重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!gooアプリ版

最近アドバンスがキー受付をしにくくなったので、
中古でSPかミクロかアドバンスを買おうかと思ってます。
大体アドバンス:4000、SP:5000、ミクロ:6000円なのですが、
どれを買うのが良いのでしょうか・・・
DSは高いのであんまり買いたくないです。ソフトも欲しいものがないし。
アドバンスは1台(使いにくくても)持ってるので出来れば買いたくないけれど価格的には・・・
ちなみに旧作はカラー持ってるのでそちらでやってます。
皆様のご意見をお待ちしています。

A 回答 (4件)

まず画面についてSPとミクロを比較すると、サイズ自体はミクロの方が小さいのですが、透過型TFT+バックライトのため、反射型TFT+フロントライト採用のSPよりも格段に見やすくなっています。

ただし、透過型TFTは日光の元ではかえって暗く見えてしまうので、屋外ではSPの方が見やすい場合もあります。
また、バックライトを採用している分、電池の消費量もミクロの方が多くなっています。

操作性については、個人差もあるでしょうが、多くの場合はミクロに軍配が上がると思います。

まとめると、屋内でACアダプタが使えるならば断然ミクロ、屋外ならばSPもアリといった具合でしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

たぶん屋内使用になるかと思います。
だいぶ仕様が違うのですね・・・
以前SPやってみましたがあれつかいにくいですよね(笑)
ありがとうございました

私だったらSPですね。

私は両方持ってますが、正直ミクロはちょっと取り回しが悪いです。
アドバンス用周辺機器のほとんどが使えないので…SPのACアダプタはDSと共用もできますし、その他の周辺機器はほぼアドバンス用が流用できます(ヘッドホンの端子は無いので、専用の変換アダプタが必要です)。

ミクロは…外部拡張端子の形状が変わっているので、SPまでで使えた周辺機器のほとんどが使えないです。通信ケーブルまで独自規格なので、ミクロ以外と通信を行う場合、ミクロ専用通信ケーブルと変換コネクタが必要です。
通信対戦を考えていないなら問題ないでしょうが、周辺機器の使い回しを考慮すると圧倒的にSPに軍配が上がります。

画面の見やすさならミクロ優位でしょうが。
    • 0
この回答へのお礼

ミクロって端子違うんですか?初耳です・・・
そうなると・・・考えますね
ありがとうございました

修理に出すという選択肢もあると思うけど、とりあえず回答しておきます。

SPとミクロを持っているけど、遊びやすさはミクロの方に軍配が上がるかな。
SPでもアドバンスより輝度が高く画面が見やすくなっていたけど、ミクロはその比じゃないから画面が一番小さいけど見難いとかそういった不満は全然無いです。
あと、ミクロは小さいから持ち運びに適しているのがメリットかな。

旧作はカラーで遊べるのなら、アドバンスのソフトしか遊べないミクロでもいいかも。
手が大きい人は、SPの方が持ちやすいという事もあるでしょうけどね。
    • 0
この回答へのお礼

修理…そうですね、忘れてました(笑)
ミクロって見やすいんですね、意外です。
ありがとうございました

自分なら迷わず、SPにします。

バックライトがついて、旧作ソフトが対応しているからです。
旧作ソフト(GB、GBカラー)などをしないのであれば、ミクロでもよいかと。

参考URL:http://www.nintendo.co.jp/n08/index.html
    • 0
この回答へのお礼

旧作はたぶんやりませんね~・・・
あとSPはフロントライトらしいですよ。
ありがとうございました