重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

こんにちは。兼業主婦です。

共働きで、旦那は一切家事を手伝わないことにイライラしてしまいます。
旦那はほぼ私より帰りが遅いので、ご飯支度はもちろん、掃除や洗濯、食器洗いなど家事は全て私がやっています。

旦那が遅く帰ってくるときは仕事で疲れてるだろうし仕方ないかなと思いますが、早く帰ってきても旦那はご飯を食べた後は好きにテレビを見たりゲームをしたりして、仕事から帰ってきてから寝るまで全て自由時間なのに対し、私は毎日自由時間が全然ありません。

ものすごく怒れば手伝わないこともないですが、3日坊主にもならない1日坊主です。
それに怒られたからとイヤイヤやってもらってもこちらも嬉しくないので、できれば自発的に「手伝おうか?」の一言くらいないのかと腹が立ってしまいます。

普段仕方ないと諦めてはいるのですが、ふとした時にイライラしてしまいます。
私の仕事は簡単な事務なのでわりとラクなのですが、旦那の仕事は忙しいようです。
旦那としては、仕事で疲れすぎて家に帰ったら何もしたくないそうです。私の仕事はラクなんだから同じようにはいかないというようなことを言い出してますます腹が立ちます。

上記の件で、私は心が狭いと思いますか?
アンケートなので遠慮せずにはっきり言ってくださってかまわないです。

女性限定でお願致します。

A 回答 (16件中11~16件)

心が狭いとは思いませんよ。

私は、幼子が2人いる専業主婦ですが、ゴロゴロしてる旦那にイライラする事ありますもん。
家事もそうですが、子供の相手をしてあげない時、パパの休みを楽しみにしている子供が可哀想だな・・・と思います。

休みの日は予定がない限り、起きてくるまで起こさないし、疲れている時は、子供2人連れて出かけるから、ゆっくりしててもいいよ~と言います。
だから、予定のある日や、私が忙しい時ぐらい、旦那から「手伝うよ」の一言が欲しいと思いますが、絶対ありません。

うちも、催促すればやってくれます。でも、旦那から言ってもらいたいんですよね~。「気づけよ!」って思います。うちの旦那もそうですが「気がつかない」んでしょうね、きっと。

これからも、仕事に家事がんばってください。
旦那さんが協力してくれるようになるといいですね!
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

子育てお疲れ様です。

>うちも、催促すればやってくれます。でも、旦那から言ってもらいたいんですよね~。「気づけよ!」って思います。

そうなんですよね。催促してやってもらっても、それは思いやりではないですし、自ら気付いてほしいです。
なぜ「いつも悪いな」などと思わないのかが不思議です。

おはようございます。

心は狭くないと思いますよ。
共働きではやはりだんなさんの協力が必要だと思います。
いくら、事務職(私も事務職の正社員で働いてます)
でも、仕事して家に帰ってまた今度は家事をこなし
しかも一人でですよね??
うちもだんなの仕事はめちゃきついと思います。
帰って来る日は、早くて夜11時。遅くて1時過ぎ。
で、次の日は泊まりで朝まで仕事・・・。
で、泊まり明けは休みですけども、その休みの日に
家の掃除や洗濯などしてくれたりしてます。
ホント頭が下がります・・。

これって、だんなさんの性格なのかなぁ~?とも
思うところもあるんですよね。
うちのだんなは、家事嫌いな人ではないみたいです。
結構好きらしいです。だから、何も言わなくても
一人でやってくれるので、すごく助かってますよ。

だんなさんに手伝わせるのではなく、上手く「手伝ってもらう」様に
言い方を変えてみるもの手ですよ。
で、手伝ってくれたら「ありがとう」の一言を
忘れずに・・。
    • 0
この回答へのお礼

回答者様の旦那様は素敵な方ですね。

私の旦那も、結構仕事が大変そうなので、9時以降に帰宅する場合は確かに疲れているだろうし、そんな時当然先に帰っている私がやって当たり前なのでなんとも思いませんが、7時や8時に帰ってきた時くらい、私だってまだ食事の支度をしてる最中なので条件は一緒じゃないかとイライラしてしまうんです。
もともと旦那は一人暮らしをしていたのですが、すごくだらしなくて洗濯物も食器も溜め放題で、コンビニ弁当の容器が散らばっている状態(捨てもしない)で、私が行って掃除してあげないと座るところもないくらいでしたので、やはり性格の違いなんですね。
これはもう直らないでしょうか?

