No.6ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
面白そうなので、私もマクロを作ってみました。
以下は、イベント・ドリブン型です。本来は、オート・フィルタをなくすときのために、ボタンをインスタンスでイベントを設定しても良いのですが、二度手間なので、ひとつにまとめてしまいました。ダミーの揮発性関数 Now()の位置だけ、他のデータを上書きしなければ、問題なく使えるはずです。
他に、ワークシートが全体的に計算式がある場合、誤動作を避けるために、プロシージャの始めに、 Application.EnableEvents = False, 終わりに、 Application.EnableEvents = True を持ってきても良いかもしれません。
'-----------------------------------------------------------------------
Option Explicit
Private Sub Worksheet_Calculate()
'オートフィルタの選択時に色をつけるコード
'==================================================
'**ユーザー設定***
''オートフィルタのテーブルの左上端を指定
Const LEFTTOPCELL As String = "A1"
''ダミー計算式の置き場所
Const DUMFORMULACELL As String = "AA1"
'==================================================
Dim i As Integer
'ダミーの揮発性関数による計算式
If Me.Range(DUMFORMULACELL).FormulaLocal <> "=NOW()" Then
Application.EnableEvents = False
Me.Range(DUMFORMULACELL).FormulaLocal = "=NOW()"
Application.EnableEvents = True
End If
If Me.AutoFilterMode Then
With Me.AutoFilter
For i = 1 To .Filters.Count
If .Filters(i).On Then
.Range.Rows(1).Cells(i).Interior.ColorIndex = 4
Else
.Range.Rows(1).Cells(i).Interior.ColorIndex = xlColorIndexNone
End If
Next
End With
ElseIf LEFTTOPCELL <> "" And Me.AutoFilterMode = False Then
'オートフィルタが消失した場合の色消し
Application.ScreenUpdating = False
Range(LEFTTOPCELL).AutoFilter
With Me.AutoFilter
.Range.Rows(1).Interior.ColorIndex = xlColorIndexNone
End With
Range(LEFTTOPCELL).AutoFilter
Application.ScreenUpdating = True
End If
End Sub
ご回答ありがとうございます。
お礼が遅くなってしまい、申し訳ありません。
ええと、あの、すみません。
下の方の回答にも書いたのですが、実はマクロが・・・。
こんなに丁寧にご回答いただいたのにきちんと理解が出来なくて
本当にごめんなさい。
皆さんのご好意を無にしないようにマクロ勉強します。
それにしてもマイクロソフト様、なんとかしてください。
No.5
- 回答日時:
駄案が気になって...リカバリーを(笑
Sub sample()
Dim f As Filter, i As Long
With ActiveSheet
If Not .AutoFilterMode Then Exit Sub
With .AutoFilter
For Each f In .Filters
i = i + 1
.Range.Cells(i).Interior.ColorIndex = IIf(f.On, 41, 0)
Next f
End With
End With
End Sub
このマクロをツールバーのボタンか何かに登録しておけば、
クリックする度にフィルターの状態を判定してセルの背景色を変更します。
#色をつけたままAutoFilter解除してしまうと変更しません。
#再度Filterするか、手動で消す事になります^ ^;
駄案だなんてとんでもありません。
2度もご回答をいただき、しかもマクロまで考えていただいて
本当にありがとうございます。
しかしながら私、お恥ずかしいのですがマクロって全然わからないのです。
せっかくのご意見ですので、これから少しマクロとやらを勉強してみようかと思います。
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
こんにちは。
オートフィルターのドロップダウンの▼の『青』は無理ですが、かかっていない場所の▼は変更できるのですが...
コントロールパネル[画面のプロパティ]-[デザイン]タブの[指定する部分]『3Dオブジェクト』の色を変更。
...でも全てのメニューバーの文字色も変わってしまいますので...駄案です...orz
No.3
- 回答日時:
私もそう思います。
ほとんど見分けつかないですよね。私もこまるので,オートフィルタをかけたセルの上のセルに色をつけるようにしてます。
面倒ですが,ややこしい条件でフィルターをたくさんかけているときはちょっとは作業がはかどります。
>オートフィルタをかけたセルの上のセルに色を
なるほど。やってみます。
しかしながら私、忘れっぽいのでフィルターを解除したのに
色をそのままにしたりしそうです(涙)。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
こんばんは。
お気持ち よく分かります。
実はわたしも 「黒」と「青」では識別しにくく不便なので マイクロソフト社に照会したことがあったのですが 別の色に変更することはできないそうです。今後の改善に期待したいところです。
もし データの量が膨大で 例えば列数が100とか200とかにもなっていて その中でオートフィルタをかけている列を捜すのが面倒な場合 わたしは ツールバーの「データ」をクリックし オートフィルタのチェックを外して機能を解除しています。これで 一瞬のうちに オートフィルタをかけている全ての列が元の状態に戻ります。
作業の内容によってはこの操作が使えないこともありますが ご参考までに・・・。
マイクロソフトに照会されたのですね?
私もここでだめならマイクロソフトに聞いてみるかと
思っていたのですが、やはり無理なんですね。
それにしてもなんであんな設定にしたんでしょう。不思議です。
でも共感していただいて嬉しいです。
No.1
- 回答日時:
確かに見づらいですね。
でもとりあえず、画面に顔を近づけて凝視するとわかるので
まぁいいかな?と思ってます。
色を変えられるならいいですけど、方法はおろか、可能なのか、もわかりません。
HELP でも「青」と明記されてたので変えられないように思います。
他の手段としては、ちょっと手間ですがそれぞれをドロップダウンしてみて、
「すべて」でないところを探す...という方法も。
ぜったい見にくいですよねぇ?
>ちょっと手間ですがそれぞれをドロップダウンしてみて、
そうなんです、でもあっちこっちでフィルターかけてると
これが面倒で・・・。
共感していただいて嬉しいです。