No.5
- 回答日時:
Outlook Expressの場合ですが、『開封確認メッセージを送信する』設定になっていると自動的に開封確認が送信されてしまうので開封した本人には開封確認が送信されたかは判りません。
メーラーが書いてないのでなんとも言えませんが、『開封確認メッセージを送信する』になっていないのを確認する事をお勧めします
No.3
- 回答日時:
>メール送信者に開封のお知らせをする機能ってありますよね。
開封通知機能ですね。嫌われてるのであまり使いませんね。
>自分がメールを開封した時間を送り手に知られたくないのですが、大丈夫ですか?
大丈夫です。普通は相手にはわかりません。開封通知が添付されているのなら無視しておけばOKです。

No.2
- 回答日時:
こんにちは。
受信者がいつメールを見たかは、いまの状態では目安であって確実性はひくいです。
そんなに神経質にならなくていいのじゃないでしょうか?
添付ファイルについてはいつ開けたかはわからないと思います。
ありがとうございます! そうですねー。
最近仕事をやめて次の仕事を探してるとこなので、昼間にメールみて
いるのを、いちいち全員にその理由を説明するのが面倒だなあと思っておりましたので・・・。中にはPCにめちゃくちゃ詳しい人もいるのでそういう人には「なんで昼間家にいるの?」とか「仕事中にメールをみてるのか~?」とか思われてるのかな~どうなんだろうっともやもやしてたので、質問にお答えいただきちょっぴり安心しましたー!
No.1
- 回答日時:
メールソフトが何か分かりませんが、添付ファイルの有無は無関係に、殆どのメールソフトについては、送信者は、受信者がいつ開封したか知ることが出来る設定をすることができます。
しかしながら、受信者側の設定で、「開封確認は一切返送しない」という設定がされれば、送信者が受信者の開封時期を知りたくても不可能になります。
その設定が出来るところは、アカウント設定にあると思いますよ。
因みに私はThunderbirdを使用していますが、開封確認を求められたとき、「開封確認は一切返送しない」という設定が出来ます。
この回答への補足
ご回答ありがとうございます!
>添付ファイルの有無は無関係に
ということは添付ファイルがないメールでも自分がメールを開封した時刻が相手に知られている可能性があるということでしょうか?