>手伝ってくれたら「ありがとう」の一言を忘れずに・・。

これは結構気にかけているので大丈夫です!
私に喜ばれて気を良くしてこれからも手伝ってあげようという気持ちになってくれることを期待して、過剰すぎるくらいお礼を言っています。

こんにちは^^

いいえ、私的には全然狭いと思いません。
私の彼の母親は何でもやってしまう人で、彼は食事の手伝いもしないくせに味に文句をつけたり、食事の準備や片付けの間、パソコンを触ったり好きな事をしています。私も秋に結婚を控えておりますが、共働きです。私は正社員で続けますので、時間的には彼と同じ拘束時間となり、時間に余裕はありません。それなのに、家事全般を私がやるのは許せません。嫌いではありませんが、私にだって帰ってから趣味の時間が欲しいものです。きっと爆発が予想されますwなので、今から、手伝わないと許さないと言ってあります。育ってきた環境が手伝わなくても何も言われない状態であったため、彼の中では納得できてないようですが、納得できないのは私も同じです。現に、ウチの弟は、お風呂掃除も自発的にしますし、食べた後の食器も必ず、桶に入れるようにしています。同じように仕事をしているのに理不尽ですよね、仕事量だとか内容ではなく、気持ちの問題でもあると思います。少しだけでも思いやりを見せてくれれば嬉しいんですけどね・・・

すいません、なんだか私の愚痴になってしまいましたが、fhgaweadさんの気持ちが凄くわかります。心が狭いだなんて思わなくていいですよ、そして諦めてはいけません。なんとか教育をしなおした方が絶対いいです。全然、アドバイスとかできませんが、応援します。頑張ってください。ストレスがたまらないようにしてくださいね!!
    • 0
この回答へのお礼

とても共感いたしました。
私も結婚前に、共働きの間は家事は分担との約束で、手伝わなかったら離婚だと言って結婚したのに、結局旦那は何もしません。
しかも、旦那のほうが私にも働いてほしいと言ったのに、もう仕事やめようかと思ってきました。

私は結婚はしてないですが、

付き合って5年、(同棲2年)のものです。
ほぼ同じ状態です。
私の仕事も事務で楽な仕事です。
彼氏の仕事は日勤、夜勤があったり忙しく、
休みの日はほぼ何もしません。
私もそれにイライラする時がありますよ。
でも基本的にハードな仕事をしているので
休んでもらいたい・・と思って、
家事は全てしています。
ただ、質問者さんと違うのは、私のイライラを察知したら家事をやってくれたり、優しい言葉をかけてくれます。それだけで全然違いますよね。
質問者さんの旦那様はそこが足りないんだと思います。
家事をしてくれない事にイライラしてるんではなく、
当たり前に思われたり、何の言葉もかけてくれない、
という事にイライラされてるんではないでしょうか。
ただ、これは旦那様の問題であって質問者様が
この問題を一人で解決できるわけでは
ないと思いますが・・・。
心が狭いとは思いませんよ。
旦那様に感謝されるような作戦でも
考えてみてはどうでしょう?
例えば一週間旅行などに出掛けて
家事をしなくちゃいけないようにする・・・等です。
    • 0
この回答へのお礼

>ただ、質問者さんと違うのは、私のイライラを察知したら家事をやってくれたり、優しい言葉をかけてくれます。それだけで全然違いますよね。
質問者さんの旦那様はそこが足りないんだと思います。

