重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

こんにちは。
友達の家に行くと格闘技ゲームをすることがあります。僕はあまりしたくないのですが、友達がしたいというのでやったりします。それで、ほとんど完敗です。殴り合いとまでは行きませんがなんとも言えない雰囲気になります。

すごい大差でどちらかが勝つと気まずい雰囲気になると思うのですが、皆さんはそんな経験ありますか?2人でやるのではなく3人以上でやると良いといわれたこともありますけど、対処方法なんかがあれば教えてください。
回答よろしくお願いします。

A 回答 (5件)

まあ、対戦ゲームってやっぱ相手に勝ちたいですからね。

「気まずい雰囲気」とありますけど
それは下手すると負けたから感じる物であって、勝ってる内はあんまり分からないものです。
ハンデなしで実力が均衡してくるのがベストなんですけどね。
下手すると、相手が苦手なの分かっていて、「お前弱いな」って言いたい為だけに
対戦しようよ。って言ってくる場合もあると思いますし・・・

個人的には格闘に限らず対戦ゲームが好きな人はもう少し相手のレベルにあわせることを
して欲しいのですが・・・・勝ってる内は分からないんですよね・・・

初心者に対して何も考えていない・・それの積み重ねが対戦ゲームのユーザー離れの一員
の気もしないでもないのですけどね。

ちなみに私が、対戦ゲームが好きだったころ、友人同士で遊ぶ時に気をつけていたことがあります。

・一つのキャラに拘らない(可能ならランダムがベスト)
初心者にコレは強要しないです。あくまで自分だけ。刺激にもなるし、相手があきません。
苦手キャラが来るだけでも結構ハンデになることもあります。

・勝ち抜け
3人以上で負けてる人が交代で進めると結局弱い人が弱いままなので、勝ってるのだから
いい気分のまま交代しようよ。って事です。だからと言ってずーっとやられっぱなしだと
疲れるし、ストレスも溜まるのでたまには負けてゆっくりさせていました。

・プレイ中に自由に動かせる時間を作る
基本的にうまい人ってどんなにゲーム上のハンデを入れてもコンボで1回のチャンスで
一気に決めてくるから弱い人にとっては結局何も出来ないうちにやられるんですよね。
1セット好きにさせる。あるいは負けギリギリまで好きにさせるぐらいでもいいかと・・・
ゲーム上のハンデよりもこちらのハンデの方が、苦手な人にはいいような気もするのですが・・

ちなみにこれらって、苦手な人じゃ出来ないんですよね・・・だから今回の質問者の
立場だとちょっと的外れなんですよね。コレが分かってくれる相手だといいのですが・・・
    • 0
この回答へのお礼

友達は僕がやっぱり楽しんでいると思っているようです。勝敗が15対2とかなる場合も少なくないです。僕が不機嫌になると気まずい雰囲気になるので抑えていますが…。
一度喰らうとコンボでボッコボコというのが僕の敗北パターンですね(;_;)
なんせ相手は強いからな~。
回答ありがとうございます!参考になりました!!

喧嘩、よくしますよね。

私は弟(一人)としかやっていませんが、
身内の分勝敗に関する喧嘩は酷い物です(汗)

そんなときはNPCと対戦できるゲームを取り入れるのも一つの手かと思います。
NPCのレベルをうんと高くして、
そうそう簡単には人間が勝てないようにすれば喧嘩になりません。
むしろ協力と言う形になるので、かなり熱くなります。
もしくは単なる腕の勝負ではなく、
乱戦になるような設定を使ってみる事。
これも運やそれ以外の要素が絡むので勝敗が別れてきて、
喧嘩になりにくいですよ。

とか書いてますが、
私のやった格ゲーは任天堂のスマブラのみです・・・。
参考にならなかったらごめんなさい。
    • 0
この回答へのお礼

回答参考になります!
スマブラも友達とやるんで。
ただ友達は4人なので僕にハンデをつけてくれます。9対3みたいな。
コンピュータを協力して倒すというのはいいですね。ケンカにならずに済みそうです。
回答ありがとうございました!!

対戦格闘でよくやったのが

・真剣勝負
・使ったこと無いキャラ勝負
・ダメージ最大&防御最低の1発勝負
・ビデオ録画
です

ビデオ録画は、コンボとかを録画するのではなく
テレビを消した状態で勝負し、その過程がどうだったのかを録画しました
結構楽しめますw

見えないはずなのにガードインパクト+ガード不能技とかw

強い人ほど、相手の力量に合わせて、楽しめるプレイをしてくれるはずです
駄目なら断って、ゲーセンでも行かせてやればよいかと。

試合数なども決めておいたほうがいいかもしれませんね
(先に5勝したら終わりとか)
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!
ビデオ録画なんかは面白そうですね。やってみたいと思います。
試合数決めておくのも良いですね。参考になりました!!

基本、少人数の時は対戦ゲームを避けます。

同じジャンルを得意としていれば問題ないですが、勝ち負けがはっきりしていると雰囲気が悪くなります。
負けるとわかっていてやらされるほうは、たまったものではないでしょう。
2~3人の時は協力するタイプのゲームをやりますね・・・

5人ぐらい集まっているときは対戦ゲームをやったりします。
これなら、上手い人が1~2人いたとしても、上手い人がコントローラーを独占しない限りはみんな楽しめます。

---------
今回のケースは、相手が格ゲーを持ちかけてきているので、なかなか対処が難しいと思います。
No.1さんの書くように、「ハンデをつけてもらう」とかしないと。
相手が面白くなく思っていると気付いてくれればいいんですけどねー・・・

やる気がある場合は、本気でその友達を倒すぐらいまで練習してみるとかもあります。
格ゲーが嫌いだったりすると、かなり苦痛の選択肢ですけれど。
    • 0
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます!協力するタイプのゲームを勧めるのはいいですね。大人数だと対戦ゲームをやるのも良いですね。やっぱりハンデをつけるのが一番でしょうかね~。
格ゲーはどうも苦手なもので。うまい人に聞いたら基本は防御だと言っていたのですが、なかなかうまくなりませんね。ちなみにそのゲームはソウルキャリバーIIIです。回答ありがとうございました!!

格闘ゲームに限らず、ボードゲームでもスポーツゲームでも、けんかになりますよ

対処法としては
1.こちらが大人になって我慢する
2.ハンデなどつけて、なるべく互角になるように調節する
3.自分でゲームを買って修行する
4.別のゲームを進めてみる
など

3人以上だと、弱い人のゲームをする時間が減ってきますが、それでもよければどうぞ
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!僕は基本的に1ですね。2は実用的でいいですね。ほとんどのゲームはハンデをつけることができるのでやってみたいと思います。3もいいですね。ただ僕は格闘ゲームは相当弱いですね^^
3人以上だと弱い人のゲーム時が減っていくのはありますね。参考になりました!!