テンキー機能をつかいたいのですが、ついてないのでどうしたらよいのでしょうか?キーボードの中心部には青い文字でテンキーの配列が書いてあるのですが、これを利用可能にするにはどのように設定したらよいのでしょうか?
OSはWIN2000です。よろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

おそらく、ノートパソコンでらっしゃいますよね?


それで、数字を入力したいけど、数字が入力できない、と、そういうことじゃないんでしょうか?

テンキーというと、みなさん、デスクトップのキーボードについている、右がわの数字のキーを想像してしまいますので。


で、ノートの場合は、Numlockが、オンか、オフか、非常にわかりづらいですけど、No.1の方のご回答のように、Numlockをオフにするか、
Fnキーを押しながら、同時に、真中あたりにある、123を押すか
(全角になってしまうと思いますが、変換キーを押すか、F10キーを押せば、半角の候補が出てきます。)
英数(CapsLock)キーを一度押したあとで、123を押すという風にすることができます。

おそらく、日本語入力モードのオンオフを、半角/全角キーでなさっていると思いますが、
英数(CapsLock)キーを押した後で、半角/全角キーを押せば、
半角のまま、数字を入力することができます。
この後、半角/全角キーを押しても、
英語の全角にしか変更してくれませんので、
日本語入力モードオンにしたい場合には、カタカナひらがなキーをおせば、
「あ般」のおなじみの状態に戻りますよ。

半角の数字だけしか入力しないということであれば、
(以下の場合は、NumLockのオンオフは関係ありません。)
「あ般」になっている状態で、
英数(CapsLockキー)を押した後、半角/全角キーを押せば、キーボードの真中にある数字が入力できます。
または、
英数(CapsLockキー)を押した後で、半角/全角キーをして、
「_A般」にした後で、
Fnキーを「押しながら」真中の数字とひらがなの混在しているキーをおせば、
キーボードの真中にある数字が入力できます。

あと、これが、面倒だということであれば、No.3の方のご回答のように、
外付けのテンキーのキーボードを購入する必要があります。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

親切な回答ありがとうございました。アドバイス通り問題解決いたしました。
良いアドバイスありがとうございました。

お礼日時:2002/05/11 02:38

W2Kということなので外付けの物もありますよ。


http://www.rakuten.co.jp/gism/418132/441384/
http://esearch.rakuten.co.jp/search/e.mh?url=/e/ …
↑無償でおまけで付くぐらい安いものなんですが 使ってみますか?

私は前者の物を使用しています。個人的には 16進を 多用するので 10key
じゃなくて、16keyが欲しいのですが
無いので...。

参考URL:http://esearch.rakuten.co.jp/search/e.mh?url=/e/ …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

良い情報ありがとうございました。

お礼日時:2002/05/11 02:41

ごめんなさい、訂正でっす!!(>o<)


今やってみたら、[Alt]キーは押す必要なかったみたいです。[Numlk]キーだけで、なりました☆ スミマセン(T-T)
    • good
    • 0

[Alt]キーを押しながら[Numlk]キーを押せばOKです♪(違ってたらゴメンナサイ)



元に戻す時は、もう1度[Alt]+[Numlk]します。^^

※[Numlk]キーは多分、ボードの右上付近にあると思います。
    • good
    • 2

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QテンキーのNumLock

ディスカウントストアでJK-2019という中国製のテンキーを購入しました
テンキーのNumLockをONにするとノートPCのNumLockもONになってしまいます
テンキーだけを独立してNumLockをONにするにはどうすればいいのでしょう?
よろしくお願いします

Aベストアンサー

>JK-2019
これかな・・・
http://www.jeeja.com/en/k_m/jk2019.htm

NumLock問題回避用ドライバとかは無いようですね・・・・
”安物買いの銭失い”だったようです。

国産等のNumLock問題対策品のテンキーボードをご利用下さい。

参考
http://www2.elecom.co.jp/peripheral/10key/index.asp
http://www.sanwa.co.jp/product/peripheral/tenkey.html

Qエクセル作業でテンキーが入力できない。

エクセル作業で時々テンキー入力が出来なくなります。(日により)
NUMロックは確認してます。複数のセルをアクティブにすると
いつもはブルーなのに黒い色で表示されます。
入力可能の時は、薄い青色でで表示しています。PCを立ち上げた日により
違います。何故でしょうか?

Aベストアンサー

この症状はExcelに限定して発生するのでしょうか。ときどき発生する場合にはハードウエアの問題であることが多いと思います。メーカ機であればサービスセンタにご相談になった方がよいと思います。
Excelだけに現れる症状だとするとOfficeを修復してみるしかありませんが。

QテンキーとNumlockについて

ノートPCのNEC VERSAPRO NX SERIES にエルモLUNARIS TK-LUSの
外付テンキーを付けています。
NumLock Separator 2もインストールしたのですが、
NumLockキーをONにしないとテンキーは使えないし、
キーボードで「U」が「4」になってしまいます。
他に設定する部分があるのでしょうか?
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

普通はそうなってしまいますが、ドライバを入れることで回避する製品のようですね。添付のディスクはありませんか?

