のようなフィールドにしてはいないのです。補足させていただきました。

• 0