重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!goo新規会員登録

Access2000のフォーム上のテキストボックスに文字を入れて、横に配置したボタンを押すと、ブラウザが立ち上がってテキストボックスに入力した文字でgoogleの検索ができるような仕組みを作りたいと思っているのですが、可能でしょうか?

A 回答 (2件)

> googleの検索画面が開いたところで止まってしまいました。

> googleの検索キーを入れるボックスも空欄でした。

あは、やっぱりね。

自分の環境では、少なくとも1回目は正常に検索できました。
Googleの検索結果が表示されているときに実行するとNGですが。

1回目でもダメなら、
おそらく回線のスピード等、環境によるものだと思います。
まだ Google が立ち上がっていないうちに
SendKeys で 検索文字列が送られているのでしょう。
WindooesAPI の Sleep で一定時間 待たせてから送信するという方法もありますが、それも状況によりますし。

インターネットエクスプローラを操るようなプログラムは、チラっと見たことはありますが、未経験です。

おそらく、プログラミング関係のサイトなら
「ハイパーリンクで開き、表示されるまで待つ」ことや、「Google が開いていたら閉じる」などということを得意としている方がいるかと思います。

お役に立てず、申し訳ありません。

• 0
この回答へのお礼

bonaronさん

ご連絡ありがとうございます。

bonaronさんと同じように、何度か試してみると確かに1回目は正常に検索できる時があります。
しかし2回目はうまくいきませんでした。

回線のスピードが問題ということもあるんですね?
そうすると解決は難しいかもしれないですね?

教えていただいた通り、プログラミング関係のサイトで解決策があるか見てみます。

いろいろ教えていただきありがとうございました。
とても勉強になりました。

これで出来るかな?

Private Sub cmd検索_Click()
  Application.FollowHyperlink "http://www.google.co.jp/"
  SendKeys txt検索 & "{ENTER}"
End Sub

• 0
この回答へのお礼

bonaronさん

早々の回答ありがとうございました。

教えていただいた通りに試してみましたが、googleの検索画面が開いたところで止まってしまいました。
googleの検索キーを入れるボックスも空欄でした。

できましたら、accessのフォームに入力した文字をgoogleで検索が開始できるところまで自動化したいと思っているのですが、難しいでしょうか?

ちなみに、”txt検索”というところは私が作成したテキストボックスの名前に入れ替えればいいですよね?

初心者で何もわからず申し訳ありません!