Qエクセルの画面にユーザーフォームでテンキーを表示させたい

いつもお世話になっております。

エクセルの画面に画像のようなユーザーフォームを作ってテンキーのように、セルに値を入力することは出来るのでしょうか?

もし出来るようでしたら、ボタンの割り当て方や、作成方法を教えて頂きたいです。

1)ユーザーフォームを使う理由は使わない時には非表示にしたいからです。
他の方法でも表示、非表示の切り替えが聞くのならユーザーフォームでなくても問題ありません

2)工事現場でつかいます。作業者が手袋をしたままタブレット端末で入力するので、大きいボタンで必要なキーだけを表示して、使わないときは非表示にできればと思っております。

すいませんが詳しい方、説明の上手な方、画像のようなことが可能でしたら作成方法を教えて下さい。よろしくお願いします。

※まだVBA初心者で簡単なユーザーフォームを作れる程度です。教えて頂いてもわからないかもしれませんが、今後のヒントにでもなればそれでいいです。親切な方、説明の上手な方、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

今はどうかわかりませんが、以前に同様にタッチパネル操作で機能するシステム作ったときは
適当なのが見つからず根気よく作りました
タッチしたボタンの内容をTextBox1に表示するとして

Private Sub CommandButton1_Click()
TextBox1.Value = TextBox1.Value & "1"
End Sub

Private Sub CommandButton1_Click()
TextBox1.Value = TextBox1.Value & "2"
End Sub

Private Sub CommandButton2_Click()
TextBox1.Value = TextBox1.Value & "3"
End Sub

Private Sub CommandButton3_Click()
TextBox1.Value = TextBox1.Value & "3"
End Sub

Private Sub CommandButton4_Click()
TextBox1.Value = TextBox1.Value & "4"
End Sub
以下省略
具合にします。
ボタンには、間違った場合を考慮して
クリアボタン を配置します。
Private Sub CommandButton15_Click()
TextBox1.Value = ""
End Sub
とか言った具合です。

今はどうかわかりませんが、以前に同様にタッチパネル操作で機能するシステム作ったときは
適当なのが見つからず根気よく作りました
タッチしたボタンの内容をTextBox1に表示するとして

Private Sub CommandButton1_Click()
TextBox1.Value = TextBox1.Value & "1"
End Sub

Private Sub CommandButton1_Click()
TextBox1.Value = TextBox1.Value & "2"
End Sub

Private Sub CommandButton2_Click()
TextBox1.Value = TextBox1.Value & "3"
End Sub

Private Sub CommandButton3_Click()
TextBox1.Value = TextB...続きを読む

Qテンキーの7を押すとNumLockがオフになるのは

DELLのデスクトップ型のパソコンを利用しています。
WindowsXPです。

テンキーの7を押すとNumLockがOFFの状態になります。
これを解除するにはどうしたら良いですか?

Aベストアンサー

テンキーの7のすぐ上がNumLockキーなので、間違って押している状態でなければ、キーボードが壊れている可能性があります。

Q時刻をテンキーのキーボードだけで入力する

エクセル2003です。
タイトルではうまく表現できませんでしたが、
勤務時間を計算するため、時刻を入力するのですが、「:」を使うと入力速度が落ちます。それで、テンキーのある右側のキーだけで入力したいのです。そうすれば、右手だけで入力できます。

「.」ドットでも、「/」スラッシュでも、とにかく右手だけで入力できればいいです。
「:」を「.」等のキーに置き換える設定とか、できないかな、などと考えましたが、解りません。

困り度は、「結構困っています」。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんにちは。
よく見かけるアドバイスですが、
[ツール]-[オートコレクト]で
修正文字列に
..(.どっとを2個)
修正後の文字列に
:
で設定する案はどうでしょう。

QNumLock非連動対応のテンキー

PCについて初心者です。テンキーを購入しようとしているんですが、「NumLock非連動対応」はPCによって対応できるものと出来ないものがあるんですか?
私のPCは「NEC Lavie U LU45l/3」です。

先日「ELECOMのTK-LUSMSV」をオークションで落札したのですが、ドライバのNumLockセパレーターをインストールしたものの、NumLock問題を解決出来ませんでした。

「NumLock非連動対応」の他のものを入札しようと思っているんですが、PC自体が対応していないのであればまた無駄になってしまうのでは・・と考えています。
どなたか教えてください!