そのとおりなんです。手伝ってくれなくてもいいので、「そっちも疲れてるのにごめんね」とか「何か手伝おうか?」の一言を言ってくれるだけで全然違います。

>家事をしてくれない事にイライラしてるんではなく、
当たり前に思われたり、何の言葉もかけてくれない、
という事にイライラされてるんではないでしょうか。

まさにそのとおりなんです。結婚する時に、共働きの間は家事は分担と約束したのに、私が家事を全部するなんて誰が決めたの?と思ってしまいます。

こんにちは。

質問者さまの心が狭いとは思いません。
もし心が狭いと言われるのならば、言った相手に「思いやりが足りない」と思います。
仕事の内容だけが、「疲れている・疲れていない」に二分化されるのではないと個人的には思っています。
お互いに仕事を持っていて、思いやりがあるのならば、協力し合うだろうと思います。
ただ、ご主人が嫌々ながらでもお手伝いされた時、「ありがとう」と言えなかった事は、残念です。

(以下、アドバイス)
私も仕事をしている時は、同じ様に感じたこともありました。
そうなんですよねぇ~、別に手伝ってもらおうと思ってはいなくても、「手伝おうか?」の一言で気分が全く違うんですよね。
それが当然・当たり前と思われることに対して、頭にきたりするんですよね。
その辺を、ご主人に何度も伝えてみたらどうでしょう。
我が家も何度も何度も伝えたところ、少しずつ手伝って(?)くれるようになりました。(余計な仕事が増えたりもしますけど・・・)
その気持ちが嬉しいですよ。^^

また、ご主人が手伝ってくれた時には、「ありがとう!助かった」と言うだけで、相手も気持ちよく行動が出来ると思います。
せっかく手伝ったのに、愚痴を言われたりするのであれば、ご主人の思いやりを踏みにじることになると思います。
    • 0
この回答へのお礼

おっしゃるとおりで、旦那は優しくないわけでないですが、思いやりはないと思います。
何年間も同じことで延々と話し合っていますが、毎回3日も持ちません。
気分よく手伝ってもらう為に、手伝ってくれた時は過剰にお礼を言ったり喜んだりしてみましたが、すぐにまた手伝わなくなってしまいます。
懲りずにまだまだ何度も言いつづけなければだめでしょうか?

こんにちわ。

心が狭いのは旦那様だと思います。

私は彼と暮らしてます。彼は私の2倍ほど稼ぎがありますが、私よりも2時間ほど早く帰宅します。私はいつも帰りが7時や8時です。
彼の方が早く帰ってますが、彼は料理が出来ないので食事の支度は私が全てやり、後片付けも全て私です。
しかし、それ以外の洗濯や掃除は全て彼がやります。週末、私も少しは掃除を手伝ったりはしますが、基本的には暗黙の了解で彼の仕事となっています。
今まで仕事量やキツサで家事の分担をしたことはありません。

どうなんでしょうか、仕事ってどんな仕事でも疲れるし、仕事が楽でも精神的に疲れる職場もあります。
会社は行くだけで疲れるのです。
それを「俺の仕事はお前の仕事よりもキツイんだ。だからお前が家のことを全てやれ」というのは、許せませんね。「私の仕事の何を知ってるんだ」と言ってやりたくなります。

単に家のことをやりたくないので、無意識のうちに都合よく理由付けしてるんだと思います。
家事って嫌なことも人に押し付けられないし、自分が威張れるわけでもなければ、やっても評価されることもなく、またお金にもつながらないからやりたくないんだと思います。

こういう男性はきっと、無職になっても手伝わないと思います。
きっと「俺は仕事探しで忙しくって、家事なんてやってられる時間はない。」というでしょう。
ただ探しているだけで、働いているわけではないのに・・・

妻へのねぎらいがないのが悲しくなりますね。
    • 0
この回答へのお礼

回答者様の彼氏さんは優しい人ですね。

>妻へのねぎらいがないのが悲しくなりますね。

そうなんです。実際手伝ってもらわなくても、「手伝おうか?」の一言があるかないかで全然違いますよね。