Aベストアンサー

、「NumLock非連動対応」はPCによって対応できるものと出来ないものがあります。

ELECOMのTK-LUSMSVは、Windows98専用の記述を見つけました。

もしかすると、この影響では・・・

オークションでの購入にこだわらず、実際に販売店に持ち込んで動作確認をさせてもらうのも手です。

参考URL:http://www.rakuten.co.jp/wakeari/466688/483312/

QExcelでキーボードの方向キーの動きが・・・

Excelでキーボードの方向キーを使うとセルを移動していたのに、いつの間にか画面がスクロールするようになっています。セルを移動するようにもどしたいのですが分かる方いらっしゃいますか?

Aベストアンサー

スクロールロックがかかってないでしょうか
(Scroll Lockのランプが光っている)
キーボードの一番上の右のほうにScroll
Lockのというキーがあるので、押してランプが
消えている状態にしてください。

Qテンキーが使えなくなった(NumLockではない)

Windows98ですが、キーボードの右にある数字の列(テンキー)を押しても画面上に数字が出なくなりました。NumLockを押しても、できません。
 何が原因でしょうか。
 どうすればいいのでしょうか?

Aベストアンサー

98マシンが手許に無いのですが、コントロールパネルのシステムアイコンってありませんでしたっけ?

わからない用語は検索しましょうねー。
http://www-06.ibm.com/jp/domino04/pc/support/beginner.nsf/btechinfo/SYB0-00ECD66

QPHPのようにスマートに配列の配列など記述する方法が

PHPの場合、データ構造ですが以下のようになっています。
$a = array(
"test1" => array( array(1,1), array("x", 2) ),
"test2" => array( array(3,2), array("y", 1) ),
);

これをエクセルVBAの場合、Scripting.Dictionaryを使えば連想配列が
可能ですが、PHPのようにスマートに配列の配列など記述する方法が
わかりません。

Dim dic As Scripting.Dictionary
set dic = New Scripting.dictionary

dic.Add "test1", ????????????????
dic.Add "test2", ????????????????

スマートにデータ構造を実現できる方法が知りたいです。

Aベストアンサー

こんにちは。

VBAで、Dictionary が好きな人もいるのですが、私は、スピードが遅いので、あまり好みません。それにExcel VBA は、Excel VBA独特の使い方がありますから、他の言語と比較してもしょうがないと思います。今、何をしようとしているかが分かりません。もし技術的な情報が必要なら、MSのライブラリの検索のほうが早いと思います。

何をもってスマート(賢い)というのかは議論の余地がありますが、ただ、ジャグ配列化させること自体が、手順が多くてよくありません。

通常なら、ワークシートを使えば簡単でよいような気がします。しかし、ワークシートが嫌なら、自分で、通常は、2次元配列で作ってやればよいだけのことだと思います。

Dictionary オブジェクトなら、単に、

dic.Add "test1", Array(Array(1, 2), Array("x", 2))
dic.Add "test2", Array(Array(3, 2), Array("y", 1))

とすればよいのですが、これは、単に、ジャグ配列化させているだけで、それ自体は、配列でできますから、Dictionary オブジェクトの意味がありません。もし、私自身のスマートさから言うと、これが、リテラルに入力することが、もっともスマートさに欠けるように思います。
たとえば、CSVなどのストックにしておいて、それを、配列にして、ジャグ配列にするとか、方法はあるかと思います。

ワークシートなら、2次元配列の

ar = Range("A1:E10").Value

で、配列化できます。Column(1) で検索することも、Column(2)でも、どの列でも検索が可能です。これが一番、Excelらしい使い方だと思います。

また、Excel VBAなどで、ジャグ配列化されるのは、本来は、リテラルに入力するのはあまり芳しくありませんが、仮にリテラルで代入するとすれば、以下のようになります。本来は、データ自体を配列化させて、名称とデータを、ループで入れていくのがよいかと思います。
つまり、その場合は、データ側(主に、CSV)を配列にするのは、Arrayではなくて、Split になります。

Sub JaggedArrayTest()
Dim tmpAr() As Variant
Dim myAr() As Variant
Dim i As Long
Dim j As Long

ReDim Preserve myAr(0, 0)
'本来は、tmpArはリテラルで作らない
tmpAr = Array(Array(1, 2), Array("x", 2))
'本来は、test1 は、リテラルにしない
myAr(0, i) = Array("test1", tmpAr)

i = 1

ReDim Preserve myAr(0, 1)
tmpAr = Array(Array(3, 2), Array("y", 1))
myAr(0, i) = Array("test2", tmpAr)

End Sub

こんにちは。

VBAで、Dictionary が好きな人もいるのですが、私は、スピードが遅いので、あまり好みません。それにExcel VBA は、Excel VBA独特の使い方がありますから、他の言語と比較してもしょうがないと思います。今、何をしようとしているかが分かりません。もし技術的な情報が必要なら、MSのライブラリの検索のほうが早いと思います。

何をもってスマート(賢い)というのかは議論の余地がありますが、ただ、ジャグ配列化させること自体が、手順が多くてよくありません。

通常なら、ワークシート...続きを読む


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報